Достижение Довгаля для нашего спорта уникально. Ни до, ни после его успеха в Сиднее ни один белорусский спортсмен в современном пятиборье не знавал вкуса драгоценных олимпийских медалей. Это не вскружило голову Павлу, а после Олимпиады он и вовсе как-то незаметно ушел в тень. Может быть, основная причина в природной скромности Павла Николаевича, может быть, в чем-то другом. Тем интереснее было встретиться с человеком, который уже долгое время не общался с журналистами, и у которого, по его словам, нет ни врагов, ни кумиров
- Как попали в легкую атлетику и почему решили посвятить себя такому не очень популярному виду спорта, как современное пятиборье?
- В третьем классе я пришел в плавание и до 18 лет довольно успешно им занимался. А потом результаты мои перестали расти. И тогда наставник Эдуард Чаус рекомендовал меня тренеру по пятиборью Эдуарду Солдатову. Так в 1993 году я начал заниматься пятиборьем, а уже в 1996-м стал мастером спорта международного класса. Вот так и дотренировался до олимпийской «бронзы»...
- Какой вид спорта из пяти вам больше всего по душе и почему?
- Стрельба и конные соревнования. Эти виды как-то давались легче, да и животных я люблю (смеется).
- Теперь давайте вспомним ХХVII летнюю Олимпиаду в Сиднее. Как удалось стать ее участником, с какими проблемами столкнулись?
- Олимпийскую лицензию завоевал на самом последнем старте - чемпионате мира в Италии в 2000 году. Можно сказать, запрыгнул в последний вагон. А проблемы были поначалу с экипировкой, которую нам приходилось либо покупать за собственные деньги, либо брать у кого-то на время... Но как раз перед Олимпиадой этот вопрос для участников был решен положительно.
- Состязания пятиборцев проходят в один день. Как настраивались? О чем думали?
- Да обычный был день... Единственно пришлось подняться в пять утра, ведь в семь начинались соревнования. Перед стартом не волновался и спал хорошо. Только одна была проблема. Я не мог шею повернуть ни влево, ни вправо. Точнее, мог, но позвонки все время смещались. И наш травматолог Валерий Белан мне их постоянно вправлял.
- После первого вида программы - стрельбы - вы были лидером, выбив 186 очков и установив при этом олимпийский рекорд... Волнений этот факт вам не добавил?
- Нет, никакого волнения не было. Я и до этого много раз выигрывал стрельбу, так что начало получилось таким, как и ожидал. В фехтовании также неплохо начал. Но потом пришлось поменять шпагу - прежняя сломалась. Может быть, поэтому оставшиеся восемь схваток и проиграл... А всего «заколол» примерно столько же противников, сколько «кололи» и меня. В плавании у меня был четвертый результат, и перед конкуром в общем зачете я шел седьмым. Ну а с конем хватило проблем... Вытянул по жребию лошадь, а она оказалась не то чтобы бешеная, но с характером. Из двадцати минут, которые отводятся по правилам на разминку, я минут пять не мог даже сесть на нее. Из пяти разминочных прыжков чисто прыгнуть удалось только один... Она либо останавливалась перед барьером, либо прыгала, но задевала и сбрасывала планки препятствий. Когда выезжал на поле перед началом выступления, думал, что ничего не получится. Но лошадка справилась, мы и конкур выиграли.
- Перед кроссом рассчитывали на медаль?
- Нацеливался на попадание в первую шестерку. Помню, оставалось метров двести до финиша, и был поворот под прямым углом. Я - третий, вижу позади себя француза. Он считался хорошим бегуном, поэтому мог меня обогнать, тем более что отставал всего метров на десять. Меня спасло только то, что последние метров двести бежали по гравию, а не по траве. Так мне было легче. И я остался на третьей позиции.
- А в Афины почему не поехали?
- Травмировал ахилл на левой ноге. Где-то за полтора года до Игр на тренировке дал слишком сильную нагрузку на ноги, перебегал. Плюс были проблемы с коленными суставами. Перед Олимпиадой в 2004 году я и ушел из спорта. На последний чемпионат мира поехал в Москву за свои деньги, в команду тогда уже не попадал. Там и закончил выступления.
- Расскажите о своей семье.
- Жена Лена тоже бывшая спортсменка, мастер спорта СССР по плаванию. В 2000 году у нас родилась дочь Даша. Причем как раз перед Олимпиадой, когда я был на сборах в Москве. Это тоже, наверное, помогло мне показать хороший результат.
- Дочку свою в легкую атлетику не планируете отдать?
- Нет пока. Хотя она у нас активная. И бегать любит, и прыгать. Уже второй год занимается синхронным плаванием. Вроде бы, тьфу-тьфу, у нее получается, тренеры хвалят.
- Чем занимаетесь сейчас?
- Я бы не хотел об этом говорить. Скажу так: деятельность моя сегодняшняя далека от спорта...
- А тренером не планируете стать?
- Если позовут, если буду нужен, тогда, быть может, и стану. Но не сейчас, лет через пять...
- Ваша «бронза» в современном пятиборье на Олимпийских играх для белорусских атлетов пока единственная, а о вас начали уже забывать. Не обидно?
- Медаль есть медаль. Я ее завоевал и она никуда от меня не денется. А быть постоянно на виду - это не мое. Я скромный человек…
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.