21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Россияне зарабатывают больше, чем работают?

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Принято считать, что зарплаты в России небольшие, а по сравнению с Европой - так просто нищенские. А вот экономисты утверждают  совсем обратное: рост зарплат у нас намного опережает рост самой экономики. И ничего хорошего ждать от этого не приходится: инфляция в такой ситуации будет лишь увеличиваться. В связи с этим первый заместитель председателя Центробанка Алексей УЛЮКАЕВ недавно даже предложил «аккуратно корректировать» рост зарплаты в России.

Экономика начнет проедать саму себя

Как посчитали аналитики компании ФБК, доля зарплат в нашем валовом внутреннем продукте (ВВП) в прошлом году достигла рекордного уровня - 34,8%, а в этом году может превысить 35,5%. По этому показателю мы уже обогнали Италию и Норвегию и почти приблизились к Испании.

- Как это ни парадоксально звучит, но можно сказать, что россияне слишком много получают, - говорит Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа ФБК. - Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, экономика начнет проедать саму себя.

В последние годы зарплаты в России росли примерно в два раза быстрее, чем средняя производительность труда. Так, реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла на 13,3%, а в 2007 году - на 16,2%. Столь же высокий рост зарплат продолжился и в 2008 году - январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6 - 7%.

В Центробанке считают, что для предотвращения перегрева экономики, возможно, понадобятся специальные меры.

- Может быть, потребуются и меры специальной экономической политики, в частности, связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований. Я этого не отрицаю, хотя и не считаю, что они необходимы уже сейчас», - заявил Алексей Улюкаев.

А независимые эксперты в отличие от ЦБ считают, что нам стоит бороться не с ростом зарплат как таковым, а  увеличивать производительность труда.

- Ограничивать рост зарплат, как предлагает ЦБ, на мой взгляд, категорически нельзя, - уверен Николаев. - Нужно повышать производительность труда, и тогда все с нашей экономикой станет нормально, доля зарплат не будет слишком большой.

Большие прибавки обернутся инфляцией

Эксперты Высшей школы экономики также признают, что зарплаты у нас растут очень быстро. А при низких пособиях по безработице и нехватке новых рабочих мест это может привести к кризису и банкротствам предприятий. Недавно Центр трудовых исследований ВШЭ выпустил книгу «Заработная плата в России. Эволюция и дифференциация». О том, правильные ли в России зарплаты и от чего они зависят, мы поговорили с одним из авторов исследования, Ниной ВИШНЕВСКОЙ.

- Нина Тимофеевна, россияне привыкли жаловаться на маленькие зарплаты. Мы действительно работаем за гроши или, наоборот, получаем больше, чем производим?

- Трудно ответить на вопрос, какой должна быть заработная плата. Обычно говорят о том, как зарплата соответствует производительности труда. Здесь по сравнению с западными странами мы находимся в среднем положении. В то же время у нас большое неравенство в зарплатах по отраслям. На Западе работники одной и той же профессии и одного уровня квалификации получают примерно одинаково. А у нас доходы инженера в нефтяной отрасли и в легкой промышленности отличаются в разы. Происходит это потому, что российские работодатели, получая сверхприбыли, начинают делиться ими с работниками. Это совершенно неверно с экономической точки зрения.

- По-вашему, начальник должен богатеть, а подчиненные довольствоваться прежними окладами?

- В рыночной экономике обычно действует совсем другая схема: руководитель не имеет права понижать сотрудникам зарплату, поскольку у них заключен договор. И подчиненным абсолютно не важно, есть ли у компании в данный момент какие-то проблемы. Но когда у предприятия начинается подъем или отрасль выходит в лидеры, работодатель не обязан доплачивать за это подчиненным. Дополнительные прибыли, как правило, идут на развитие производства. А у нас очень большая гибкость заработной платы. Когда в стране был кризис, вместо того чтобы сокращать сотрудников, работодатели резко снижали оклады, хотя этого и не должно было быть. Когда же начался подъем, зарплаты стали повышаться - и больше всего в тех отраслях, которые имели наивысшие доходы. Но при этом занятость у нас практически не растет.  Деньги идут не на создание новых рабочих мест, а на прибавку к жалованью тем, кто уже работает. Если зарплаты и дальше будут расти такими темпами, как сейчас, это чревато высокой инфляцией.

- Пришли ли вы в ходе своего исследования к каким-то неожиданным выводам?

- Нам удалось опровергнуть многие сложившиеся стереотипы. Во-первых, о том, что у нас в стране мало получают. Во-вторых, о большой дифференциации зарплат в России. Все наслышаны, что у нас большой разрыв в доходах между регионами, мужчинами и женщинами, между частным и государственным сектором. Но это в значительной степени обоснованно и связано с разной структурой экономики в регионах. Одно дело Москва, где много финансовых учреждений, а другое дело сельскохозяйственные регионы, где одни поля. К тому же у нас есть масса регионов с тяжелыми условиями жизни. И это справедливо компенсируется более высокой зарплатой. Если все эти факторы учесть, то получается, что разница между зарплатами в регионах не так уж и велика. То же самое касается зарплат у мужчин и женщин. Если мы сравним мужчину и женщину, имеющих одинаковое образование, работающих в одной отрасли и живущих в одном регионе, то разница получается не такой уж большой. В то же время женщинам сложнее устроиться на высокооплачиваемые места. В этом плане действительно есть дискриминация. Что же касается бюджетников, то у них зарплаты, конечно, меньше, чем в частном секторе. Но разница в доходах не столь велика, как кажется, и составляет примерно 10%.

Самые высокие доходы - у тридцатилетних

- А как на зарплату влияет образование?

- Здесь мы схожи с другими странами. Особенно высока отдача от высшего образования. Лишний год обучения дает примерно 10-процентную прибавку к зарплате.

- В каком возрасте россияне получают самую большую зарплату?

- Во всех странах чем старше человек и чем больше у него стаж, тем выше зарплата (некоторое снижение  наблюдается лишь в предпенсионном возрасте). У нас же самые высокие заработки у тридцатилетних. Это связано с тем, что те профессиональные навыки, которыми обладает старшее поколение, теперь уже не представляют значительной ценности. Но для молодого поколения эта тенденция вряд ли сохранится. По мере получения опыта они, скорее всего, будут получать больше.

- Эксперты прогнозируют, что через какое-то время в России возникнет большая нехватка рабочих рук. Выходит, зарплатная гонка будет продолжаться?

- Да, если не будет создано специальных механизмов по координации роста зарплат. Например, во многих странах Европы заключаются отраслевые коллективные договоры, в которых  фиксируются предельные темпы роста зарплаты, и все работодатели обязаны их придерживаться. Это помогает избежать переманивания специалистов и остановить гонку зарплат. У нас пока ничего подобного нет.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ВОПРОС ДНЯ

А ваша зарплата соответствует вашей производительности?

Альфред КОХ, бизнесмен, экс-вице-премьер в правительстве Черномырдина:

- Я зарабатываю столько, во сколько оценивает мою работу рынок. В рыночном секторе экономики такой проблемы вообще нет. Она бывает лишь в одном месте - там зарплату платит государство. И все, что связано с коррупцией, - тоже там.  

Александр ДУГИН, лидер движения «Евразия»:

- Между зарплатой и производительностью труда никакой прямой связи нет. Это все экономическая схоластика! Любой труд бесценен сам по себе. И мои заработки, конечно, ниже того объема работы, который я делаю, и той пользы, что я приношу.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Личные доходы я считаю адекватными своему труду. Что же касается ситуации в целом по стране, то у бюджетников труд недооценен. Например, врачей и учителей. Считается, что у нас мало получают и чиновники. Но для начала надо посмотреть, насколько эффективно они рулят страной.  

Александр ПОПОВ, профессор кафедры менеджмента Государственного торгово-экономического университета, Оренбург:

- Мы живем хуже американцев, потому что производительность труда в России в семь раз ниже. Но труд преподавателей и медиков очень тяжело оценить, и, конечно, хотелось бы, чтобы зарплата была более достойной.

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- Сейчас меня зарплата устраивает, но я не верю в это исследование, так как коммунистический лозунг «От каждого по способностям, каждому по труду» не действует давно.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

- Да, моя зарплата соответствует моим трудам. Работа писателя не пыльная, не надо бегать по городу, копать туннели. Однако молодым начинающим писателям бегать все же приходится.

Игорь ВДОВИЧЕНКО, машинист, Нижний Новгород:

- Возможно, наши зарплаты действительно растут быстрее, чем вся экономика в целом. Но за инфляцией им точно не угнаться.

Наталья, читательница сайта KP.RU, Ханты-Мансийск:

- Если честно, моя производительность труда оставляет желать лучшего. Рутина надоедает, и я начинаю баловаться Интернетом. А виноват в этом мой начальник - не разглядел до сих пор, что я способна на большее.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению экономистов, в России пора ограничивать рост зарплат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика