Ученые рекомендуют выращивать сорта яблонь отечественной селекции
В Институте плодоводства в коллекционных садах разных лет посадки прошли испытание уже тысячи сортов и гибридов. Очень многие не выдержали наших климатических условий и исчезли, но часть из них сохранилась. До сих пор в белорусских садах можно встретить антоновку, белый налив, штрифель, коштель и некоторые другие. С годами все популярнее у садоводов становятся новые селекционные белорусские сорта: «антей», «алеся», «вербное», «весялiна», «белорусское сладкое», «имант», «дарунак», «поспех», «память Коваленко», «память Сюбаровой». Какие сорта яблонь предпочтительнее для личного сада, корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Научно-технического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.
Ежегодно в Беларусь ввозится не менее 20-35 новых сортов яблонь. Саженцы продаются на ярмарках большими партиями, и люди активно их покупают, полагая, что если они импортные, значит, очень хорошие. По мнению ученого, такая точка зрения зачастую ошибочна. И вот почему. Новые зарубежные сорта обязательно должны пройти сортоиспытание в течение нескольких лет в почвенно-климатических условиях Беларуси, и не всегда, допустим, польские или молдавские сорта яблонь дают те же урожаи и качественные характеристики плодов, что их оригиналы. Для формирования вкуса и качества аналогичных сортов в Беларуси недостаточно солнца и тепла. Как правило, не адаптированные к местным условиям зарубежные сорта болеют, плохо переносят зиму, подмерзают, мало плодоносят или вообще погибают.
Как считает Зоя Козловская, выбирать нужно те сорта, которые занесены в Государственный реестр. Это могут быть как белорусские, так и районированные зарубежные, но уже испытанные в местных условиях. Для нормального роста и развития яблони требуется довольно много влаги, что соответствует среднему количеству годовых осадков в 600-800 миллиметров. При меньшем количестве обязательно обильное искусственное орошение. Яблони лучше развиваются на богатых суглинистых и супесчаных почвах. При недостатке в почве питательных веществ у них снижается ежегодный прирост, урожаи становятся низкими, периодическими, происходит общее угнетение роста и пожелтение листьев. Слабые деревья сильнее поражаются болезнями.
Ученые института установили, что наиболее устойчивы к суровым зимам сорта белорусской селекции: «антей», «алеся», «белорусское малиновое», «белорусский синап», «заславское», «память Сюбаровой», «минское», «серуэл». Наиболее устойчивы к парше новые сорта: «белорусское сладкое», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант».
Новые сорта яблонь белорусской селекции устойчивы не только к весенним заморозкам, но и к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения яблони, что в последнее время, начиная с 1999 года, часто наблюдается в Беларуси (в 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 годах).
Повреждение коры морозом чаще всего встречается у западноевропейских и американских сортов, а также у сортов украинской и российской селекции. Даже несильные повреждения коры и древесины приводят к гибели деревьев, поскольку на поврежденных участках развиваются болезни.
Благодаря кропотливой многолетней работе нескольких поколений ученых-селекционеров белорусские сорта яблони уже настолько усовершенствованы, что можно говорить о высокой продуктивности плодовых культур. Это относится к устойчивым к парше сортам: «белорусское сладкое», «дарунак», «надзейны», «имант», «память Коваленко» и «поспех». Плоды их отличаются мягким приятным вкусом.
Такие сорта, как «надзейны» и «поспех», начинают плодоносить практически с первого года после высадки и постепенно наращивают урожай. Зная особенности того или иного сорта, садоводы могут создать в своем саду настоящую коллекцию, считает Зоя Козловская.
В Институте плодоводства также изучают и оценивают сорта зарубежной селекции, чтобы выделить из них лучшие для выращивания в Беларуси. К примеру, большинство яблонь российской селекции не имеет больших отличий от белорусских, но уступает по привлекательности и вкусовым качествам. Яблоки российских сортов кисловаты, они быстро опадают, и для того чтобы получить качественные плоды для хранения и переработки, их надо вовремя сорвать непосредственно с веток.
Привлекательны российские сорта «ветеран», «зарянка», «карповское», «кедринское», «настенька», «осенняя радость», «орлик», «орловим», «ровесник». У сорта «свежесть» длительный срок хранения, но вкус и внешний вид этих яблок уступают другим сортам.
Среди 23 сортов украинской селекции привлекательным внешним видом и десертным вкусом выделяются «аскольда», «орнамент», «радогость», «старт», «тронка», «элегия». Для них, за исключением «тронки», характерен длительный срок хранения. Из прибалтийских сортов по качеству выделяются «ауксис», «иедзену», «сарма». В климатических условиях Беларуси хорошо зарекомендовали себя позднеспелые сорта немецкой селекции - «алкмене» и «пикант».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.