21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередной выпуск «Усадьбы» получился необычным. Наш «десант» высадился под Минском, в поселке, название которого — Самохваловичи — хорошо знакомо как
 
 
 

УСАДЬБЫ №3

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

УСАДЬБА №3
Очередной выпуск «Усадьбы» получился необычным. Наш «десант» высадился под Минском, в поселке, название которого — Самохваловичи — хорошо знакомо как столичным садоводам, так и работникам сельхозпредприятий республики. Именно здесь находится Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Мы попросили заместителя директора Анатолия Криворота рассказать о деятельности института, новинках селекционеров, о том, что головной научно-исследовательский центр плодоводства республики предлагает производителям садово-ягодной продукции и садоводам-любителям. Надеемся, эта «информация к размышлению» будет полезна нашим читателям.
— Анатолий Михайлович, с какого времени началось развитие научного плодоводства в республике?
— Систематическая научно-исследовательская работа в области плодоводства получила широкое развитие в 20-х годах ХХ века. Ее начало связано с созданием по инициативе академика Н.И.Вавилова в 1925 году под Минском, в хозяйстве «Лошица-1», Белорусского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первого в республике специализированного научно-исследовательского учреждения в области плодоводства (в настоящее время Института плодоводства НАН Беларуси). Отделение сыграло большую роль в изучении мировых коллекций плодовых и ягодных растений и их сородичей. Буквально за пять лет были собраны породы и сорта, принадлежавшие к различным эколого-географическим группам, а также представители диких и родоначальных форм — всего более 3 тыс. сортообразцов, в том числе 500 по яблоне, из основных плодовых районов СССР и 47 зарубежных стран.
На основе изучения этого разнообразия было разработано породно-сортовое районирование плодовых и ягодных культур в республике. Началась планомерная селекция по ягодным культурам. Итогом этой работы стало создание 176 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 37 сортов яблони, 15 — груши,11 — сливы, 8 — алычи, 10 — вишни, 18 — черешни, по 4 сорта абрикоса и ореха грецкого, 14 — земляники садовой, 24 — смородины черной, 5 — смородины красной, 15 — крыжовника, 3 — малины и др. Все развитие плодоводства на территории Беларуси начиная с XI века по настоящее время отражает богатая экспозиция уникального музея истории плодоводства Беларуси, открытого в 1995 году в институте. Коллекция института — одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе, включает более 80 видов, более 3200 сортов и перспективных гибридов.
— Какие культуры позволяют выращивать природные условия Беларуси?
— Природа Беларуси определяется положением ее территории на западе Русской равнины, в умеренном поясе по пути движения западных воздушных масс из Атлантики. Климат умеренно континентальный, характеризуется теплой и влажной зимой, относительно прохладным дождливым летом, сырой осенью, солнечной, но неустойчивой погодой весной. Природа позволяет выращивать в республике практически все основные плодовые и ягодные культуры, а на юге и юго-западе — и теплолюбивые.
Традиционные для нас плодовые культуры — яблоня, груша, вишня, слива, алыча, черешня. С недавнего времени «плотно» изучаем так называемые нетрадиционные, малораспространенные культуры, к которым есть интерес со стороны производителей, населения и перерабатывающей промышленности. К ним мы относим облепиху, аронию черноплодную, жимолость и теплолюбивые культуры, которые, как показывает опыт, могут с успехом возделываться у нас: абрикос, грецкий орех и виноград. Кстати, согласно летописям и всевозможным источникам, эти, в общем, экзотические для нас культуры возделывались довольно давно, что отражено в фольклоре, сказках, а также в нашем музее. Потом их несправедливо забыли.
Возрождение их началось с пинского опорного пункта нашего института, где сосредоточены основные коллекции данных культур. Сегодня, например, там более 300 сортов винограда раннего и суперраннего сроков созревания, которые позволяют получать вызревшую ягоду даже в наших условиях. Перерабатывающие предприятия заинтересованы в закладке собственных сырьевых садов. И первый проект планируется осуществить на базе СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Гомельской области, где станет закладываться виноградник на площади 20 га, который будет давать сырье для производства коньячного спирта.
Но упор все же делаем на создание сортов зимостойких (учитывая проблематичные зимы), с хорошей урожайностью, высоким качеством плодов и разнообразного назначения. Они могут быть как универсальными, так и узкоспециализированными — для производства соков, детского питания, питания других групп населения: инвалидов, пожилых людей, военнослужащих.
— Как влияет на садоводство экологическая обстановка?
— Практика показывает, что интенсивное садоводство невозможно без применения достаточно больших объемов химических средств защиты против болезней, вредителей, сорняков. Поэтому важно, например по яблоне, выведение сортов иммунных, то есть устойчивых к заболеваниям, прежде всего к парше. И за счет того, что сорта не поражаются изначально данным заболеванием, можно снижать пестицидную нагрузку в садах и улучшать экологическую обстановку. Внедрение такого сорта позволяет экономить порядка 300 долларов с
1 га, что достаточно весомая прибавка хозяйствам.
Это же относится и к груше. Здесь одна из больших проблем — создание зимостойких груш с длительным и поздним сроком созревания. В республике основная масса сортов — груши с осенним и летним сроками созревания. Зимняя — хорошо известный сорт «Белорусская поздняя», который в обычном хранилище может лежать до февраля — марта, а в специальном хранилище и до мая — июня. Значительная часть косточковых культур, в частности вишня, из-за массового поражения монилиозом сильно пострадала на территории Беларуси. Поэтому создание устойчивых к коккомикозу и монилиозу сортов очень актуально.
Интересная работа ведется у нас по черешне. Создан ряд гибридов, которые уже в ранге сортов переданы в систему сортоиспытания — «Витязь», «Медуница», «Наслаждение». Они обладают не только хорошей устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью, но и высоким качеством плодов на уровне украинских, южнорусских сортов, с хорошим качеством мякоти (так называемым бигаро).
Сегодня большой интерес к аронии черноплодной (черноплодной рябине), которая позволяет получать отличные продукты переработки, и к облепихе. Мы считаем, что облепиха — это культура нынешнего столетия. Облепиховодство активно развивается в Китае, Сибири, Прибалтике. У нас тоже созданы собственные сорта, к примеру, сорт-опылитель «Гаспадар», а также совместный белорусско-российский сорт «Пламенная». Распространение данной культуры сдерживало в первую очередь отсутствие возможности механизированной уборки. Совместно с ООО «Севагро» в рамках программы Союзного государства мы разработали приспособление для уборки облепихи, которое успешно прошло испытания. Сейчас ждем заинтересованности со стороны Минпрома, чтобы можно было данное приспособление выпускать уже в промышленных масштабах и существенно облегчить уборку данной культуры. Скажу, что производительность труда для одного сборщика на облепихе — около 7 кг в смену. Данное приспособление позволяет получать при нормальном использовании и соблюдении всех технологических норм, с учетом отдыха, до 240 кг на 1 человека.
— Залог хорошего урожая — качество посадочного материала...
— Доказано, что присутствие в организме растения вирусов существенно снижает урожайность. Возможна и полная потеря урожая. Для получения чистого посадочного материала у нас применяются биотехнологические и другие методы. Методики оздоровления разработаны для яблони, смородины черной, земляники; идет работа и по остальным культурам.
Важна и отработка режимов хранения плодов. Это касается и традиционных сортов, скажем яблони и груши, которые включены в реестр, и новых, которые еще не вышли из стен института. Отрабатываются режимы хранения не только в обычной газовой среде, но и в так называемой регулируемой газовой среде, когда техническими средствами понижается уровень кислорода и увеличивается уровень углекислого газа в сравнении с обычным воздухом. В такой среде можно хранить урожай в течение года, а то и (если есть необходимость) и нескольких лет, без изменения качества. Плоды находятся как бы в состоянии анабиоза. Такой тип хранения уже организован в СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района и СПК «Остромечево» Брестского района.
— Многие дачники увлекаются пчеловодством...
— В институте успешно работает лаборатория пчеловодства. Здесь создана собственная, белорусская, линия карпатской породы пчел, которая пользуется большим спросом в пчелопитомниках и среди населения. Для граждан мы реализуем пчеломаток, даем рекомендации по разведению различных пород пчел.
— Многие садоводы-любители, в том числе наши читатели, внимательно следят за новинками селекционеров. Что бы вы им порекомендовали?
— В госреестр сортов республики включено немало высокопродуктивных сортов на любой вкус. Популярны у садоводов яблони «Антей», «Белорусский синап», «Белорусское малиновое»; груши «Забава», «Духмяная», «Лагодная»; вишня «Вянок», «Заранка» и другие. С этого года в реестр включен наш сорт яблони «Память Коваленко» позднего срока созревания, обладающий красивыми плодами с хорошим вкусом, а также два сорта аронии черноплодной — «Вениса» и «Надзея».
Как только появляется наш новый сорт, в институте раздается шквал звонков: как его получить? Прежде чем попасть к населению, производителю, он еще должен пройти систему государственного сортоиспытания. Только после того, как она даст добро на выращивание на территории республики, мы имеем право в массовом количестве его производить. Как правило, все наши сорта успешно проходят сортоиспытания и попадают в госреестр. Единственное, садоводам приходится ждать 3-4 года. И вряд ли стоит покупать посадочный материал у случайных продавцов на дорогах — может оказаться «себе дороже»... И еще к сведению садоводов: наш институт зарегистрировал товарный знак «Белсад», и вся наша продукция будет выпускаться под этим знаком. Посадочный материал при упаковке мы уже этим знаком маркируем.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика