В Беларуси на инициатора сбора подписей за изменение религиозного законодательства составили протокол
Сбор подписей граждан за изменение религиозного законодательства прокуратура Минска сочла административным правонарушением. Координатора кампании по защите прав на свободу совести Сергея Луканина обвинили в совершении административного правонарушения. Об этом С.Луканину сообщил 21 марта прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов столичной прокуратуры Юрий Касперович. Он составил протокол, согласно которому С.Луканину угрожает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 750 тыс. до 1 млн. 750 тыс. рублей), пишет БелаПАН.
"Как отметил Юрий Касперович, проведение сбора подписей нарушило закон о реализации законодательной инициативы граждан, поскольку участники кампании не выполнили все положения этого нормативного акта. Со своей стороны, я пояснил, что на основании Конституции и закона об обращениях граждан организаторы кампании собирали подписи под коллективным обращением, в котором просили государственные органы воспользоваться правом законодательной инициативы", — сообщил С.Луканин в интервью БелаПАН. Он выразил сожаление, что ответом на законное обращение более 50,5 тыс. граждан в Конституционный суд стал протокол об административном правонарушении, составленный прокуратурой на координатора кампании. По этому же вопросу в прокуратуру Минска повесткой на 24 марта вызван один из инициаторов проведения кампании епископ Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслав Гончаренко. С 22 апреля 2007 года по 13 февраля 2008 года было собрано свыше 50,5 тыс. подписей граждан под обращением о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Среди предложенных поправок — введение норм, предусматривающих возможность деятельности религиозных групп без регистрации в качестве религиозных общин, а также реституция недвижимости религиозных общин. Кроме того, предлагалась отмена ряда норм, предписывающих согласование с местными органами власти проведения богослужений; ограничивающих территорию деятельности религиозной организации, а также запрещающих иностранным гражданам и лицам без гражданства быть учредителями или руководителями религиозных общин. Подписанты предложили внести изменения в закон "О массовых мероприятиях", в уголовный и административный кодексы, а также изъять нормы, ограничивающие деятельность религиозных общин. Для выработки соответствующих изменений было предложено создать рабочую группу из чиновников и верующих, а также объявить мораторий на действие отдельных статей законодательства. С 26 по 28 февраля обращения были поданы в Конституционный суд, Палату представителей Национального собрания и Администрацию президента. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сбор подписей граждан за изменение религиозного законодательства прокуратура Минска сочла административным правонарушением. |
|