21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Любое живое существо, появляющееся на свет, нуждается в чьей-либо заботе. Пусть то икринка, птенец или ребенок. Всем им необходимы определенные услови
 
 
 

КАК ЗАБОТА МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?!

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КАК ЗАБОТА МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?!
Любое живое существо, появляющееся на свет, нуждается в чьей-либо заботе. Пусть то икринка, птенец или ребенок. Всем им необходимы определенные условия для развития, рождения и взросления. Дольше всех в пристальном внимании и заботе нуждается человеческое потомство. Благоприятных условий рождения для него недостаточно, чтобы развиться в полноценную личность. Должно пройти немало времени, прежде чем рожденный человек сможет самостоятельно распознавать и адекватно удовлетворять свои потребности и желания, что, в свою очередь, станет основой для осознания и принятия себя и других людей. Как это происходит, мы беседуем с психологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ниной Анатольевной Щавлик.
— Сначала родители или люди, опекающие ребенка, по едва уловимому поведению понимают его желания и потребности. Все родители, если их спросить, ответят, как вел себя их ребенок, когда хотел есть или собирался оправиться, т.е. они распознавали его потребности и старались вовремя их удовлетворить. Это забота о ребенке. Затем ребенок учится распознавать и обозначать то, чего он хочет или в чем нуждается в данный момент. Всем известны требования чада: «Пить!», «Дай!». Так ребенка научают общаться, взаимодействовать с этим миром и в приемлемой обществом форме удовлетворять свои потребности.
В этом — тоже забота о ребенке. Далее важным условием для развития личности является возможность делать выбор, брать на себя ответственность. На данном этапе родителей ждет серьезное испытание — испытание терпением и проверка на веру в возможности и способности своего чада.
Порой нам легче самим что-то сделать за ребенка, чем предоставить ему время и пространство для собственной активности. Например, когда ребенок учится есть сам, используя столовые приборы, не у всех родителей хватает терпения и нервов смотреть на разбросанную еду и причудливость способов донесения ложки до рта. Легче перехватить инициативу и быстро и аккуратно накормить малыша. Конечно, он сначала сопротивляется и кричит: «Я сам!», но потом сдается и уже пассивно подчиняется воле родителя. А в результате в душе ребенка зарождается основа для неуверенности в собственных силах и возможностях.
По мере развития и взросления человека расширяется и усложняется спектр его потребностей и желаний, возможности их удовлетворения также растут. Неужели и теперь истинно заботящийся родитель должен стремиться продолжать удовлетворять потребности чада? Если да, то очень скоро родитель станет перед неизбежностью исполнения желаний сразу двух взрослых людей — своих и собственного чада. Хватит ли на это сил? Будет ли жизнь родителя в таком случае полноценной?
— В чем же теперь, после того, как взрослый научил ребенка распознавать, обозначать и в минимальной степени удовлетворять свои потребности и желания, состоит его забота?
— Для полноценного развития ребенку необходимо не только осознавать свои потребности и возможности мира, но и уметь соизмерять их. Умение соизмерять неотделимо от имеющегося опыта. Чем больше и чаще ребенку дается свобода выбора, свобода принятия решений и, как следствие, свобода несения бремени ответственности, тем качественнее, осознаннее и гармоничнее будет его жизнь.
Если же продолжать выбирать способ удовлетворения потребностей за ребенка, то, как минимум, в силу развившейся сложности и «нюансированности» желаний можно неверно их истолковать а, следовательно, ложно удовлетворить. Таким образом, случается игнорирование потребностей горячо любимого чада. Отсюда вытекает простая логика в размышлениях ребенка:
— Если мои желания игнорируются, то зачем мне их уметь распознавать. Все равно я получу не то, что хочу.
— Если мои желания игнорируются, то зачем мне понимать и учитывать желания других.
— Если я не могу иметь собственные желания, то зачем мне учиться их удовлетворять, тем более, что меня лишили возможности делать это.
— Что же получается? Каждый родитель, заботящийся о благополучии своего ребенка, желает видеть его здоровым, умным, а главное — счастливым. Личностью. А в результате?
— В результате существо, которое не умеет распознавать свои желания, то есть себя в этом мире, не умеет гармонично сосуществовать с другими людьми, а главное — не желает что-либо вообще делать, т.е. ему безразлична его собственная жизнь. Так как же забота может означать безразличие?
Ангелина СВЕТЛОВА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика