Военный патруль в Ереване - спецкору «КП»: «Жаль, что ты русский, а то отобрали бы у тебя фотокамеруНикто не видел ночных облав
По слухам, в Ереване каждую ночь проходят массовые облавы. Оппозицию бьют и стреляют. По моим впечатлениям - я живу в центре города, - все очень-таки спокойно. Ни стрельбы, ни истерических криков не слышал. Бывал и в других районах с расспросами:
- Говорят, здесь кого-то арестовали?
- Не слышали, - отвечают местные.
В то же время президент Армении Роберт Кочарян собрал прессу и рассказал, что «ситуация обретает опасный характер», но не дополнил, что за этими словами стоит. Можно только догадываться, что противная властям сторона готовит некий новый удар.
- Возможен ли в Ереване комендантский час? - спросили у президента. И тот отвечал, что в миллионном городе такое мероприятие очень бы тяжко ударило по гражданам.
По моим наблюдениям, военных в Ереване стало еще больше, чем в первые дни, множество армейских автомобилей и бронетехники российского производства на улицах и во дворах. Военные не чинят проверок и обысков, но с ними одна беда - очень фотографироваться не любят. «Жаль, что ты русский корреспондент, а не француз, например. Отобрали бы сейчас фотокамеру, да и всех делов...» Видно, есть на то некое указание: русских репортеров не трогать?
Президент Кочарян также рассказал свою версию происшедшего. Мол, сначала полиция вела себя по отношению к протестующим чересчур сдержанно, что и было неправильно истолковано одним из кандидатов в президенты (наверное, Кочарян имел в виду главного заводилу бунта Левона Тер-Петросяна). И когда, по словам Кочаряна, была получена информация, что в палаточном лагере оппозиции появилось оружие, и полиция приехала проверять это неприятное сообщение, протестанты оказали яростное сопротивление. «...Демонстранты перешли все допустимые границы, прозвучали выстрелы, направленные против полиции». Далее президент рассказал, что провокаторы от оппозиции специально стреляли в солдат из гущи толпы, чтобы вызвать ответный огонь на людей, а сами же, подлецы, мигом улепетывали на машинах.
Магазины давали грабить своим
У противной властям стороны своя версия происшедшего. В редакции одной оппозиционной газеты собрались сторонники Левона Тер-Петросяна. Они полагают, что случившийся в Ереване погром - чистая провокация спецслужб и властей.
- Почему, - задают мне вопрос, - демонстранты одни магазины грабили, а другие, рядом стоящие, не трогали?
И отвечают:
- Потому что все было спланировано! Вот за проспектом Маштоца пограбили продуктовый магазин, а рядом охотничий магазин «Свин» (штык - по-русски) с ножами и ружьями никто не тронул. Разве бутылка водки важнее, чем винтовка «Сайга»? Двое наших рассказывали: видим, говорят, толпа из магазина товар прет. Полицейские тут же стоят, как бы внимания не обращают. А у нас, как назло, курево кончилось. Ну, думаем, давай тоже зайдем, хоть сигарет пачку возьмем на двоих... (Рассказ умилительный, но уж какой есть! И похож на правду.) Только мы к магазину, как полицейские, видя, что мы чужие, нас тут же пинками погнали! Выходит, что все эти грабители подставные были! И не верь тому, что показывают по телевизору - кучи металлических прутьев, якобы отобранных у оппозиции. Мы сами видели, как полицейская машина подъехала к «Дому Москвы», выгрузили на асфальт эти прутья, засняли на камеру, потом опять погрузили и повезли их снимать в другом месте!
Кому в Армении верить - черт не разберет! Одно понятно, что народные демократические выборы для стран СНГ - явление очень опасное. Все эти бунты начинаются с выборов. Проигравшая сторона всегда уличает победившую в подтасовке, а уж после - стенка на стенку, что и случилось в Армении. Но если у нас таким выборам никто и нигде не верит, зачем их и проводить? Надо что-то в этой выборной системе поменять так, чтобы всякий обман исключался. А то ведь как-то обидно и неловко перед мировым сообществом.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Военный патруль в Ереване - спецкору «КП»: «Жаль, что ты русский, а то отобрали бы у тебя фотокамеру У власти и оппозиции в Армении разные версии погрома 1 марта |
|