МИД: Ответные шаги Беларуси на введение новых санкций против концерна "Белнефтехим" будут носить жесткий характер
Ответные шаги Беларуси на введение США дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим" будут носить жесткий характер. Об этом заявил 7 марта пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов на специальном брифинге для журналистов.
Он подчеркнул, что о содержании ответных шагов американская сторона была уведомлена заранее. При этом представитель белорусского МИД не конкретизировал, в чем заключаются новые санкции США. "На протяжении достаточно продолжительного времени Республикой Беларусь был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с западными странами, — подчеркнул А.Попов. — США, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений". А.Попов также подчеркнул, что, подписав Хельсинкский заключительный акт США, как и другие государства участники ОБСЕ, взяли на себя обязательства "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету". Последние шаги Администрации США в отношении Беларуси "прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ". "Беларусь требует от ОБСЕ незамедлительных действий для эффективного обеспечения выполнения данным государством-участником основополагающих принципов ОБСЕ и своих международных обязательств", — заявил А.Попов. При этом он отметил, что если ОБСЕ этого не сделает, Беларусь будет вынуждена серьезно задуматься над тем, каким образом следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной организацией. Он также заявил, что Беларусь обращается к Великобритании, Российской Федерации, как гарантам присоединения республики к меморандуму о добровольном отказе нашей страны от обладания ядерным оружием, "в срочном порядке принять меры по выполнению обязательств в рамках меморандума", участником которого также являются США. В соответствии с меморандумом, США взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси и не применять в отношении нее меры экономического принуждения. Предыдущие санкции в отношении концерна "Белнефтехим" были введены Министерством финансов США в ноябре 2007 года. Как отмечалось в официальном сообщении, замораживались все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном. Как следовало из заявления начальника отдела контроля иностранных активов Минфина США Адама Шубина, США "ужесточают санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников, вводя ограничения против крупнейшего концерна, который находится под контролем его режима". Татьяна Коровенкова Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ответные шаги Беларуси на введение США дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим" будут носить жесткий характер. |
|