21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Свой взгляд. Пси-фактор

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вечером в среду Бернд Штанге увеличил отряд своих единоверцев, мобилизовав в стройный ряд многих из тех, кто предпочел морозную непогодь динамовских трибун богатой альтернативе из сетки общедоступного и спутникового вещания. По глубоко субъективным ощущениям, ныне количество поборников белорусского футбола по-немецки как минимум не уступает отметке, зафиксированной в августе — после победы над Израилем с благоволения все того же литовского рефери Мальжинскаса.


А ведь, кажется, люксембургская незадача в Гомеле еще быльем не поросла — а вслед за ней в бравурном комплекте четыре победы и вот эта боевая ничья.
Чтобы взвесить позавчерашний результат на оценочной шкале, достаточно, как говорится, уточнить исходные параметры. В Минск явились три десятка добрых молодцев из страны, участницы будущего EURO, почти каждому из которых необходимо глянуться взыскательному теримовскому оку, чтобы попасть в июньский пул. О кадровой недостаче гостей стоит упомянуть разве что из уважения к дядюшке Эмре Белезоглу. О мастерстве скажет за нас пестрый реестр клубного представительства. Справедливому чувству заведомого превосходства турок претила если только сущая мелочь — жуткая для них, теплокровных, минская холодина. Но она ведь наряду с неважным полем оказалась в диковинку и белорусам, привыкшим к иным пейзажам отечества за пять дней до апреля. А вдобавок команда Штанге осталась без железобетонно ключевых опорника, правого защитника и вингера, с четырьмя основными штыками под примочками медиков, и вся скопом, за редким вычетом, только вчера открыла сезон в клубах, не набрав и половины положенного для оптимальной формы…
Проиграй позавчера Беларусь, тому нашлось бы ну очень много натуральных и объективных резонов. Но она не проиграла. И именно все многочисленные нештатные обстоятельства делают добытую ничью итогом определенно положительным.
Другой вопрос, что козырями новой сборной продолжают оставаться субстанции нематериальные. Из четырех основ футбола — “физики”, тактики, мастерства и психологии — именно последняя, как кажется, пошла в особенно буйный рост с приходом тренера-иностранца. Мастерство — ситуативно, как вышло с чудо-ударом Виталия Кутузова в первом тайме. Тактика — фундаментальна, но пока без хитростей, гибкостей и ноу-хау. “Физика” — дело наживное, однако в марте у нас она завсегда на уровне третьего класса начальной школы. Остается “пси-фактор” — и здесь Штанге проявил недюжинную тяговитость, вытащив команду из моральной пропасти после того самого фиаско в игре с Люксембургом. И еще, при всех соблазнах явил житейскую мудрость: не ополчился на прессу, на самолично читаемый “Прессбол” в первую очередь, а, напротив, проявил дружелюбие. И, пожалуй, нынче на этой всегда тонкой грани воцарилась устойчивая и обоюдная симпатия... Хотя времена у газеты, как известно, непростые, и далеко не всякий из публичных людей отважится выказать ей публичное же благорасположение.
Бойцовский дух в игре сборной был, как водится, особенно ярко выражен в деталях, местами приобретая черты чуть ли не самопожертвования. Алексей Сквернюк надорвал крестообразные связки, но продолжал бегать с потенциально страшным диагнозом, лишь назавтра узнав, что еще малость — и весь сезон пошел бы насмарку, под нож хирурга, а так, по счастью, придется месяц-другой лечиться консервативно. Не раскисала в центре новообразованная связка полузащитников, хотя на лад выходило не все. Далеко не все: Николаю Кашевскому занять бы хоть толику опыта у Александра Кульчия, а доигравшему до изнеможения Антону Путило к опыту еще бы и игровой практики в “Гамбурге”… Тогда умница Тунджай уж точно не чувствовал бы себя порой в белорусских тылах столь вольно и непринужденно. Морально-волевым качествам подопечных тренер дал дорогу, пожалуй, еще до матча, когда определил Александру Глебу немагистральное амплуа на правом фланге, сузив область его действий и сферу влияния капитанской харизмы. В оценке игры белорусского лидера, наверное, можно допустить разноречивые мнения — бывали у него матчи и иного порядка. Но капитан оставался капитаном и в среду, завязав в первом тайме на левом фланге голевую комбинацию после остроумной и самодеятельной рокировки позициями с Кутузовым.
Впрочем, и критическому взгляду есть за что зацепиться в игре сборной против команды османского императора Терима. Ведь, по большому счету, прорыва не случилось. И как была сыпуча оборона, такой она — молодая да ранняя — пока и остается. Неважно удавался контроль мяча, угрожающе поскрипывали механизмы этого мяча сохранения и тем более доставки к чужой штрафной.
Ну а самое свежее впечатление вечера даровал Вячеслав Глеб. Форвард противоречивых характеристик, он еще больше сократил отрыв в счете меж числом своих противников и сторонников. Сделанный из “того что было” — выноса Василия Хомутовского и “спотыкача” двадцатилетки-защитника Джейхуна — его гол будут помнить долго. А еще бы дольше помнили, кабы забил младший из братьев и второй — в так поразительно схожем наскоке и практически идентичной мизансцене два десятка минут спустя. Кажется, из всех голов белорусской сборной наибольшим эстетическим родством отмечены те, какие один за другим укладывал за спину поляку Ежи Дудеку Рома Василюк... Но то было давно — в сентябре 2001-го, ныне его повзрослевший герой на скамейке и, похоже, не рассматривается новым тренером в качестве фигуры стратегической. Потому как не только “мало бегает”, а, пожалуй, еще и не умеет играть с надрывом — по природной флегматичности и зрелости лет.
А впереди Германия с Аргентиной и, далее по списку, — топ-бригада соперников по отборочной группе. Где Беларусь, как и в среду, будет уповать первым делом на кураж немецкого производства. Он, конечно, — далеко не все, и мечты о высоком все так же пока бесплодны, но без и него в нашем положении 61-й команды мира — никуда. Наконец, не тем ли путем некогда двигал к цели канадский предводитель Глен Хэнлон, при всей чудовищной банальности ссылок на футбольно-хоккейные параллели.

Сергей КАЙКО

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вечером в среду Бернд Штанге увеличил отряд своих единоверцев, мобилизовав в стройный ряд многих из тех, кто предпочел морозную непогодь динамовских т
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика