21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Результативность» налоговых проверок в Беларуси — 72 из 100

26.08.2009 09:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Нарушения фискальной дисциплины вскрываются белорусскими налоговиками чаще, чем в семи случаях из десяти.

Начальник главного управления организации контрольной работы Министерства по налогам и сборам (МНС) Сергей Коморный рассказал, что, хотя в 2007 году налоговые органы провели в три раза меньше проверок, чем в 2002-м (77,5 тысячи), нарушений обнаруживается больше: в 72 проверках из 100.

В этой связи представитель МНС назвал две важнейшие задачи представляемого им ведомства: первая — не беспокоить лишний раз добросовестных плательщиков. Вторая — беспокоить недобросовестных, использующих «ряд схем ухода от налогообложения».

Благодаря выявлению этого «ряда», в строительстве за прошлый год было изъято более 17 млрд. рублей, в нефтехимическом комплексе — около 8 млрд. рублей, у иностранных предприятий «взяли» 5 млрд. рублей, у станций техобслуживания — 2 млрд.

Кстати, информация о тех, кто нелегально занимается ремонтом автомобилей, частенько поступает по «телефону доверия». Этот «аппарат» помог налоговикам собрать за год свыше 100 млн. рублей. Другими распространенными сведениями, передающимися МНС бдительными гражданами, выступает информация о сдаче квартиры в наем без уплаты подоходного налога, осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации, о лжепредпринимательских структурах. Из 100 телефонных сообщений подтверждаются, как правило, около 80.

По данным С.Коморного, в минувшем году было выявлено 1569 лиц, занимавшихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

В целом же, по оценкам Комитета госбезопасности страны, масштабы теневой экономики в Беларуси невелики.

Как полагает начальник отдела управления экономической безопасности КГБ Дмитрий Реутский, проблема легализации теневых доходов, в том числе через внешние инвестиции, здесь не так актуальна, как для других государств. При этом, правда, он не назвал количество инвесторов и объем их средств, от которых Беларусь отказалась по инициативе КГБ. Зато рассказал, как чекисты пресекли деятельность двух преступных групп, занимавшихся хищением лесоматериалов и их экспортом. В первую группу входило 15 человек, во вторую — 20. Размах их деятельности впечатляет: оборот составлял около 10% всего экспорта лесоматериалов из Беларуси.

Многие преступления можно было бы предотвратить, убежден начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, если бы в обществе формировалось устойчивое негативное отношение ко взяточникам и расхитителям.

В прошлом году после возмещения экономического ущерба на свободу были отпущены 30 человек. За все время действия в УК статьи о возможности освобождения от ответственности в связи с добровольным возмещением ущерба в комиссию по помилованию при президенте поступило 61 ходатайство.

Вообще силовики предпочитали больше оперировать относительными понятиями. Так, оценивая уровень коррупции в стране, начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич заметил, что в сравнении с другими государствами СНГ в Беларуси уровень коррупции невысокий. Объяснил сию отрадную картину представитель Генпрокуратуры «политической волей руководства страны» и «постоянным совершенствованием законодательства».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нарушения фискальной дисциплины вскрываются белорусскими налоговиками чаще, чем в семи случаях из десяти.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика