21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешний зимний сезон войдет в историю как самый экстремальный. Почти все этапы завершающегося розыгрыша организаторам приходилось в буквальном смысле
 
 
 

Подтвердив репутацию марафонца

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нынешний зимний сезон войдет в историю как самый экстремальный. Почти все этапы завершающегося розыгрыша организаторам приходилось в буквальном смысле спасать.

Даже над традиционным скандинавским турне висел этот дамоклов меч. В кои-то веки знаменитые Холменколленские игры проводились на тонкой искусственной «подушке». Правда, благодаря морозным ночам норвежцы заготовили немало ненатурального снега, что позволило им насыпать для марафонов почти 15-километровый круг. И это избавило спортсменов от головокружения на маленьком кольце.

Коньковый «полтинник» относится к числу коронных дистанций нашего Сергея Долидовича. К тому же лидер белорусской сборной проводит лучший в карьере сезон. Еще и поэтому в субботу мы лелеяли радужные надежды. «Разделке», конечно, он предпочел бы более азартный масстарт, но и в таком формате Сергей не раз показывал высокие результаты. На старт этого самого изнурительного действа вышло 70 лыжников. Для 15 из них данные трассы являлись родными. Неблагодарная роль открывающего досталась знаменитому биатлонисту Фруде Андресену. В составе национальной группы был замечен и другой его коллега — Ларс Бергер, а замыкал ее Петер Нортуг, которому прочили лавры Бьорна Дэли. Признаться, после дебютной контрольной отметки решение тренеров заявить последнего в столь раннюю группу показалось ошибочным — настолько лихо Петер разогнался. Стартовые два километра он промчал на три секунды быстрее ближайшего конкурента — Рене Зоммерфельдта, на шесть — Пьетро Пиллера Коттрера и на 14 — замыкавшего десятку сильнейших Лукаша Бауэра. Долидович здесь показал пятое время.

На отсечке 10 км все упомянутые гонщики подтвердили свои позиции, за исключением… Нортуга. Он откатился далеко назад, передав бразды правления прошлогоднему чемпиону Холменколленских игр — шведу Андерсу Содергрену. Но делать какие-либо выводы было еще слишком рано. Не зря говорят, что марафон начинается только после 30 км, а для некоторых лыжников и вовсе после 45.

Ко второму пит-стопу в районе 33,4 км, где спортсмены могли поменять инвентарь, что в условиях не очень чистой лыжни было особенно актуально, фора Содергрена перед Коттрером увеличилась до 43 секунд. На третье же место перебрался обладатель желтого бипа Бауэр, который всегда осторожно начинает, но потом набирает такой ход, что соперники капитулируют. Для Долидовича эти две пятых пути оказались непростыми — он откатился на 20-ю позицию, которая минчанина явно не устраивала. На следующей «десятке» он сделал три шага вперед. Тем временем швед еще основательнее упрочил свое лидерство, а Коттрер с Бауэром поменялись местами. И итальянца поджимали здорово прибавившие швейцарец Ремо Фишер и француз Винсан Вито.

Оставались последние и самые трудные 7 км, где одни продолжили отступление, другие — напротив, существенно поправили свои дела. Единственный наш представитель в этой когорте сильных и смелых убрал с дороги еще троих конкурентов, что позволило Сергею обосноваться на заслуживающей уважения 14-й строчке итогового протокола. При этом он оказался лучшим из гонщиков постсоветского пространства.

Аудиенции же норвежского короля, который традиционно принимает чемпионов, второй год подряд добился Содергрен. Причем нынче его преимущество оказалось просто фантастическим — две с половиной минуты! На вторую ступеньку пьедестала почета поднялся уже обеспечивший себе главный трофей сезона Лукаш Бауэр. А вот «бронзу» в упорной борьбе вырвал Ремо Фишер, на 0,2 секунды опередивший жутко расстроившегося Винсана Вито.

Захватывающее шоу продемонстрировали и женщины. На их коньковой «тридцатке» картинки и вовсе менялись как в калейдоскопе. Поначалу, выдав скорее спринтерскую частоту, бразды правления захватила юная норвежская авантюристка Тереза Йохауг. Вскоре, однако, их перехватила итальянка Антонелла Конфортола. К середине дистанции напомнила о себе героиня нынешнего «Тур де Ски» шведка Шарлота Калла. Поменяв лыжи, словно второе дыхание обрела поддерживаемая многочисленной публикой Йохауг. С настоящим юношеским задором она неслась по этой взрослой дистанции, надеясь в день 8 марта открыть счет золотым кубковым наградам. Но не зря марафоны считаются уделом зрелых гонщиков — более выносливых и умеющих грамотно распределить вовсе не безграничные силы.

Опытная Валентина Шевченко куда аккуратнее вкатилась в гонку. Ее ничуть не смущало, что на первой трети она даже в десятку не попадала. Но уже к пит-стопу, расположенному в районе 12,5 км, украинка замыкала шестерку сильнейших. А за 10 км до финиша уступала только Йохауг. В отличие от Терезы, с трудом вымучившей последнюю «пятерку», Валентина прошла ее особенно мощно, что и гарантировало ей вторую победу в этом сезоне, а вместе с ней — и красный бип лидера дистанционного зачета. Стартовавшая в нем Астрид Якобсен после того, как на одном из родных спусков выписала что-то типа двойного кувырка, не нашла в себе сил продолжить борьбу. К тому моменту стала очевидна неконкурентоспособность этой молодой норвежки. Йохауг же упиралась до конца, но не сдержала натиск не только Шевченко, но и Каллы, а также немки Клаудии Нистад. Столь обидную осечку Тереза наверняка запомнит если не навсегда, так надолго.

А накануне в другом норвежском городе — Драммене — лыжники разыграли награды в классическом спринте. Наши интересы здесь представляла Виктория Лопатина. С учетом того, что неделей раньше в Лахти в более любимом «коньке» могилевчанка ограничилась ролью замыкающей в элитной «тридцатке», в традиционном стиле ее перспективы выглядели еще скромнее. Как и предполагалось, Виктория лишь обозначила свое участие, заняв в квалификации 53-е место.

Главной же героиней финала стала обладательница желтого бипа Вирпи Куйтанен, чьи аргументы в споре с основными оппонентками словенкой Петрой Майдич и упоминавшейся Астрид Якобсен прозвучали убедительнее.

У мужчин в обоих финалах доминировали норвежцы. Острейшая дуэль между Йенсом Арне Свартедалем и Ола Вигеном Хаттестадом наконец-то завершилась в пользу второго. Нынче он четырежды поднимался на пьедестал, но впервые — на высшую ступеньку. И замкнул призовую тройку швед Эмиль Йонссон, поначалу лидировавший в забеге, но, видимо, сохранивший на заключительный рывок меньше свежести.

Впереди у лыжников остался лишь финал Кубка мира в итальянском Бормио, который нынче пройдет по новой формуле.

ОСЛО

МУЖЧИНЫ. 50 км. Свободный стиль. 1. А.Содергрен (Швеция) — 2:11.44,7. 2. Л.Бауер (Чехия) — 2:14.17,2. 3. Р.Фишер (Швейцария) — 2:14.46,7. 4. В.Вито (Франция) — 2:14.46,9. 5. П.Пиллер Коттрер (Италия) — 2:15.21,2. 6. Э.Жонье (Франция) — 2:16.38,9... 14. С.ДОЛИДОВИЧ (Беларусь) — 2:18.58,6.

Дистанционный зачет КМ. 1. Л.Бауэр — 826. 2. Р.Зоммерфельдт (Германия) — 450. 3. А.Содергрен — 423. 4. П.Пиллер Коттрер — 416. 5. В.Кекки (Италия) — 384. 6. А.Тайхманн (Германия) — 374… 25. С.ДОЛИДОВИЧ — 135.

Общий зачет КМ. 1. Л.Бауэр — 1276. 2. Р.Зоммерфельдт — 770. 3. Т.А.Этланд (Норвегия) — 656. 4. П.Пиллер Коттрер — 583. 5. А.Тайхманн (Германия) — 543. 6. Т.Э.Ердален (Норвегия) — 540… 48. С.ДОЛИДОВИЧ — 135.

ЖЕНЩИНЫ. 30 км. Свободный стиль. 1. В.Шевченко (Украина) — 1:24.14,9. 2. Ш.Калла (Швеция) — 1:24.29,4. 3. К.Нистад (Германия) — 1:24.33,9. 4. Т.Йохауг — 1:24.35,5. 5. М.Бьорген (обе — Норвегия) — 1:24.57,6. 6. Р.Л.Ропонен (Финляндия) — 1:25.14,0.

Дистанционный зачет КМ. 1. В.Шевченко — 607. 2. А.Якобсен (Норвегия) — 572. 3. В.Куйтанен — 529. 4. Ю.Ковальчик (Польша) — 501. 5. Ш.Калла — 461. 6. М.Бьорген (Норвегия) — 422… 44. Е.САННИКОВА (Беларусь) — 20.

Общий зачет КМ. 1. В.Куйтанен — 1325. 2. А.Якобсен (Норвегия) — 1115. 3. Ш.Калла — 1019. 4. Ю.Ковальчик (Польша) — 928. 5. П.Майдич (Словения) — 892. 6. А.Фоллис (Италия) — 843…. 68. Е.САННИКОВА — 20.

ДРАММЕН (Норвегия)

ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 1 км. Классический стиль. 1. В.Куйтанен (Финляндия). 2. П.Майдич (Словения). 3. А.Якобсен (Норвегия). 4. А.-К.Сааринен (Финляндия). 5. Л.Андерссон (Швеция). 6. М.-Л.Малвалехто (Финляндия)… 53. В.ЛОПАТИНА (Беларусь).

МУЖЧИНЫ. Спринт. 1 км. Классический стиль. 1. О.В.Хаттестад. 2. Й.А.Свартедаль (оба — Норвегия). 3. Э.Йонссон (Швеция). 4. Б.Наесс. 5. Й.К.Даль (оба — Норвегия). 6. Ю.Онда (Япония).



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика