Как сообщает Служба новостей ООН, постоянное представительство Беларуси при ООН направило на имя генерального секретаря письмо, в котором просит опубликовать в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН заявление МИД Беларуси в связи с введением США "дополнительных ограничительных мер экономического характера" в отношении концерна "Белнефтехим".
В заявлении подчеркивается, что США, проигнорировав ранее достигнутые с Беларусью договоренности, нарушили "согласованный алгоритм действий по нормализации отношений" и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера.
"Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги Беларуси будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена нами в предварительном порядке", - говорится в заявлении.
В нем подчеркивается, что действия США "стали грубейшим нарушением Меморандума 1994 года, согласно которому, в обмен на добровольный отказ Беларуси от обладания ядерным оружием, США взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси и, в частности, не применять к ней меры экономического принуждения".
МИД Беларуси утверждает, что действия США являются нарушением резолюции ГА ООН 62/183, согласно которой "ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав".