21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларусь хочет стать родиной коньяка

26.08.2009 09:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Предприятия «Белгоспищепрома» собираются в нынешнем году увеличить производство коньяка в 2,1 раза. Если дело пойдет так и дальше, потребность белорусов в этом изысканном напитке будет полностью покрывать отечественный производитель.

Объем производства коньяка в Беларуси в 2008 году возрастет на 63% — до 170 тыс. дал, в том числе предприятия «Белгоспищепрома» «выдержат» 159 тыс. дал (в 2,1 раза больше, чем в 2007-м), сообщила «Интерфаксу» заместитель председателя концерна Лариса Плиско.

Кроме того, в стране планируется произвести 65 тыс. дал бренди (+20%), из них предприятиями концерна «Белгоспищепром» — 57 тыс. дал (+18%).

«С учетом предполагаемого импорта бутилированного коньяка в объеме 48 тыс. дал, объем коньячной продукции составит 283 тыс. дал, что полностью обеспечит потребность республики в этом виде алкогольной продукции на текущий год», — констатировала замглавы «Белгоспищепрома», уточнив, что, по оценкам Минторга, потребность внутреннего рынка в коньяке и бренди оценивается на этот год в 250 тыс. дал.

Ожидается, что ассортимент местного коньяка нынче составят 8-12 наименований (в прошлом году их было 8). По словам Л.Плиско, «это будет коньяк различный, как по возрасту — 3-7 лет, так и по наименованиям и странам происхождения».

Согласно президентскому декрету № 3, напомним, с 1 сентября 2008-го право на производство коньяков, бренди и коньячных напитков останется только у предприятий с долей государства в уставном фонде свыше 30%. Это РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко», РУП «Гомельский ликероводочный завод», РУП «Минск Кристалл», РУП «Климовичский ликероводочный завод», ЛРСУП «Можейково». Планирует получить лицензию и РУП «Витебский ликероводочный завод».

Декрет, передавший право производства коньяка госпредприятиям, а также отменивший квотирование импорта спиртного, заменив его институтом специмпортера, был преподнесен как акт либерализации алкогольного рынка. Для получения права на ввоз достаточно победить в конкурсе, в котором формально может участвовать любая организация, однако, как предполагает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, в этом состязании обязательно победит государственное предприятие, и более того, вероятнее всего, это будут структуры, связанные с Управление делами президента, старающемся максимально монополизировать наиболее прибыльные рынки.

Поэтому о происходящем, по мнению эксперта, скорее следует говорить как об «имитации либерализации». При введении института специмпортера, отмечает В.Карбалевич, импортом алкогольной продукции будут заниматься совершенно определенные структуры. А когда у одних отнимают, а другим передают, это ничто иное, как передел рынка. Впрочем, делает оговорку аналитик, нужно подождать до окончания конкурса — только тогда о конфигурации алкогольного рынка в Беларуси можно будет говорить более-менее четко.

В любом случае стремление замаскировать монополизацию под либерализацию для глаз зарубежных инвесторов в последнее время в экономической политике белорусского руководства проявляется совершенно отчетливо.

Что касается замещения импортного коньяка белорусским, то, напоминает В.Карбалевич, подобнее происходит и с вином. Так что, иронизирует он, «Беларусь скоро станет не только родиной Силиконовой долины, но и коньяка, шампанского, лучшего виноградного вина».

А если серьезно, госмонополия на алкоголь — колоссальный доход для государства. Любая же монополия приводит к непрозрачности и коррупции. Неслучайно госмонополии сегодня подвергается постоянным атакам. Многие из них в Северной Америке, например, были отменены и заменены более либеральными лицензионными системами.

Норвежский исследователь Тригве Угланд в своих публикациях отмечает, что монополии на алкоголь в скандинавских странах также резко критикуются. И здесь, подчеркивает он, очень важен тот факт, что государственная монополия на алкоголь может служить различным целям: может выступать средством для задач здравоохранения, получения государством максимального дохода от продаж, а также для защиты своих производителей.

«Исследование монопольных систем стран Северной Европы показало, что проблемы здравоохранения и социальной политики со временем оказываются менее важными по сравнению с экономическими и коммерческими интересами. Когда теряются из виду интересы здравоохранения и социальной политики, возникает вопрос, нужны ли нам вообще эти системы. Таким образом, их наличие трудно оправдать как на отечественном, так и на международном уровне. Это в большей степени вопрос легитимности», — пишет он.

Появление декрета № 3, как известно, объяснили целями «защиты экономических интересов страны».

На самом деле, подчеркивает Угланд, монополии на алкоголь не должны работать дискриминирующим образом, «они не должны делать различий ни между категориями напитков, ни между отечественными и зарубежными напитками, ни между поставщиками». Это особенно важно в связи с обязательствами и соглашениями в рамках международной торговли, которым Беларусь имеет вредную привычку не всегда следовать.

«Беларусью принимаются какие-то документы, подписываются даже международные соглашения, а в реальности мало что происходит, — говорит Валерий Карбалевич. — Наиболее яркий пример — подписанное год назад соглашение с Россией, предусматривающее открытие дверей для российских компаний. Соглашение до конца не выполнено, Россия высказывает претензии».

«После сильного давления со стороны Европейского союза, монополии на импорт, экспорт, оптовую торговлю и производство алкоголя были отменены Финляндией и Швецией с 1995 года, а Норвегией — с 1996 года, — напоминает уже Угланд. — Было трудно оправдывать их наличие интересами социальной политики. Сегодня в северных странах сохранилась только часть старых монопольных систем, касающаяся розничной торговли спиртным. На сохранение розничной монополии получить согласие ЕС было легче».

Беларусь, ведущая переговоры о вступлении в ВТО, может столкнуться с теми же требованиями, ведь относительно государственных монополий, напоминает норвежец, законодательство и практика ЕС и ВТО во многом схожи.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предприятия «Белгоспищепрома» собираются в нынешнем году увеличить производство коньяка в 2,1 раза.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика