21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В День смеха исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола» принял решение о будущем национального чемпионата. Я вовсе не шучу, когда пишу о том,
 
 
 

И это уже не шутка!

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В День смеха исполком Ассоциации «Белорусская федерация футбола» принял решение о будущем национального чемпионата. Я вовсе не шучу, когда пишу о том, что в сезоне-2009 в высшей лиге останется 14 команд, а годом позже и вовсе 12. По итогам же турнира-2008 элиту покинут три коллектива, на смену которым придет победитель первого дивизиона.

А годом позже намечен переход на систему «осень-весна», по которой у нас играли на заре суверенного существования и которую, к слову, некоторые специалисты заклеймили позором как непригодную в наших климатических условиях. Что ж, тогда эти люди, наверное, были правы. О подогревах мало кто слышал, искусственные поля вообще казались фантастикой. Сейчас есть то и другое, вопрос, правда, в количестве. Но к следующему сезону все команды элитного дивизиона обязаны оборудовать газоны своих стадионов электрическим помощником. Платить, конечно, придется очень много. Если верить представителю Гомельской области, выступавшему на следующей за исполкомом конференции АБФФ, то энергетики просят за один киловатт-час обогрева газона стадиона «Центральный» 780 рублей. В день выскакивают семизначные суммы. Однако от подогрева никуда не деться, тем более если действительно изменим сроки проведения национального чемпионата. В марте или ноябре без искусственного тепла играть просто невозможно, и предполагаемая реформа потерпит фиаско.

Впрочем, это проблема будущего, хотя и довольно близкого. А вот решение с ротацией команд лично мне непонятно. Вроде и за реформы, но в то же время создалось впечатление, что принимавшие его люди чего-то выжидают. Чего? Возвращения к старому? Так надоели эти шарахания из стороны в сторону: то 16, то 14, то опять 16, а потом вновь 14 и, наконец, как обещают болельщику, 12. Отходами-переходами, откатами-возвратами вряд ли можно добиться нужного эффекта. Некоторые любители футбола, узнавшие о решении исполкома АБФФ, позвонили в «СП» и задали вопрос, который мы вправе переадресовать руководству ассоциации: а обратного хода не будет? Я тоже опасаюсь, что в конце 2009 года нам могут привести довод уже в пользу старой схемы. И что же, вновь отправимся в прошлое? Тем более эксперимент с 14 клубами мы проходили, он себя оправдал, но одновременно показал, что и на такое количество команд в Беларуси не хватает квалифицированных исполнителей. Однако решение принято, и ему обязаны подчиняться все, кто работает в белорусском футболе.

ТО РЕФОРМА, А ТО — ДЕТИ

В то же время, хотя я и являюсь сторонником «урезания» высшей лиги, понимаю, что только этой мерой уровень популярной игры в нашей стране не поднимешь. Слава Богу, что понимают это и отечественные специалисты (правда, не все!). И об этом в своих докладах на вчерашней конференции АБФФ говорили председатель ассоциации Геннадий Невыглас и его заместитель Михаил Вергеенко, а также другие известные в нашем футболе люди. Речь о развитии детско-юношеского аналога игры, без чего не заработает ни одна даже самая распрекрасная реформа, и разговор вскоре может пойти о еще большем сокращении клубной элиты. Увы, большинство руководителей белорусских клубов откровенно чихают на будущее. Они захлестнуты эйфорией государственной поддержки, когда всегда в кармане есть, что называется, дармовые деньги. Но ведь часть этих средств необходимо тратить именно на развитие детско-юношеского футбола, а не на зарплаты, премиальные и подъемные игрокам. Еще в феврале 2007 года исполком ассоциации утвердил размеры средств, которые команды высшей лиги обязаны выделять на развитие детско-юношеского футбола, а это не менее 10 процентов. В два раза больше — на клубную инфраструктуру от средств, привлеченных согласно Указу Президента нашей страны «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов». И что же? Лишь минское «Динамо», БАТЭ и МТЗ-РИПО полностью выполнили требования, а остальным ровным счетом наплевать, что будет завтра. Так, «Сморгонь» вообще не посчитала нужным кому-то и что-то выделять, а брестское «Динамо», «Витебск», «Дарида», «Днепр» и «Неман» ограничились отмазками в виде жалких 1, 1,3, 1,8 и 2,4 процента. И это при том, что доходы клубов высшей лиги в прошедшем сезоне по сравнению с 2006 годом выросли на 48,4 процента! Профанацией является и система расчетов клубов с ДЮСШ. «Неман», например, задолжал более 50 миллионов рублей, а «Днепр» вообще 90! Так чего же вы, уважаемые господа руководители и тренеры, потом сетуете на низкую отдачу ДЮСШ и плохую работу их тренеров, если сами не хотите о них заботиться? Схожая ситуация и с инфраструктурой, некоторых приходится заставлять что-то выполнять в полном смысле этого слова из-под палки.

Так, может быть, вам и реформы никакие не нужны? И, наверное, это так. Вы привязались к 16 клубам, говоря на всех углах о недопустимости сокращения, так как потеряются для большого футбола некоторые регионы. А как живут, вернее, выживают, эти самые регионы, вас не очень-то и волнует. Если верить отчету о деятельности исполкома АБФФ за период с 4 марта 2007 года по 31 марта 2008-го, то, например, в «Днепре» расходы на зарплату составляют 64,4 процента (четвертая позиция в лиге), а группы подготовки могилевской команды принимают соперников на нестандартных, не отвечающих минимальным требованиям полях. И как это понимать? Но за все в этой жизни придется расплачиваться. Исполком АБФФ взыщет неверно использованные суммы в виде штрафов и все равно отправит их по назначению. И с липовыми группами подготовки придется попрощаться. С 2009 года каждый клуб обязан иметь настоящие группы подготовки, которые в будущем могут стать своего рода мини-футбольными академиями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наш футбол продолжает жить по принципу перевернутой пирамиды, о чем сказал председатель АБФФ Геннадий Невыглас. К слову, автора этих строк неодно- кратно критиковали за отстаивание схожей позиции некоторые товарищи из ассоциации. Я для своего блага это писал? Просто хотелось, чтобы очевидное увидели те, кому это по роду деятельности положено. И пять лет назад (первый материал на данную тему!) было гораздо легче идти в гору, чем сейчас. У нас нет пока базиса, на котором держится футбол во всем мире: детско-юношеский и региональный. Посмотрите, во что превратились эти соревнования? Что собой представляет вторая лига, которую, к счастью, также будут реформировать. Помню, три года назад один из наших читателей прислал в «СП» письмо с предложением реформы этого дивизиона, деления ее на региональные лиги, чтобы охватить любой поселок, районный центр игрой. Мы передали его в АБФФ… Но массовым футболом по-прежнему, как говорится, и не пахнет. Площадок в достаточном количестве для него нет, слабо работают в этом отношении региональные федерации. И до советского уровня, когда футбол был действительно массовый, нам еще очень далеко. Ведь черпали резервы нередко именно с дворовых площадок. А сейчас вместо них автостоянки.

Надеюсь, что на этот раз глас вопиющих в пустыне уже услышан. Разработана программа развития детско-юношеского футбола до 2014 года, вскоре должны возвеличить в материальном плане труд детских тренеров, построить новые площадки и стадионы. Только вкупе с этим реформирование высшей лиги и даст должный эффект.



Виктор ИЗОТОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика