Так уж повелось, что один из первых дней марта отдан женщинам - прекрасным, удивительным, неповторимым. С тем, что минчанки именно таковы, никто спорить не станет. В нашем городе немало женщин, которые везде и во всем стараются быть первыми, удачными и самодостаточными. И неважно, в чем они добились успеха - в работе, семье или общественной жизни… Накануне женского праздника газета «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM) провели прямую линию, посвященную виновницам торжества. В гостях побывала и ответила на вопросы читательниц депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и председатель Минского городского совета женщин Ирина Алексанова
Корр.: Добрый день, Ирина Александровна. Минчанки все увереннее заявляют о себе, добиваются успехов в работе, творчестве. В чем еще преуспели представительницы прекрасного пола?
- Социальный статус женщины за последние десять лет значительно вырос. С каждым годом повышается общественная и политическая активность прекрасного пола. Социологические опросы показали, что более 60 процентов женщин отмечают необходимость участия женских организаций в общественной жизни страны. В то же время только 44 процента мужчин поддерживают женские инициативы. Представительницы прекрасного пола гораздо образованнее мужчин - среди работающих женщин 54 процента имеют высшее и среднее специальное образование, а среди мужчин - только 37 процентов. Так что не удивительно, что в экономике страны занято более половины женского населения города. Кроме того, слабый пол заявил о себе и на высоком уровне: треть депутатов Национального собрания Республики Беларусь - женщины.
Корр.: Чем сегодня живет Минский городской совет женщин? И какие проблемы решает?
- Последние два года городской совет женщин набирал популярность стремительными темпами. Если в 2005 году в Минске было 97 первичных организаций, то в этом году их уже 130. Женсоветы созданы почти на всех крупных предприятиях столицы. Здесь учителя и политики, поэтессы и художницы, студентки и пенсионерки. И все как одна - яркие и талантливые. Некоторые удивляются: зачем на заводах женсоветы, ведь есть профсоюз? Но профсоюз профсоюзом - он помогает в оздоровлении, защите прав работников, но если дома приключилась беда, не пойдешь же с ней в профсоюз. А кто как не женщины знают о трудностях друг друга и могут помочь. Прежде всего, женская организация активно участвует в общественной жизни города. Также женсовет держит патронат над детьми-сиротами, неблагополучными семьями. Традиционной стала акция «Завтра в школу». Хоть городские власти и выделяют многодетным матерям единовременное пособие, чтобы собрать ребенка в школу, большой семье порой этих денег недостаточно, пособие всех расходов не компенсирует. Именно поэтому минчанки ежегодно собирают одежду и обувь, канцелярские принадлежности для детей из многодетных семей. Ведет шефство женсовет над детскими домами, домами ребенка и школами-интернатами.
В 2006 году Белорусский союз женщин объявил акцию «В Беларуси - ни одного брошенного ребенка». К ней присоединился и Минский городской совет женщин. Наши представительницы входят в состав созданных в каждом районе столицы комиссий по выявлению неблагополучных семей. Что отнюдь не случайно: не секрет, что женщины более внимательные, более чуткие, чем мужчины, именно поэтому редко кто из нас пройдет мимо детской беды, мимо материнской трагедии, не сделает все, чтобы помочь спасти семью. Кстати, недавно подводили итоги акции в Советском районе: за два года вернуть в родные семьи удалось не один десяток детей.
Корр.: Какие мероприятия женсовет приурочил к объявленному в стране Году здоровья?
- В апреле стартует акция «Здоровье женщины - здоровье нации», которую мы проводим совместно с международной благотворительной организацией «Надежда-Экспресс» и Ассоциацией многодетных родителей Минска. Продлится она несколько недель. На предприятиях, в вузах и организациях пройдут встречи с врачами: маммологами, гинекологами, эндокринологами, педиатрами. Также бесплатные консультации женщинам будут давать юристы, нотариусы и психологи. Подобную акцию проводили и в прошлом году: на Минский автозавод пригласили главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения. Пришли молодые мамы, беременные работницы МАЗа, задавали вопросы, консультировались. И что особенно удивило и обрадовало: некоторые беременные женщины были с мужьями. Один из будущих отцов даже консультировался, сможет ли он пойти вместо жены в отпуск по уходу за ребенком.
- Добрый день! Зовут меня Виктория. Объединяет ли женсовет деловых женщин, состоявшихся или начинающих предпринимательниц? Хотелось бы пообщаться с такими, спросить профессионального совета или перенять опыт.
- «Клуб деловых женщин» при Белорусском союзе женщин существует около пяти лет. Возглавляет его депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сафроненко. В клуб входят деловые женщины не только столицы, но и всей страны: руководители крупных предприятий и бизнес-леди.
- А этот клуб проводит встречи?
- Конечно. В Минске заседания клуба проходят раз в квартал, чаще не получается, так как все дамы - люди занятые. Устраиваются и выездные заседания, женщины посещают предприятия, фирмы успешных коллег. Не так давно минчанки побывали в Витебске, Шклове и Могилеве.
- Можно ли мне поучаствовать в заседании этого клуба?
- Приходите. Клуб работает по адресу: улица Герцена, 4.
- Здравствуйте! Я слышала, что городской совет женщин планирует создать клуб молодежных лидеров. Чем будет заниматься этот клуб и как в него можно вступить?
- Хотя клуб находится в стадии создания, я и мои соратницы по женсовету уже работаем с девчатами. Проводим встречи и круглые столы в Белорусском государственном университете, Минском государственном лингвистическом университете и Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Рассказываем студенткам о городском совете женщин, привлекаем девчат в ряды женсовета, беседуем на злободневные темы. Что интересно, студенток волнует, как проводится гендерная политика в нашей стране, интересуются девушки и изменениями в законодательстве. Задача будущих молодежных лидеров - вовлечь в женское движение как можно больше минчанок.
- А какими качествами должен обладать лидер, член этого клуба?
- Прежде всего девушка должна уметь держаться перед большой аудиторией, обладать ораторскими навыками, естественно, знаниями и эрудицией. Также быть хорошим организатором, чтобы проводить различные мероприятия женсовета. Общественная деятельность, которой занята молодежь в совете женщин, - отличная школа. Если вы связываете свою карьеру с работой руководителя, причем любого уровня, в Минском городском совете женщин пройдете наилучшую подготовку.
- Беспокоит вас Татьяна Ивановна. Среди нас, пенсионерок, есть немало женщин, которые дадут фору молодым. Мои приятельницы - дамы активные, дома сидеть не хотят и свой возраст как осень жизни не воспринимают. Подскажите, есть ли для таких минчанок клубы по интересам? Я, например, хотела бы изучать компьютер или иностранный язык.
- При Минском городском совете женщин работает 14 клубов по интересам. Пенсионерок мы приглашаем в клуб «В гостях у бабушек», который постоянно проводит встречи и праздники. Также при женсовете есть клуб бывших педагогов «Учитель», главная цель которого - патриотическое воспитание молодежи. А компьютерную грамоту или иностранный язык вы можете изучать в центре социальной поддержки женщин, который работает при Белорусском союзе женщин на улице Герцена, 4.
Корр.: Ирина Александровна, вы сказали, что при женсовете существует 14 клубов. Расскажите про самые интересные.
- Минский городской совет женщин объединяет бывших блокадниц Ленинграда, матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане и других горячих точках планеты. Есть клуб ветеранов Великой Отечественной войны. Один из самых творческих клубов - «Таланты и поклонники», куда входят бывшие артисты. Несмотря на то что сцену оставили, до сих пор живут своей профессией: постоянно устраивают спектакли, творческие встречи с ведущими артистами столичных театров, выездные мероприятия. Поэтесса Валентина Поликанина возглавляет творческую гостиную, где часто бывают народные артисты, поэты и певцы.
- Меня зовут Оксана. Я хотела бы узнать, есть ли в женсовете психологи, которые помогают женщинам в критической ситуации. Моя подруга не так давно развелась с мужем и впала в депрессию. Очень за нее волнуюсь, боюсь, что не справится в одиночку с проблемой.
- Да, в городской совет женщин входят психологи, которые на общественных началах могут оказать помощь. Все они, конечно, заняты на своем месте работы, но если их консультация необходима, выкраивают минутку из рабочего графика. Но, как я понимаю, ситуация у вашей подруги критическая, откладывать дело в долгий ящик не стоит. Как вариант - можно обратиться в Городской центр социальной помощи семье и детям по адресу: проспект Рокоссовского, 50. Там есть отделение психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.
- Здравствуйте. Слышала, разрабатывается закон о том, что многодетным семьям с тремя детьми будет погашаться не 30 процентов кредита на жилье, а 50. Так ли это и когда такой закон вступит в силу?
- Указ Президента Республики Беларусь уже вышел. Теперь при строительстве жилья многодетным семьям, воспитывающим троих детей, будет погашаться не 30, а 50 процентов стоимости квартиры, родителям четверых - вместо 50 процентов - 70, а семьям с пятью ребятишками, как и прежде, жилье дается бесплатно.
Корр.: Материнство оказалось в центре внимания властей страны. Напомните нашим читателям, какие социальные гарантии существуют для женщин, воспитывающих детей.
- За последние десять лет в сфере социальной защиты семьи, женщин и детей принят ряд нормативных правовых актов. Так, с 65 до 80 процентов бюджета прожиточного минимума выросло пособие по уходу за ребенком до трех лет. А к 2009 году оно и вовсе станет равным бюджету. Увеличилось единовременное пособие при рождении малыша. Раньше мамы одного и двух крох получали три БПМ, теперь - пять. А многодетным мамам стали начислять семь «бюджетов».
Зарплата многодетных мам практически не облагается подоходным налогом. У многих матерей появилась возможность бесплатно получать детское питание для малышей до двух лет. Условия этой льготы изменились - раньше бесплатное детское питание давали в том случае, если доход на каждого члена семьи не превышал 20 процентов БПМ. Теперь цифру увеличили до 60 процентов. Порадовало многих женщин и следующее нововведение - гарантированное рабочее место, пока малышу не исполнится пять лет.
Но самое главное, на мой взгляд, - государство помогает многодетным родителям решить жилищную проблему. Могу сказать, что во Фрунзенском районе, самом крупном в городе, сейчас квартиры получают те семьи, которые стали на очередь в августе прошлого года. Не прошло и года, а мамы уже готовятся к новоселью.
Женская общественность тоже не осталась в стороне: отмечать День матери и День семьи в стране - инициатива Белорусского союза женщин.
Такая государственная политика позволила улучшить демографическую ситуацию в стране. Впервые за пятнадцать лет в Минске, да и в стране в целом, отмечен естественный прирост населения. В прошлом году рождаемость в сравнении с 2006 годом оказалась больше на 8,5 процента, а младенческая смертность уменьшилась в 2,5 раза. Это, кстати, самый низкий показатель среди стран СНГ.
Корр.: А на какую государственную поддержку могут рассчитывать семьи, где воспитываются один или два ребенка?
- Многодетных из всех семей в городе всего лишь шесть процентов. Треть супружеских пар решилась завести двоих, большинство же воспитывают одного ребенка. Так что такие семьи должны стать центром внимания как городских, так и республиканских властей. Ведь только при существенной государственной поддержке среднестатистическая семья может перейти в категорию многодетной. Первый шаг уже сделан: вышел Указ Президента «О предоставлении молодым и многодетным семьям при рождении или наличии несовершеннолетних детей финансовой поддержки государства в погашении задолженности по нельготным кредитам, выданным банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Согласно этому указу величина государственной помощи будет зависеть от количества несовершеннолетних детей в семье. Так, молодым семьям с одним ребенком или при рождении первого ребенка будет выделено 20 бюджетов прожиточного минимума, семьям с двумя детьми или при рождении второго ребенка - 40, а семьям с тремя детьми или при рождении третьего ребенка - 50.
- Я вам звоню вот с какой проблемой. Мою соседку бьет муж, из-за стенки скандалы слышны чуть ли не каждый вечер. Супруг, как придет навеселе, так и замахивается кулаком на жену. Марина, моя соседка, страдает, но в милицию идти отказывается - боится. Можно ли ей помочь?
- Под эгидой городского совета женщин в столице был открыт первый во всей стране Кризисный реабилитационный центр для женщин и детей, подвергшихся насилию. За время его работы психологическую, юридическую и социальную помощь получили около пяти тысяч женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Телефон доверия кризисного центра 257-96-27, работает круглосуточно. Кроме того, обратиться за консультацией можно и в Городской центр социальной помощи семье и детям, что на Рокоссовского, 50. Еще одно отделение помощи женщинам, которые попали в такую ситуацию, создано при Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района, который находится на улице Волгоградской, 21а. В этих центрах минчанки могут получить не только консультацию психолога или юриста, но и пожить некоторое время, пока дома все не наладится.
- Добрый день, Светлана вас беспокоит. У меня от дочек осталось много хорошей одежды, выбросить которую жалко. Подскажите, куда можно эти вещи отдать, они в отличном состоянии.
- Конечно, одежда может пригодиться многодетным семьям. Не так давно ко мне обратилась женщина из Заводского района. Она воспитывает семерых детей, так что, думаю, ваша помощь ей будет не лишняя. Позвоните по телефону 222-43-90, вам расскажут, куда принести вещи. К тому же ненужные вещи в хорошем состоянии можно отнести и в территориальный центр социального обслуживания населения. Вы в каком районе живете?
- В Партизанском.
- Тогда вам удобнее всего будет обратиться по адресу: улица Азгура, 3.
- Здравствуйте, зовут меня Ольга. Не секрет, что матери уделяют больше времени своим детям, чем отцы. Отвести ребенка в садик - мама, в поликлинику - мама, на кружок - тоже мама, на родительское собрание идет опять же мама. Может ли женсовет выступить с инициативой внесения изменений в законодательство о труде? Предлагаю женщинам, у которых есть дети, а особенно двое-трое, сделать рабочий день на час меньше. Это на первый взгляд мелочь, а как удобно: отпрашиваться постоянно с работы не придется.
- Предложение ваше действительно интересное. Кстати, что-то подобное уже обсуждалось в парламенте. Стоит отметить, что в законодательство о труде уже внесены некоторые поправки в пользу матерей. Так, в отпуск по уходу за ребенком до трех лет может уйти как мама, так и папа. Если у мамы, скажем, более высокооплачиваемая работа, то, чтобы не терять деньги, так необходимые молодой семье, в декрете может «сидеть» отец. Также в многодетной семье дополнительный выходной в неделю могут взять мама или папа - на выбор. А следующим шагом может стать и ваше предложение. Во всяком случае женская общественность возьмет идею на вооружение и будет ее лоббировать.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.