21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дэвид Крамер: мы не сядем за стол переговоров до тех пор, пока Козулин в тюрьме

26.08.2009 09:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сегодня освобождение Александра Козулина — то единственное условие, которое США, а с ними и Евросоюз, выдвигает для того, чтобы начать с Беларусью «диалог о диалоге»: сесть за стол переговоров и обсудить шаги для улучшения отношений. Ось Вашингтон-Брюссель-Минск завязывается на человеке, которого Запад называет «последним политзаключенным Беларуси».

В интервью «Белорусским новостям» заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер, объяснил, что причина последнего кризиса в белорусско-американских отношениях — «нежелание белорусского правительства освободить Александра Козулина».

Крамер заявил, что США решаются на введение в отношении отдельных представителей или компаний Беларуси карательных санкций с сожалением. «Но в 2007 году у нас было ощущение, что нам не оставили выбора: не было никаких изменений в вопросе освобождения политзаключенных, зато — много свидетельств того, что политическая ситуация ухудшалась», — заявил представитель Госдепа.

Как следствие, объяснил американский чиновник, летом 2007 года США пошли на расширение списка невъездных белорусских чиновников, в ноябре ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим». При этом уточняет Крамер, переговоры с белорусской стороной продолжались. Так, в январе 2008 года стороны обсуждали возможности освобождения политических заключенных.

Дэвид Крамер. В декабре 2007 года назначен заместителем госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда. До этого, с июля 2005 года занимал должность помощника заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, курировал политику в отношении Беларуси, Молдовы, России, Украины, а также вопросы нераспространения ядерного оружия.
Ранее работал в отделе политического планирования Госдепартамента; в офисе заместителя госсекретаря по глобальным вопросам; был исполнительным директором в консультативной комиссии США по публичной дипломатии.
До работы в правительстве занимался исследованиями в НГО «Проект нового американского столетия»; разрабатывал евразийское направление в Фонде Карнеги за международный мир и Центре стратегических и международных исследований.
До переезда в Вашингтон Крамер преподавал русские исследования в Университете Кларка (Ворчестер, Массачусетс) и Гарвардском университете.
Крамер родом из штата Массачусетс, закончил магистратуру Гарвардского университета и Университет Тафтса. «Мы объяснили белорусскому правительству, на что готовы, если все политзаключенные будут освобождены. Казалось, что мы нашли взаимопонимание — к февралю на свободе должны были оказаться все», — рассказывает представитель внешнеполитического ведомства США. Крамер подчеркнул: до этих консультаций и в ходе них США также говорили о том, что в противном случае рассмотрят «вопрос расширения санкций». Американский чиновник, продемонстрировавший полное понимание ситуации в Беларуси, говорил с нами без экивоков: «К сожалению, наши надежды на то, что Козулина освободят в феврале, как нам было обещано сначала, или после похорон жены, как говорилось позднее, не оправдались». По словам Крамера, Минск мог решиться освободить экс-кандидата в президенты не на три дня, а полностью: «Этот шаг стал бы завершающим этапом освобождения политзаключенных в Беларуси».

Но Козулин вернулся в тюрьму, а Соединенные Штаты «продолжили оказывать давление на белорусские власти, чтобы добиться его (Козулина) окончательного освобождения», рассказал чиновник. Консультации с белорусским правительством по этому вопросу шли «еще в среду, 5 марта».

Поскольку белорусская сторона не выполнила, как оказалось, обещанное, США не стали ждать три года — уже на следующий день, 6 марта, Министерство финансов США поместило на своем сайте, как указал Крамер, «дальнейшую конкретизацию санкций в отношении «Белнефтехима». Это сообщение, равно как и его размещение, было согласовано с Госдепартаментом и Советом безопасности США. «Похоже, именно на него и отреагировал официальный Минск», — считает чиновник.

По мнению высокого представителя Госдепа, «для белорусского правительства, конечно, не может быть неожиданностью, что США готовы принять дополнительные шаги, если считают, что у них нет другого выбора». Он напомнил, что о возможности расширении санкций говорила посол  США Карен Стюарт в Минске, равно как и он сам в одном из интервью. Угрозы белорусского президента Александра Лукашенко «вышвырнуть» Карен Стюарт, Крамер рассматривает как реакцию на давление со стороны США.

Освобождение Александра Козулина — возможность Беларуси избежать новых санкций, подчеркнул представитель Госдепа: «Козулин — последний в списке белорусских заключенных, которых международное сообщество признало политическими. Освободив его, Беларусь положит начало реальному диалогу о том, как улучшить отношения с Западом — не только с США, но и с Евросоюзом».

По словам американского чиновника, США очень тесно сотрудничают с ЕС по вопросу политзаключенных. «Тот факт, что пятеро из них были освобождены, в том числе Сдвижков — его не было в списке политзаключенных, но мы и его обсуждали с официальным Минском, — был воспринят положительно. Мы приветствовали их освобождение. В то же время США и ЕС дали ясно понять белорусским властям — чтобы начался процесс улучшения отношений, в Беларуси не должно остаться политзаключенных, ни одного», — заявил Крамер.

Если Козулин окажется на свободе, то, кроме отсутствия новых санкций, у Беларуси появится шанс на сближение с Западом. По словам представителя американского правительства, США «положительно, очень положительно» отреагировали бы на освобождение Козулина. При этом ни США, ни ЕС не стали бы отменять те санкции, которые уже действуют, будь-то список невъездных или решение о замораживании счетов: «Мы не отменим действие уже введенных санкций, но начнем диалог с правительством Беларуси о дальнейших шагах, которые белорусская сторона ожидала бы от нас или мы хотели бы предпринять».

Американская сторона надеется, что последний по западным подсчетам политзаключенный «будет освобожден уже в ближайшее время». Параллельно, по словам представителя Госдепа, все же рассматриваются варианты тех мер, которые будут предприняты при отсутствии прогресса… 

Евросоюз и США готовы приступить к диалогу с правительством. И если раньше выдвигался целый ряд требований — соблюдение свободы слова, собраний, мнений, приведение в соответствие избирательного законодательства, то сегодня осталось одно. Точнее, один. «Еще не поздно, — воодушевляет Крамер. — Но мы не сядем за стол переговоров до тех пор, пока Козулин в тюрьме».

От редакции: беседа с Дэвидом Крамером состоялась вчера вечером. Сегодня утром появилась неофициальная информация о том, что послу США Карен Стюарт предписано покинуть Беларусь в течение 48 часов. 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня освобождение Александра Козулина — то единственное условие, которое США, а с ними и Евросоюз, выдвигает для того, чтобы начать с Беларусью «диалог о диалоге»: сесть за стол переговоров и обсудить шаги для улучшения отношений.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика