21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Белоруска Дарья Домрачева выглядит уставшей. И у нее есть на это все основания. Она могла бы быть второй Магдаленой Нойнер, если бы не абсурдный сума
 
 
 

Даша и Лена: от сорвиголовы до вундеркинда

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Белоруска Дарья Домрачева выглядит уставшей. И у нее есть на это все основания. Она могла бы быть второй Магдаленой Нойнер, если бы не абсурдный сумасшедший объем соревнований. Ведь юниорка показала отличные результаты не только на этапах Кубка мира. В ее программе значились еще и юниорский чемпионат мира, и Универсиада, и чемпионаты мира и Европы среди женщин. Стоит в следующем году уменьшить ее стресс, связанный с переездами, и элите женского биатлона придется считаться с молодой сорвиголовой», — так оценили немецкие эксперты переход Домрачевой во взрослый спорт.

ДАША

Сезон-2006/07 и впрямь получился для Даши сверхнасыщенным. Причем после большинства стартов она возвращалась не с пустыми руками. «Золото» Универсиады, два «серебра» на юниорском чемпионате мира, две победы на взрослой «Европе». А перед этим Домрачева дебютировала в женской элите и уже на втором этапе Кубка мира стала пятой в спринте. Будущее белоруски рисовалось исключительно в ярких тонах…

Увы, прошло больше года, а то пятое место и по сей день остается лучшим результатом Домрачевой в индивидуальных стартах на этапах Кубка мира. Не поднималась Даша на пьедестал на данных соревнованиях и после гонок в составе женской эстафеты. Мрачную картину, правда, несколько скрасило «серебро» в смешанной эстафете, которое во многом с помощью Домрачевой сборная Беларуси завоевала на чемпионате мира в шведском Остерсунде. Но не настолько, чтобы говорить об «уменьшении стресса». Особенно на фоне той очаровательной биатлонистки, с которой сравнивали Дашу…

ЛЕНА

Магдалена Нойнер родилась в городке Гармиш-Партенкирхен, что в Баварских Альпах. В шесть лет родители записали ее в лыжную секцию, но через три года Лена (именно так для краткости называют Нойнер друзья, коллеги-биатлонисты и журналисты) перешла в биатлон, потому что ей очень понравилось стрелять: «Осознание того, что я держу в руках настоящее оружие, доставляло мне невероятное удовольствие и придавало уверенности в себе. Как только я сделала первый выстрел в мишень, то раз и навсегда решила, что буду биатлонисткой».

В соревнованиях среди сверстниц Нойнер была на голову выше всех соперниц. И уже в 16 лет Лена вполне могла дебютировать в составе национальной команды на этапе Кубка мира. Но против этого, посоветовавшись с родителями, жестко высказался личный наставник спортсменки Бернхард Крель. По его мнению, слишком ранний дебют мог отрицательно повлиять на психологическое состояние биатлонистки и затормозить ее спортивное развитие.

На юниорском чемпионате мира-2004 во Франции Нойнер выиграла две золотые медали и одну серебряную. Через год в Финляндии коллекция биатлонистки пополнилась «золотом» и двумя серебряными наградами. На мировом первенстве-2006 в США Лена вновь дважды стала первой и однажды финишировала второй. В том же сезоне-2005/06 Нойнер поучаствовала и в нескольких гонках Кубка мира. В финском Контиолахти, например, была четвертой в спринте.

А в следующем сезоне Лена заставила говорить о себе весь биатлонный мир. В составе национальной команды она трижды выигрывала «золото» взрослого чемпионата мира в Италии: в спринте, гонке преследования и женской эстафете. Здесь следует сделать небольшое отступление. Известно, что спортсмены часто возят с собой на соревнования различные талисманы. Но в Антхольце Лена в этом плане оказалась оригиналкой. Талисман нашел ее сам. Недалеко от места, где жила немецкая женская сборная, обитал петух. Каждое утро он громким криком будил спортсменок. «Сначала я думала, что эта гнусная птица не доживет до конца чемпионата. Я планировала убийство! Но потом решила, что именно этот петух накукарекал мне удачу», — шутя вспоминала Нойнер.

Естественно, столь ошеломляющий успех юниорки в итальянском Антхольце заслужил комплиментарные оценки. Так, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг заявил: «К сожалению, чемпионат мира-2007 стал последним в карьере нескольких великих биатлонистов. Француз Рафаэль Пуарэ и норвежка Линда Груббен официально объявили об уходе из большого спорта по завершении сезона. Однако смена поколений, смена лидеров — процесс естественный для любого вида спорта. Уходят старые лидеры, но появляются новые звезды. Юная немка Магдалена Нойнер выиграла три золотые медали, она — ярчайшее открытие чемпионата в Антхольце. Не хочу сглазить, но, по всей видимости, у нее есть потенциал стать великой спортсменкой, настоящим Бьерндаленом женского биатлона». А вот что сказал о Нойнер сам знаменитый Оле Эйнар: «Что я думаю о Магдалене? Она — вундеркинд. Просто невероятно, с какой скоростью Нойнер проходит дистанцию. Такое редко можно увидеть в женском биатлоне. Кроме того, Магдалена психологически устойчива, что очень важно. Ведь на спортсменов в Германии оказывается куда большее давление, чем в Норвегии».

Нойнер прозвали «Shooting star», что является игрой слов: на английском языке это словосочетание означает «метеор», а дословно переводится как «стреляющая звезда», что вполне точно отражает род занятий и восприятие болельщиками Магдалены.

А журналисты не перестают ее сравнивать с другой немкой Уши Дизль, которая также отличалась не только очень быстрым ходом по дистанции, но и нестабильной стрельбой. Правда, Нойнер эти сравнения уже порядком надоели…

Сезон-2006/07 20-летняя биатлонистка завершила на четвертом месте в общем зачете Кубка мира. А по итогам 2007 года Магдалена Нойнер была признана лучшей спортсменкой Германии.

Нынешний биатлонный год Лена начала не слишком успешно. Но, начиная с третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке, она стала вновь коллекционировать медали. По возрасту Лена имела право выступить на чемпионате мира-2008 среди юниорок, и главный тренер женской сборной Германии Уве Мюссигганг решил выставить Нойнер на две дистанции. Которые спортсменка выиграла за явным преимуществом. Скажем, в персьюте, допустив семь (!) промахов, она привезла ближайшей сопернице две с половиной минуты!

Немного передохнув, Лена перебралась на взрослый «мир». Где вновь выступила великолепно: после 17-й позиции в спринте Нойнер заняла 6-е место в гонке преследования, а затем выиграла золотые награды в составе смешанной и женской эстафет и масстарте.

Как оказалось, на результаты Лены не повлиял и допинговый скандал, который разразился вокруг немецкой сборной. В Швеции австрийские СМИ снова подняли тему применения кровяного допинга ведущими стреляющими лыжниками Австрии и Германии. Журналисты опубликовали список из 30 человек, в котором, в частности, фигурировали такие звезды, как Фишер, Грайс, Дизль, Глагов, Хенкель… «Все эти допинговые сплетни меня ужасно злят. Если у вас есть какие-то сомнения, то следует спросить меня: зачем я тренируюсь столько лет, жертвую своим свободным временем, подчиняю свою жизнь спортивному режиму, если можно легко добиться результата иным образом?» — задается вопросом Нойнер.

В чем же секрет побед в столь юном возрасте этой феноменальной биатлонистки? Лена обладает чрезвычайной трудоспособностью и физической выносливостью. «Думаю, добиться успеха мне помогло то, что за все годы тренировок я почти не получала травм. Даже простуды в основном обходили меня стороной. С девяти лет мой тренировочный процесс шел без больших перерывов», — говорит Нойнер.

Похоже, Лене не грозит и звездная болезнь: «Не пугает ли меня скорость, с которой я забралась на вершину? Да, это произошло довольно стремительно, но не настолько, чтобы я от чего-то потеряла голову. Я по-прежнему обычная девушка. Соревнования не являются для меня таким уж стрессом. Поверьте, по утрам перед стартом я не прыгаю по комнате от волнения. Я стремлюсь к тому, чтобы бежать как можно быстрее и стрелять как можно точнее. Это все, что можно сделать. Но я понимаю, что в карьере бывают периоды, когда наступает спад».

Первая же победа в рамках этапа Кубка мира в Оберхофе сделала Нойнер знаменитой в Германии. Болельщики не пересстают просить автографы у нового кумира, а спонсоры выстраиваются в очередь. Однако менеджер Лены с подачи самой спортсменки принимает далеко не все рекламные предложения. Например, Нойнер заявила, что не будет сниматься обнаженной для мужских журналов…

У Лены спортивная семья. Младший брат Кристоф и сестра Анна также занимаются биатлоном. А старший брат Пауль несмотря на службу в бундесвере — заядлый горнолыжник. «Мои родители тоже любят поддерживать форму и следить за своим здоровьем, — замечает Нойнер. — Так что к спорту не имеет отношения только старый и жирный Феликс — наш домашний кот».

СНОВА О ДАШЕ

Резонно задаться вопросом: чего не хватает Домрачевой, чтобы выйти на уровень Нойнер? Причин, на взгляд автора этих строк, несколько. Во-первых, Даше нужно провести полноценное межсезонье. Прошлым летом и осенью она часто болела, из-за чего периодически выпадала из тренировочного процесса. По словам главного тренера нашей женской команды Андриана Цыбульского, адресованным моему коллеге Руслану Васильеву во время чемпионата Европы в Нове Место, то, что сейчас показывает Домрачева, — «выше крыши».

Во-вторых, обрести психологическую уверенность. Даша очень быстро проходит первый круг, но зачастую не может справиться с эмоциями, что приводит к первому или пятому неточному выстрелу на «лежке». Хотя здесь следует заметить, что стрельба во многом зависит от функционального состояния.

Наверняка успешные выступления сверстниц Домрачевой — Нойнер, Слепцовой, Хитцер — также давят на психику белоруски. Поэтому Даше архиважно покорить первый пьедестал в любой индивидуальной дисциплине! Правда, для этого Домрачевой нужно подружиться с фортуной. Ведь даже на своем этапе смешанной эстафеты в Остерсунде Даша дважды упала…

ВМЕСТО P.S.

Во время чемпионата мира в Швеции Магдалена Нойнер встретила свой 21-й день рождения. Коллега Михаил Дубицкий, освещавший планетарный форум непосредственно из Остерсунда, передал от автора этих строк поздравительную открытку. Лена прижала скромный подарок к груди и счастливо улыбнулась... Право слово, хочется искренне позавидовать немецким болельщикам! Нам же остается только надеяться, что и Дарья Домрачева в ближайшее время начнет оправдывать щедрые авансы.



Михаил МОЗАКОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика