21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Анонс финала. Десерт класса "люкс"

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Можно представить, какой резонанс вызвал бы выход любимого клуба в финал, например, в Витебске, Могилеве или (пардон за соль на раны) Гомеле. Но будем честными: и предварительный этап, и предыдущие стадии плей-офф делают логичным генеральное сражение “Керамина” с “Юностью”, которое стартует завтра на арене минского Ледового дворца. Анонс серии до четырех побед начнем с обзора неигровых атрибутов предстоящего финала.


Арены

Вариант 2005 года, когда в интересах зрителей эти же команды провели все игры финала на нейтральной площадке (во Дворце спорта), рассматривался и теперь. Согласись нынче на это клубы, и проблема маловместительной (“Керамина”) и крайне маловместительной (“Юности”) арен решилась бы если не к удовольствию команд, то, по крайней мере, к удовольствию болельщиков. Все-таки пока главный минский крытый стадион вмещает примерно вдвое больше зрителей, чем Ледовый дворец, и вчетверо, чем каток в парке Горького. Но на сей раз компромисс не нашли. Например, руководство Ледового заявило: “В сезоне у нас трибуны бывали полупустыми, и это никого не волновало, а как только народ пошел, вы хотите отобрать у нас прибыль…”. Федерация согласилась с этим доводом и не стала нажимать.

Трансляции

Компенсацией тем, кто не сможет пробиться на арены и увидеть баталии вживую, могли бы стать телетрансляции. Но и здесь ситуация далека от идеальной: пока Белтелерадиокомпания “забила” в сетку вещания телеканала “Лад” лишь прямые трансляции двух первых матчей серии до четырех побед — в ближайшие субботу и воскресенье. Третий поединок в среду будет показываться уже в записи в 23.40, четвертый днем позже — вообще глухой ночью, в 1.05… И это, заметим, игры, которые состоятся в любом случае, вне зависимости от хода серии. Комментариев насчет работы отечественных телеканалов по освещению вида спорта, претендующего в Беларуси на звание народного, было уже достаточно, в том числе и на наших страницах. Сейчас — без комментариев.

Игроки

В среду на заседании исполкома ФХРБ его члены проголосовали за то, чтобы разрешить московскому спартаковцу Дмитрию Мелешко выступать в финале в составе “Керамина”. На сем, по словам Владимира Наумова, тема закрыта, а последующие прошения рассматриваться не будут. Глава федерации признал, что процедура усиления рядов “Юности” нижнекамцем Алексеем Угаровым была осуществлена не идеально и посчитал справедливым, что Мелешко пополнит состав “драконов”. “Даже если бы Дима не обратился с такой просьбой, я сам попросил бы его выступить в финале за “Керамин”, так честнее. Но больше дозаявок не будет”, — заявил в среду Наумов.

Судьи

Практика привлечения иностранных рефери для обслуживания игр плей-офф белорусского чемпионата себя как минимум не дискредитировала. С точки зрения знания правил и методики судейства отечественные судьи вполне могут тягаться с коллегами из-за рубежа, но в пользу вторых — их нейтральность вплоть до мелочей. По состоянию на вчерашний день, было известно имя одного рефери, с которым договоренность о работе на играх серии “Керамин” — “Юность” достигнута. Это финн Том Лааксонен, судивший поединки нашего финала-2007. Он уже утвержден арбитром первого матча.

Андрей Гусов: момент истины

— “Керамин” что на предварительной стадии, что в первых раундах плей-офф напоминал мощный локомотив, остановить который никто не в силах. Но сейчас предстоит серьезный экзамен.
— Сложно не согласиться, это действительно момент истины. С сентября мы шли к этой серии, цель непременно завоевать чемпионство была озвучена еще осенью. Остались последние, но самые трудные шаги.

— На первых стадиях плей-офф вы почти не задействовали Карпикова, почему?
— Дима вытащил почти весь предварительный этап чемпионата и устал, нелепая февральская травма это подтвердила. Однако сейчас он в порядке: передохнул, восстановился, и в финале намерены его использовать наравне с Костуром.

— Как прокомментируете появление Коробова?
— Он — молодой игрок, заявлять которых регламент позволяет на любой стадии. Дима мог бы появиться и раньше, договоренность с “Гомелем” на сей счет была давно. Но руководство гомельчан хотело, чтобы фарм-клуб взял золото высшей лиги, и Коробов пытался в этом помочь. Но сейчас он с нами, что позволяет выставлять на игру четыре пары защитников.

— Не слишком-то характерная для “Керамина” схема.
— Да, чаще использовали или три пары, или семь игроков обороны. Но, чтобы в случае чего усадить кого-то на скамейку во время матча, много ума не надо.

— Волновались по поводу голосования на заседании исполкома федерации о дозаявке Мелешко?
— Ни минуты. Владимир Наумов поступил порядочно: о том, что возможность усиления не будет касаться одного клуба, им было заявлено раньше и прямо.
— Уже подготовили спартаковцу партнеров?
— Да, но, само собой, раскрывать карты не стану, а гадать бессмысленно. В субботу все увидите.

— Каким видеозаписям в последние дни отдаете приоритет: вашим поединкам с “Юностью” на “гладкой” стадии чемпионата, или матчам ближайшего соперника на предыдущих стадиях плей-офф?
— И тем, и тем. Все-таки за последнее время в “Юности” появилось много новых и очень квалифицированных исполнителей: Волчков, Боровков, Степанов, тот же Угаров. Нужно учесть все, бой предстоит тяжелый.

— И едва ли он и на этот раз завершится “всухую” в пользу одной из сторон?
— Позвоните 9 апреля, обсудим. Хотя, возможно, и раньше — 7-го или 5-го…

Михаил Захаров: по накату

— Какая серия — четвертьфинальная или полуфинальная — далась тяжелее?
— Обе были непростыми, хотя от “Динамо” более упорного сопротивления ожидали не только мы. Но на обеих стадиях главное состояло в том, что мы контролировали ситуацию. Даже в проигранном “Химику” первом матче четвертьфинала.

— Та серия завершилась со счетом 3:1 в пользу “Юности”, полуфинальная и вовсе “всухую”. Это — свидетельство худшей готовности “Динамо” или чего-то еще?
— Скорее — подтверждение того, что наша игра становится все более мощной, и к финалу мы подходим в отменной форме. Вообще это для нас характерно из сезона в сезон: неудачный старт часто компенсируется сильным финишем.

— В какой мере последнее обеспечивает январско-мартовское кадровое усиление?
— Это не главное. Просто игроки к весне полностью усваивают предъявляемые к ним требования и выполняют их.

— То есть проблем никаких?
— Кроме кадровых потерь, случившихся еще в четвертьфинале — имею в виду травмы Волкова, Захарова и Сенькевича, — все действительно в порядке. Увы, но выздоровление кого-нибудь из них едва ли возможно.

— Для “Юности” это третье свидание с “Керамином” в финале. Предположим, что оно будет самым трудным.
— Очень может быть. Серия 2004 года была проще хотя бы потому, что шла до трех побед, что намного легче. Сейчас же против нас будет играть команда, практически не имеющая слабых мест. Мало того что “Керамину” удалось сохранить костяк прошлогоднего состава, так еще они смогли его значительно усилить.

— Программа подготовки к субботнему старту обычна?
— Да, проводим одноразовые тренировки.

— Помнится, прежде перед решающими битвами вы практиковали двухразовые.
— Силы хоккеистов небеспредельны, к тому же многие уже имеют солидный по меркам игроков возраст, время идет. Так что перегружать их не видели смысла. Да и необходимости — мы в порядке.

— Не считаете, что, если усиление “Юности” Угаровым проводилось в интересах сборной, логичнее бы было его отпустить сейчас с национальной дружиной на спарринги в Чехию?
— А почему только его? Тогда стоило и всех сборников — Леонтьева, Костюченка, других. Мы бы отпустили, даже не требуя, чтобы то же самое сделал “Керамин”. В списке кандидатов на поездку в Чехию фигурирует наш молодой защитник Шумский. Считаю, пусть едет.

— Добавят ли интриги в финальную серию планы федерации заявить белорусский клуб в КХЛ уже этой осенью?
— Вряд ли. Мы же сейчас не определяем, какой клуб туда пойдет, под этот проект будет создан новый. Хотя игрокам есть смысл проявить себя, тогда шансы попасть в него возрастут.

ЭКСПЕРТИЗА “ПБ”. Какую линию ни возьми — у соперников полный паритет. В составах обеих команд есть и ярко выраженные лидеры атаки, и опытнейшие мастера обороны. Разве что вратарская позиция чуть внушительнее у “Керамина”: два примерно равных голкипера против одного явного в последнее время “номера один” у “Юности” — для несомненно талантливого Горячевских этот сезон удачным не назовешь. Но, отдавая некоторое предпочтение “драконам”, мы руководствуемся даже не этим, а скорее психологическим фактором. Тем самым, опираясь на который в свое время предсказали шведам олимпийское золото-2006. “Тре крунур” нужно было реабилитироваться за обеспеченный им белорусами позор в Солт-Лейк-Сити. “Керамину” — преодолевать комплекс “вечно вторых”, тем более что под это преодоление подведена солидная материальная база. Но серия обещает быть напряженной и прогноз на ее исход — 4:3 в пользу вице-чемпионов.

КЕРАМИН — ЮНОСТЬ
МИНСК. 29-30 марта. Ледовый дворец. 17.00 и 17.00.
В нынешнем сезоне в чемпионате Беларуси соперники встречались 6 раз: +3-3, шайбы 19-15.
2007/08 — 2:3, 5:2, 3:4 (бул.), 3:1, 2:3, 4:2.
ШАЙБЫ: Р.И.Сальников, М.Слыш — по 3, И.Андрющенко, А.Жидких, Е.Ковыршин, О.Шафаренко — по 2, А.Глебов, А.Денискин, Д.Рудак, А.Страхов, Я.Чуприс (Керамин); А.Матерухин — 6, И.Горбушин, С.Шитковский — по 2, А.Волков, К.Захаров, А.Сенькевич, А.Степанов, В.Шаритон (Юность).

КЕРАМИН В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 60 матчей: 38 побед, 22 поражения, шайбы 187-149.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Брест — 3:0, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Неман — 4:2, 5:1, 5:4 (ОТ). Финал (до 3 побед). Химволокно — 3:1, 4:1, 6:5.
2002/03. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 3:4, 3:2, 3:2, 5:2. Финал (до 3 побед). Гомель — 3:6, 2:3 (ОТ), 2:3 (бул.).
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Витебск — 10:3, 5:4 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 5:2, 4:2, 4:3 (ОТ). Финал (до 3 побед). Юность — 3:4, 0:2, 1:2.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Металургс — 6:0, 4:2, 1:3, 2:0. 1/2 финала (до 4 побед). Сокол — 2:1, 3:2 (ОТ), 0:3, 0:1 (ОТ), 4:0, 4:1. Финал (до 4 побед). Юность — 0:4, 3:2, 5:6, 2:4, 0:3.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Рига-2000 — 4:3, 1:2, 2:3 (ОТ), 2:7.
2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Металлург — 2:0, 4:0, 1:2, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 4:2, 3:2, 4:3. Финал (до 4 побед). Динамо — 1:6, 2:3, 1:3, 3:2, 2:5.
2007/08. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 6:3, 2:0, 5:4 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Витебск — 3:1, 4:2, 4:3 (ОТ).

ЮНОСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 51 матч: 39 побед, 12 поражений, шайбы 181-109.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Гомель — 4:12, 2:7.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Химволокно — 3:0, 4:1. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 3:0, 2:3 (ОТ), 0:3, 5:1, 5:4. Финал (до 3 побед). Керамин — 4:3, 2:0, 2:1.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 1:0, 3:0, 3:2. 1/2 финала (до 4 побед). Химволокно — 3:2, 4:2, 9:1, 1:0 (ОТ). Финал (до 4 побед). Керамин — 4:0, 2:3, 6:5, 4:2, 3:0.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 5:2, 6:0, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 7:1, 1:2, 7:3, 4:2. Финал (до 4 побед). Динамо — 5:2, 5:0, 5:2, 8:3.
2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 1:3, 3:2 (ОТ), 1:3, 5:1, 4:2. 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 2:3, 3:2 (ОТ), 0:6, 1:5.
2007/08. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 3:4, 4:3 (ОТ), 2:1 (ОТ), 3:0. 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 4:1, 4:2, 4:1.

ВСЕ ФИНАЛЫ
Начиная с сезона-2001/02 сильнейшая команда Беларуси определяется в плей- офф. Предлагаем вашему вниманию все финальные серии предыдущих турниров.

ФИНАЛ-2002 (до 3 побед)
17.05 Керамин — Химволокно — 3:1.
18.05. Керамин — Химволокно — 4:1.
21.05. Химволокно — Керамин — 5:6.
ИТОГ СЕРИИ: Керамин — Химволокно — 3:0.

ФИНАЛ-2003 (до 3 побед)
22.05. Гомель — Керамин — 6:3.
23.05. Гомель — Керамин — 3:2 (ОТ).
26.05. Керамин — Гомель — 2:3 (бул.).
ИТОГ СЕРИИ: Гомель — Керамин — 3:0.

ФИНАЛ-2004 (до 3 побед)
22.03. Керамин — Юность — 3:4.
23.03. Керамин — Юность — 0:2.
26.03. Юность — Керамин — 2:1.
ИТОГ СЕРИИ: Юность — Керамин — 3:0.

ФИНАЛ-2005 (до 4 побед)
30.03. Юность — Керамин — 4:0.
31.03. Юность — Керамин — 2:3.
3.04. Керамин — Юность — 5:6.
4.04. Керамин — Юность — 2:4.
6.04. Юность — Керамин — 3:0.
ИТОГ СЕРИИ: Юность — Керамин — 4:1.

ФИНАЛ-2006 (до 4 побед)
2.04. Юность — Динамо — 5:2.
3.04. Юность — Динамо — 5:0.
6.04. Динамо — Юность — 2:5.
7.04. Динамо — Юность — 3:8.
ИТОГ СЕРИИ: Юность — Динамо — 4:0.

ФИНАЛ-2007 (до 4 побед)
20.03. Керамин — Динамо — 1:6.
21.03. Керамин — Динамо — 2:3.
24.03. Динамо — Керамин — 3:1.
25.03. Динамо — Керамин — 2:3.
27.03. Керамин — Динамо — 2:5.
ИТОГ СЕРИИ: Динамо — Керамин — 4:1.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно представить, какой резонанс вызвал бы выход любимого клуба в финал, например, в Витебске, Могилеве или (пардон за соль на раны) Гомеле. Но будем
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика