21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Выстояли

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выстояли

Скандал, связанный с выселением жителей домов по ул. К. Маркса, показал: законодательство, не способное защитить собственников квартир, нужно изменить, а граждане в любом случае должны уметь постоять за себя.
Марина БЕЛЯЦКАЯ
Конфликт между администрацией г. Минска и собственниками квартир в домах по улице К. Маркса (см. "БР" № 6/2008) завершен. Мингорисполком принес официальные извинения жителям улицы и принял решение провести реконструкцию без отселения с изменением концепции застройки.

Исключение составят квартиры, расположенные на первых этажах. Те несколько семей, которые еще живут на первых этажах, согласны, что жить в таких помещениях очень неудобно. "Эти люди получат жилье с учетом всех своих интересов", — заверил журналистов на пресс-конференции в Минске председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин. По поводу остального жилого фонда улицы чиновник уточнил: "Проектно-сметную документацию по созданию пешеходной зоны решено выполнить с учетом сохранения функционального назначения всех зданий".

По словам В. Никитина, конфликт показал, что только лишь "неумение работать с людьми приводит к таким ситуациям". Но юристы обратили внимание и на более серьезные моменты, которые высветило двухмесячное противостояние граждан и городских властей.

В статье 105 Жилищного кодекса РБ, которая призвана регулировать в том числе и вопросы, связанные с отселением, не содержится никаких четких критериев, позволяющих установить степень необходимости выселения в случае спорных вопросов, утверждает старший партнер ООО "Юридическая группа "АргументЪ" Денис Алейников. По словам эксперта, в соответствии с этой статьей при желании можно отселить жильцов любого дома — независимо от того, приватизированы в нем квартиры или нет.

О том, что статьей 105 ЖК можно "вертеть" как угодно, говорят многие эксперты, добавляя при этом, что нарушить права граждан, связанные с предоставлением аналогичного жилья, опираясь на существующие юридические нормы, — пара пустяков: ведь сегодня не урегулированы ни условия, при которых отселение может считаться необходимым, ни вопросы оценки при отселении.

Следует сказать, что еще в 2005 году этот правовой пробел был зафиксирован в решении Конституционного суда, который рассматривал процедуру передачи находящихся в собственности жилых помещений взамен признанных непригодными для проживания. Уже тогда КС отметил, что "в ЖК не в полной мере урегулированы порядок и основания признания помещений непригодными для проживания по санитарным и техническим требованиям и правовые последствия такого признания, о чем свидетельствуют возникающие на практике вопросы".

Было обращено внимание и на то, что "несовершенство жилищного законодательства, наличие пробелов, в частности отсутствие в ЖК перечня оснований (условий) признания жилых помещений непригодными для проживания и правовых последствий такого признания, не только затрудняют применение на практике норм права, но и не обеспечивают в полной мере защиту жилищных прав и законных интересов как собственника, так и государства".

Поскольку суд обратил внимание на необходимость надлежащего правового регулирования этой области права, специалисты уже тогда начали готовить документ, который все вопросы должен привести в соответствие. По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, результатов этой работы нужно ждать уже в ближайшие месяцы: правительством разработан проект государственного решения, в котором, как обещают, будут учтены все важные моменты.

Документ, по словам Н. Кома, будет гарантировать полную защиту имущественных прав граждан при сносе жилых домов и изъятии земельных участков. Чиновник сообщил, что в новом документе будет расширено понятие "госнужды", упорядочивающее критерии, которыми власти будут руководствоваться, принимая решение о выселении. Есть опасность, что "расширение госнужд" будет не в пользу граждан, однако тот факт, что в соответствии с новыми правилами все-таки предполагается предоставлять гражданам не только жилье площадью не менее ранее занимаемой, но и компенсационные выплаты за разницу в стоимости (а следовательно, будет изменена процедура оценки в случае с выселением), все же заставляет надеяться, что нововведения удовлетворят обе стороны.

История с выселением жителей улицы К. Маркса показала, что их организованные действия не только создали прецедент, когда чиновники вынуждены были отступить и признаться в неправомерных действиях, но и подстегнули работу над внесением изменений в законодательство. Будут ли изменения действительно справедливыми по отношению к тем, кто в будущем может попасть в подобную ситуацию, узнаем очень скоро.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скандал, связанный с выселением жителей домов по ул. К. Маркса, показал: законодательство, не способное защитить собственников квартир, нужно измени
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика