21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пока не услышаны

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока не услышаны

Конституционный суд отказался рассматривать обращение более 50 тыс. белорусских граждан о внесении изменений в религиозное законодательство.
Геннадий БАРБАРИЧ
Копии 3.442 листов с подписями более 50 тысяч граждан были переданы, помимо Конституционного суда, в Палату представителей и Администрацию президента. Листы пришлось сложить в большие картонные ящики и отнести в приемные. Это произошло в конце февраля.

В обращении в Конституционный суд напоминалось, что право на свободу совести закреплено в Конституции как одно из основополагающих. "Однако ряд норм белорусского законодательства неправомерно, несоразмерно ограничивает право на свободу совести". В документе содержалась просьба к Конституционному суду внести в Палату представителей предложение об изменении и дополнении ряда законодательных актов — "О свободе совести и религиозных организациях", "О массовых мероприятиях", Административного и Уголовного кодексов.

По словам сопредседателя оргкомитета создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, участвовавшего в передаче обращения, такое количество подписных листов вызвало у принимающей стороны нечто вроде столбняка. Но, видимо, оправившись от удивления, чиновники начали действовать испытанным способом.

Ответ из КС поступил в минскую церковь "Новая жизнь" (входит в Объединение общин христиан полного Евангелия). В письме, в частности, говорится, что для вынесения заключения о соответствии Конституции того или иного нормативного акта необходимо обращение в КС указанных в Конституции органов (президента, Палаты представителей, Совета республики, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда и Совета министров). Авторы ответа разъясняют, что граждане не имеют права вносить вопросы на рассмотрение Конституционного суда и, соответственно, инициировать проверку судом соответствия тех или иных нормативных актов Основному Закону. При этом в КС напоминают, что граждане могут обратиться в перечисленные госорганы с просьбой внести соответствующие предложения в КС в связи с обращением граждан.

Однако координатор кампании по защите прав на свободу совести, юрист церкви "Новая жизнь" Сергей Луканин отмечает, что в обращении отсутствовала просьба дать заключение на соответствие Конституции Закона "О свободе совести и религиозных организациях". Но в то же время в обращении отмечалось, что в соответствии со ст. 22 Закона "О судоустройстве и статусе судей" Конституционный суд вправе вносить президенту, в палаты Национального собрания, в Совет министров и другие государственные органы предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, принятия новых нормативных правовых актов.

"Отечественное законодательство не запрещает Конституционному суду по собственной инициативе оценивать соответствие того или иного закона Конституции", — сказал С. Луканин.

Поскольку без соблюдения специальной процедуры граждане не вправе напрямую обращаться в Палату представителей с законодательной инициативой, в обращении содержится просьба к КС воспользоваться своим правом и направить в нижнюю палату парламента соответствующее заявление в связи с обращением более чем 50 тысяч граждан.

С. Луканин подчеркнул, что Основной Закон наделяет такое количество граждан правом законодательной инициативы. "Однако в Конституции не указано, какие еще процедуры они должны выполнить, чтобы воспользоваться этим правом. А Закон "О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь" на практике делает невозможной реализацию данного права, так как требуются предварительная подготовка законопроекта, его экспертиза в Министерстве юстиции, регистрация инициативных групп и т. д.", — сказал С. Луканин.

По его словам, кампания по защите прав на свободу совести является уникальной по количеству собранных подписей граждан. К верующим в Беларуси можно отнести 10% населения. Однако подписаться под обращением к властям согласилось около 50% из тех, кому было предложено это сделать. Это были люди разных вероисповеданий. Значит, проблема свободы совести выходит за рамки религиозной и узкоконфессиональной. "Однако Конституционный суд проигнорировал инициативу соотечественников, имея законную возможность пойти им навстречу и впервые в истории Беларуси создать прецедент нормотворческого диалога между компетентными государственными органами и обществом", — считает С. Луканин.

Итоги крупнейшего в новейшей истории Беларуси мероприятия — сбора подписей, проведенного в рамках кампании по защите прав на свободу совести, были подведены 29 февраля на заседеании специального "круглого стола". В мероприятии приняли участие инициаторы кампании, политики, руководители религиозных общин, правозащитники, юристы. Были обсуждены дальнейшие шаги по защите прав верующих.

Участники "круглого стола" решили продолжить добиваться внесения поправок в Закон "О свободе совести...", которые бы позволили объединениям верующих обходиться без регистрации в качестве религиозных общин. Настаивать на устранении норм, предписывающих согласование с местными органами власти проведения богослужений; запрещающих иностранным гражданам и лицам без гражданства быть учредителями или руководителями религиозных общин. Для выработки соответствующих изменений предлагается создать рабочую группу из чиновников и верующих, а также объявить мораторий на действие отдельных статей ряда нормативных актов, в том числе Административного и Уголовного кодексов.

Поддержаны предложения о сотрудничестве с международными экспертами для подготовки альтернативного проекта закона о свободе совести. Решено приступить к подготовке слушаний о религиозных свободах в Беларуси, проведение которых возможно в Европарламенте и Совете Европы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конституционный суд отказался рассматривать обращение более 50 тыс. белорусских граждан о внесении изменений в религиозное законодательство.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика