21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В том, что утомление снижает эффективность нашей работы, качество жизни, а зачастую и угрожает ей, — никого убеждать не надо. Но до сих пор это поняти
 
 
 

ИНДИКАТОР УТОМЛЕНИЯ СБЕРЕЖЕТ ЖИЗНИ!

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ИНДИКАТОР УТОМЛЕНИЯ СБЕРЕЖЕТ ЖИЗНИ!
В том, что утомление снижает эффективность нашей работы, качество жизни, а зачастую и угрожает ей, — никого убеждать не надо. Но до сих пор это понятие было для нас абстрактным. Часто его путали с утомляемостью — субъективным ощущением, когда человеку «не хочется» работать, «тянет» прилечь...
Между тем, чтобы снизить негативные и возможные катастрофические последствия утомления, его необходимо количественно измерить. Это стало возможно благодаря изобретению индикатора утомления. Корреспондент «7 дней» встретился с его автором, докто-ром медицинских наук, профессором кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белгосуниверситета Валерием Дядичкиным. На вопрос, что же такое утомление, Валерий Павлович дал лаконичный ответ: это конкретное функциональное состояние организма. «Может, это звучит странно, но человек всегда находится в той или иной степени утомления». Смысл сказанного сводится к следующему: существует стереотип, что на работу человек должен приходить в хорошей форме, в хорошем функциональном состоянии, а к концу работы он должен утомляться. На деле может быть и наоборот. Если предыдущие действия человека, обстановка, в которой он находился, были неадекватны отдыху, он может прийти на работу утомленным, а в процессе работы степень утомления, напротив, уменьшится. Одна функция организма может ухудшаться в процессе работы, вторая, наоборот, улучшаться, за счет чего мы и имеем устойчивую работоспособность. Прибор, кстати, опровергает и другие стереотипы. Например, принято считать, что человек больше устает зимой; на самом деле — летом. Работоспособность продавца государственной торговой точки, который «пятидневку» стоит за прилавком, ниже, чем у частника, продающего товар всю неделю... «Так что утомление — нормальный физиологический процесс. Более того, определенная степень утомления стимулирует обменные процессы, восстановление функций организма!» Не зря говорят: полезно немного устать, главное — не переутомляться — подумалось мне. «У человека, который не утомляется, состояние организма вряд ли на высоком уровне, — продолжил говорить парадоксами Валерий Дядичкин. — Другое дело — переутомление. В этом случае необходим более длительный период для восстановления. Поэтому ученые многих специальностей задались вопросом: как количественно оценить утомление? На поиски ответа я потратил несколько десятков лет. В результате удалось найти физиологические закономерности, которые можно положить в основу оценки утомления». Как оказалось, изменения в реакциях организма, находящегося в той или иной степени утомления, можно определить математической зависимостью. Выведенная формула позволила создать способ количественной оценки утомления и на его основе разработать прибор. Прибор основан на простых вещах, известных давно: на определении времени психомоторных реакций на свет и звук. «Эти реакции — основа нашей жизнедеятельности. И в процессе труда мы никак не обойдемся без реакций на световые, звуковые раздражители. Это характерно и для физической, и умственной деятельности».
Благодаря этому универсальному подходу был создан прибор, крайне необходимый там, где нужно оценить функциональное состояние человека, работника. Аналогов ему не существует. Начнем с самого простого: контроль за состоянием водителя транспортного средства. «Обычно измеряют давление, но это довольно устойчивый показатель, человек может быть утомлен, а на давлении это не отразится! Нужен более объективный критерий. Мой способ позволяет в любой момент определить реальное состояние водителя. Можно вооружить сотрудников ГАИ такими приборами (это небольшой параллелепипед, помещающийся в кармане), на тестирование в автоматическом режиме нужно всего от полминуты до минуты, результаты выводятся на экран. И сразу ясно, кому нужна рекомендация постоять, отдохнуть... Наши автобусы оснащены тахометрами для измерения километража — больше определенного количества километров в сутки водитель не имеет права проехать. Но один утомляется после 300, а другой и 500 километров проедет! С прибором водитель сам сможет себя протестировать и соответственно показателям утомления привести в должное состояние. Будь у меня такой индикатор утомления два десятка лет назад, я бы не попал в автоаварию...».
Прибор прежде всего необходим в тех сферах, где от действий человека зависят судьбы других людей. Машинистов электропоездов, авиадиспетчеров пока также контролируют «древними», недостаточно объективными способами — измерением пульса, давления. ц«Тех, у кого после выпивки давление поднялось, еще можно отстранить от работы! Но объективно оценить, что человек находится в состоянии высокой степени утомления, таким образом невозможно». Разработка Валерия Дядичкина позволяет решить эту проблему. «Как всегда, чтобы внедрить новое, надо «пробить» мощную бюрократическую «стену», — сетует Валерий Павлович. — Запустить прибор в серийное производство пока не удалось. Поэтому мы пошли по другому пути: создания электронной версии, компьютерной программы количественной оценки утомления. Представьте: космонавт находится на орбите. Можно измерить десятки функций его организма — одни будут лучше, другие хуже. На что же ориентироваться? Ответ дает оценка утомления как интегрального состояния организма. В результате опытных проверок убедились, что эта программа действует, и ее уже можно рекомендовать к применению».
Говорит магистрант гуманитарного факультета БГУ Светлана Щекудова: «Нами разработана методика контроля за состоянием высших психических функций, которые участвуют в работе — памяти, внимания и мышления. В компьютерном варианте тестирование производится с помощью буквенно-цифровой таблицы, путем выполнения простых арифметических заданий. Исходя из полученного результата, испытуемый может увидеть, какая функция находится на пике, а какая снижена. И целенаправленно воздействовать на конкретную функцию, чтобы повысить свою работоспособность».
Эта универсальная методика применима во всех сферах трудовой деятельности человека. Особенно полезна она при профотборе, в школах. Допустим, школьник мечтает стать спортсменом, хоккеистом. А тест показывает, что он медлителен, скорость мыслительных операций невысока... Благодаря методике можно заранее прогнозировать, где человек способен добиться максимальных успехов, рекомендовать ему ту или иную сферу приложения своих сил. Вопрос тиражирования электронного варианта пока отложен — до получения авторского свидетельства.
...По словам Валерия Дядичкина, весьма перспективна программа количественной оценки утомления с помощью мобильного телефона. У нас разрабатывается белорусский мобильник, и оснащение его новой функцией — оценки утомления и вообще индивидуальных характеристик человека — было бы шагом вперед в сравнении с другими мировыми производителями телефонов.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика