21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нацбанк укрепляет рубль

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нацбанк укрепляет рубль

А доллар сдает позиции как средство расчетов и сбережения
Согласно прогнозу Национального банка, курс белорусского рубля по отношению к доллару США на конец 2008 года ожидается на уровне 2.100 BYR/USD.
Владимир ТАРАСОВ
Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович, выступая 2 апреля перед депутатами Палаты представителей. Нацбанк, по его словам, собирается проводить курсовую политику, направленную на обеспечение стабильности национальной валюты. За текущий год курс белорусского рубля к доллару США планируется укрепить на 2-2,5%. "В дальнейшем мы не допустим резкого обвала национальной валюты ни к доллару США, ни к другим валютам", — добавил П. Прокопович.

В то же время за I квартал текущего года рубль укрепился по отношению к доллару всего на 0,2%. Следовательно, в ближайшие месяцы Нацбанк собирается ускорить ревальвацию рубля. Пойти на такой шаг банк, по-видимому, решил вследствие заметного улучшения состояния внешней торговли и платежного баланса страны. По данным Министерства экономики, по итогам двух месяцев текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами оказалось положительным и составило около 40 млн. USD, а в I квартале ожидается равным примерно 20 млн. USD.

Кроме этого, как сообщил П. Прокопович, золотовалютные резервы Беларуси за I квартал текущего года увеличились почти на 500 млн. USD и на конец марта достигли 5,5 млрд. USD. К 2010 году Беларусь намерена нарастить международные резервные активы до 10 млрд. USD. "Но мы будем стараться сделать это раньше", — заявил глава Нацбанка.

Сторонятся доллара.

П. Прокопович сообщил также о резком снижении доли доллара США в международных расчетах белорусских субъектов хозяйствования. Если в начале года на долю американской валюты приходилось 53,4% расчетов, то на начало марта этот показатель составил 35,5%. Удельный вес евро во внешнеэкономических расчетах в настоящее время составляет 32%. За два месяца он увеличился на 20,3 процентного пункта. Доля российского рубля составила 31% (снизилась на 2,2 процентного пункта), остальных валют — 1,5%.

По мнению П. Прокоповича, доля доллара в международных расчетах белорусских предприятий будет снижаться и в дальнейшем, так как структура внешнеэкономических расчетов в разрезе валют должна соответствовать фактическим товарным потокам.

Снижение популярности доллара США в качестве валюты расчетов у белорусских субъектов хозяйствования объясняется, по-видимому, мерами, принимаемыми руководством Беларуси в связи с введением минфином США экономических санкций против "Белнефтехима" и его представительств в странах пребывания с 13 ноября прошлого года.

Уменьшение доли доллара США в расчетах белорусских субъектов хозяйствования можно также объяснить резким падением его курса по отношению к евро и ряду других мировых валют в последние несколько месяцев и финансовым кризисом в США, вследствие которого долларовые средства стали менее доступны, чем ранее. Следует отметить, что данная тенденция не является чем-то специфичным только для Беларуси, — похожие процессы идут и во внешней торговле Китая.

Американская валюта теряет позиции не только как средство для расчетов юридических лиц, но и как инструмент накопления. Глава Нацбанка порекомендовал гражданам Беларуси хранить сбережения в разных валютах и не рисковать, делая сбережения в какой-то одной. При этом он заметил, что наиболее выгодно хранить сбережения на банковских депозитах в белорусских рублях. Это, конечно, является спорным утверждением, так как белорусский рубль в последние месяцы столь быстро дешевеет по отношению к евро и российскому рублю, что вложения на депозиты в этих валютах за некоторые периоды времени приносили больший доход, чем в белорусских рублях.

Впрочем, проценты по вкладам в белорусских рублях в настоящее время находятся на довольно высоком уровне, что отчасти объясняется политикой Нацбанка, не снижающего ставку рефинансирования. Как сообщил П. Прокопович, в настоящее время вопрос об уменьшении ставки даже не рассматривается, а ее плавное снижение возможно с сентября. Он связал динамику ставки с темпами инфляции: если по итогам года инфляцию удастся удержать в запланированных пределах (6-8%), то ставка рефинансирования к концу года будет снижена до 9%. В настоящее время ставка равна 10%, а согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2008 год она может быть уменьшена до 7-9%.

Нацбанк купил 1,5 млрд. USD.

Сохранение сравнительно высоких ставок по банковским депозитам в белорусских рублях позволяет банкам наращивать ресурсную базу за счет средств населения.

Как сообщил П. Прокопович, вклады населения в белорусских банках в пересчете на национальную валюту на 1 марта превысили 11 трлн. BYR, увеличившись с начала года на 5,9% (626,7 млрд. BYR).

Кроме того, банки активно работают по привлечению средств нерезидентов, объем которых в 2007 году вырос в 1,9 раза. Задолженность белорусских банков перед внешними кредиторами увеличилась в 2007 году до 2 млрд. USD. За I квартал 2008 года к этой сумме добавилось еще 500 млн. USD.

Наращивание ресурсной базы банков необходимо для удовлетворения спроса экономики на деньги. По словам П. Прокоповича, чтобы по итогам 2008 года ВВП Беларуси увеличился на 11%, а объем инвестиций возрос не менее чем на 25%, требования банков к экономике должны увеличиться не менее чем на 41%. Но Нацбанк берет на себя повышенные обязательства: требования белорусских банков к экономике в 2008 году, как заявил П. Прокопович, увеличатся в 1,5 раза.

Глава Нацбанка рассказал и об еще одном источнике ресурсов — российском кредите в размере 1,5 млрд. USD, полученном правительством РБ в конце 2007 года. Он сообщил, что эти средства были проданы правительством Национальному банку за 3,2 трлн. BYR. Рублевые ресурсы теперь направляются правительством на различные инвестиционные проекты. Куда именно вложил 1,5 млрд. USD Национальный банк, осталось неизвестным. Впрочем, обычно валютные резервы банк вкладывает в ликвидные и надежные зарубежные активы.

Строители получат триллионы.

П. Прокопович в своем выступлении перед депутатами затронул и некоторые вопросы, не имеющие непосредственного отношения к финансовой сфере.

Он заявил, что в Беларуси есть все условия для ускоренного социально-экономического развития, которое "необходимо для значительного повышения уровня жизни в стране по сравнению с тем, который предусмотрен программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы".

"Мы прогнозируем, что в ближайшие годы в странах СНГ и ЕС будет наблюдаться экономический рост, и это будет способствовать росту спроса на товары белорусского производства", — добавил П. Прокопович. Более того, по его мнению, с ростом доходов населения Беларуси ожидается повышение спроса на товары и услуги и на внутреннем рынке.

Для того чтобы воспользоваться благоприятными условиями, по мнению главы Нацбанка, в настоящее время в стране необходимо совершенствовать правовую базу и создавать условия для развития предпринимательства.

Особое внимание П. Прокопович уделил проблемам строительства. Он заявил, что действующее 5-процентное ограничение рентабельности строительных организаций Беларуси, работающих в сельской местности, необходимо снять. В настоящее время рассматривается вопрос о полной отмене такого ограничения либо повышении возможного предела рентабельности до 15%.

Нацбанк готов поддержать строителей финансами. Как сообщил П. Прокопович, готовится решение о том, чтобы погашение процентных ставок по кредитам для технического перевооружения предприятий строительной отрасли в объеме до 100% брал на себя инновационный фонд Минстройархитектуры.

Кроме того, на встрече с президентом РБ 31 марта глава Нацбанка сообщил, что уже определены все источники финансирования мероприятий, касающихся производства стройматериалов и укрепления производственной базы строительных предприятий в рамках программы развития строительной отрасли Беларуси, реализация которой позволит к 2011 году выйти на уровень строительства жилья в стране в объеме не менее 10 млн. кв. м в год.

Всего на эти цели за 3 года планируется направить 4,3 трлн. BYR кредитов банков. "Это беспрецедентный объем кредитования, который позволит нам фактически создать новую строительную индустрию", — отметил П. Прокопович.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно прогнозу Национального банка, курс белорусского рубля по отношению к доллару США на конец 2008 года ожидается на уровне 2.100 BYR/USD.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика