21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Только в одиннадцатом по счету матче под руководством Бернда Штанге национальная сборная Беларуси сыграла вничью. Мир был подписан не с кем-нибудь, а
 
 
 

Первая ничья со Штанге

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Только в одиннадцатом по счету матче под руководством Бернда Штанге национальная сборная Беларуси сыграла вничью. Мир был подписан не с кем-нибудь, а с участником финальной стадии Евро-2008 командой Турции.

Огрехов в действиях наших ребят хватало, но вряд ли можно их упрекнуть в отсутствии желания сражаться. А что касается ошибок, во-первых, еще достаточно времени до старта в отборочном цикле чемпионата мира для их исправления. Во-вторых, не стоит забывать о том, что для белорусов это всего лишь начало долгого и трудного сезона.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ — 2 (1) СБОРНАЯ ТУРЦИИ — 2 (1)

ГОЛЫ: 1:0 — Кутузов (35, пас — Булыга). 1:1 — Шанли (38, пас — Нихат). 2:1 — В.Глеб (64, пас — Хомутовский). 2:2 — Метин (71, пас — Шанли).

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (4+5+1): Жевнов (Хомутовский, 46) — Корытько, Филипенко, Киренкин, Сквернюк (Пласконный, 24) — Кутузов (В.Глеб, 46), А.Глеб (к), Путило (Шитов, 88), Кашевский, Ромащенко — Булыга.

СБОРНАЯ ТУРЦИИ (4+4+2): Зенгин — Хам.Алтинтоп (Сариоглу, 22), Хакан Балта, Гюлселам, Четин — Шанли (Генюл, 77), Аурелио (Шахин, 46), Мехмет, Езкан (Туран, 59; Метин, 65) — Нихат (к), Юнал (Ердинч, 46).

СУДЬИ: П.Мальжинскас, А.Пипирас, Д.Микловас (все — Литва).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аурелио (26), Гюлселам (45+1), Нихат (64), В.Глеб (68), Путило (72), Шахин (76)

МИНСК. 26.03. Стадион «Динамо». 20.00. Пасмурно, -2 градуса, электроосвещение. 10295 зрителей.

…А турки до сих пор помнят тот злополучный проигранный белорусам в добавленное арбитром время товарищеский матч 2004 года. Тогда, в Денизли, они покидали поле под оглушительный свист своих болельщиков. После окончания тренировки на стадионе «Динамо» большинство гостей только и говорило, что о жажде реванша. На Востоке обид не прощают: южная кровь, горячие головы. Только на окружавший поле снег турки смотрели, как на злейшего врага. Для техничных футболистов такая погода сродни нокауту в боксе. Некоторые заранее стали жаловаться на то, как им будет трудно играть.

Гости явно блефовали, на привыкание к тяжелому полю у них ушло минут двадцать, а потом они настолько лихо закрутили карусель атак, что был момент в первом тайме, когда белорусы минут пять не могли пересечь центральную линию поля. Как только южане прибавили в скорости, сразу проявились огрехи в игре нашей команды. Футболисты были медлительны и не поспевали за быстроногими соперниками. Поэтому они то и дело выходили на удобные для обстрела ворот позиции. Кстати, турки избрали правильную в подобных условиях тактику — удары издалека. Немудрено, что голкипер нашей сборной Жевнов оказался самым заигранным в это время. Страж наших ворот был начеку, но на 38-й минуте и он ничем не помог. Оборона дала трещину, сквозь которую просочился Шанли, обычно держащийся в тени своих более именитых коллег. Но в среду Шанли словно прорвало. Он обыграл двух защитников и нанес точный удар в нижний угол. Капитан сборной Турции Нихат не отказал себе в удовольствии поаплодировать земляку. А уж Нихат-то толк в футболе знает, недаром в испанском чемпионате играет. Вы его тоже должны помнить по «Вильярреалу», которому противостоял наш БАТЭ.

Впрочем, первые минуты и у наших ребят ушли на адаптацию и привыкание к газону, ведь они на нем даже не потренировались. Признаюсь, начало встречи оставило у меня тягостное впечатление. Даже пожалел о том, что решил полтора часа своего времени посвятить футболу. Сумбура в действиях команд хватало с лихвой, хотя играли обе быстро, мяч почти не задерживался в центре поля. Соперники пытались в одно-два касания переходить на чужую половину поля, но одним-двумя касаниями все и заканчивалось, уж слишком много брака было в передачах.

Нам вряд ли очень интересно, почему наставник турецкой сборной предпочел именно такую тактическую расстановку, гости преследуют свои цели при подготовке к финалу чемпионата Европы. Куда важнее игровая схема Штанге, своя рубаха, как говорится, всегда ближе к телу. Как он и обещал, место в воротах доверил Жевнову. Слева в защите прогнозируемо появился Сквернюк, а Корытько, отвечавший за правую бровку обороны, сновал вперед, как челнок. Поэтому Кутузов мог смещаться в центр поля или помогать в атаке Булыге. В то же время защита выглядела слишком молодо, на четверых набралось всего пять десятков матчей за сборную. И заметим, что Корытько все-таки больше хавбек. Естественно, о хорошей сыгранности речи не шло, хотя поначалу «абаронцы» не грешили. Но только до того момента, пока турки не прибавили в движении. И тут не бывать бы счастью, да несчастье помогло. На 6-й минуте Сквернюк очутился на газоне и стал корчиться от боли. Показалось, его хотели заменить, но Алексей продолжил игру. И все же через восемнадцать минут Штанге отправил его на скамейку запасных. Вышедший на замену Пласконный усилил действия линии, правда, не сразу. Для начала он со товарищи выдержали яростные атаки турок, когда те при каждом удобном случае били по воротам Жевнова. Однако после отдыха больших вольностей им уже не позволялось, и тайм прошел в абсолютно равной борьбе.

Что до средней линии, то были очевидны диспетчерские функции для Александра Глеба. В целом он справился с задачей, но сыграл не так ярко, как от него ждут болельщики и специалисты. То ли действительно свои лучшие матчи он проводит в «Арсенале», то ли потому, что действовал немного к правой бровке, то ли в сборной ему пока нет аналогичного по мастерству партнера. Не все и не всегда понимают, чего хочет Александр на поле. Возможно, поймет это вскоре Путило, который провел почти весь матч в центральной зоне. Штанге рискует и поступает правильно: он понимает, что Антон одаренный футболист, но еще «сырой». Ему нужно учиться и учиться. Таланта — воз и маленькая тележка, а вот ноги порою опережают мысль. Путило то передерживал мяч, то, напротив, чересчур торопился от него избавиться. Видимо, ему нужно сейчас играть в компании двух Глебов. Я имею в виду не Сашу и Славу, а еще одного техничного распасовщика. Как Кульчий, например. Кашевский же на эту роль не тянет. Он больше суетился, чем конструировал. А вот фланги работали у нас неплохо, особенно правый, на котором подменяли друг друга Корытько и Кутузов. Кто-то, возможно, возразит: а что такого сделал наш «итальянец»? Да, забил, так мало ли футболистов за сборную забивало. Дело не в голе, хотя и комбинация (Глеб-старший отборолся в штрафной, а Булыга отпасовал просившему передачу Кутузову), и удар в верхний угол получились классные. Кутузов своей активностью оттягивал на себя двух или трех соперников, развязывая руки остальным партнерам. Иной разговор, как они этим пользовались.

С нападением же что-то нужно срочно делать. Булыга — в целом хороший игрок, но в голевом отношении какой-то невезучий. А без забитых мячей нападающего как бы и нет. Штанге вовремя бросил в бой Вячеслава Глеба, который, похоже, становится специалистом по сборной Турции. «Брат-2» едва не принес нашей команде победу, когда на 82-й минуте упустил верный шанс: убрав с дороги защитника, он пробил над вратарем, но, к сожалению, и над воротами. Но почему немец оставил на скамейке Василюка? Почему было не попробовать сыграть в два форварда?

Что отметил положительного в игре сборной страны, так это стремление переломить неудачный ход матча. После такого мощного штурма далеко не каждая команда способна прийти в себя. Еще меньше тех, которые могут забить. А так и произошло, что и выбило турок из колеи. Да, они так же шли вперед, но после гола Кутузова уже нельзя было утверждать, что гости полностью владеют инициативой. Характер наши земляки проявили еще раз после того, как турки сравняли счет. В былые, не столь далекие времена сборная Беларуси нередко «сыпалась», жалась к своим воротам и столь же нередко получала еще на орехи от соперников. В среду же хозяева поля упорно шли вперед, находя счастье в атаке. И ничью с 19-й командой мирового рейтинга ФИФА нам можно занести в актив. Не знаю как вы, уважаемые болельщики, а я с нетерпением жду матча с Германией, чтобы узнать, какие из моих выводов найдут подтверждение, а какие, наоборот, окажутся опровергнутыми. Но в том, что у Беларуси растет сборная, за игру которой со временем будет не стыдно, не сомневаюсь.

* * *

Отчет о матче был бы неполным, не вспомни я добрым словом работников стадиона «Динамо». Об этом, кстати, просили и наши футболисты. Те, кто сумел за сутки освободить поле от сотен килограммов снега, поистине достойны уважения за свой адский труд. Легче всего им было спрятаться за слова о том, что в нашей стране в футбол так рано не играют, свалить все проблемы на природные катаклизмы. Они же об этом умолчали, просто делая свое дело. Спасибо!



Виктор ИЗОТОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика