"В Беларуси реализуется программа импортозамещения, но мы видим, что она не оказывает должного влияния на экономику нашей страны. Еще на этапе формирования заданий этой программы и их реализации были допущены ошибки", - заявил З.Ломать.
З.Ломать сообщил, что в 2006 году по программе импортозамещения было выпущено продукции на $2,1 млрд, и ее удельный вес в объеме товарного производства страны составил 5,8%. В 2007 году выпуск продукции по импортозамещающим проектам сократился до $1,5 млрд, удельный вес в общем объеме производства составил 3,5%. "Мы видим, что не достигнуты запланированные объемы производства, экономический эффект от программы не достигнут, экономии валютных средств и сокращения импорта также не происходит. Импортозамещающая продукция по своей сути не является таковой, так как производится на основе импортных комплектующих", - сказал З.Ломать.
Председатель КГК Беларуси отметил, что проведенный анализ показал провал целого ряда направлений госпрограммы импортозамещения. "Я располагаю фактами, когда Минпром закупает отдельные агрегаты и оборудование, которые могут производить его же предприятия. Мы блокируем многие проекты, так как при ввозе по импорту "навар" получают посредники и делятся с министерствами. Экономия валютных средств идет не на должном уровне", - подчеркнул З.Ломать.
Председатель Госконтроля обратил внимание на необоснованный импорт соков и детского питания, целого ассортимента сельхозтехники, средств защиты растений, продовольствия, оборудования и комплектующих. "Комитет госконтроля окажет всестороннюю поддержку инициативами и научным разработкам, направленным на сокращение импорта и выпуск в Беларуси конкурентоспособной продукции. Мы не остановимся ни перед какими преградами", - подчеркнул он.
В то же время З.Ломать отметил, что импортозамещение должно быть обосновано, поскольку "мы не можем производить в республике все от болта до гайки".