В Беларуси намерены отслеживать реализацию инвестпроектов в малых городах
Как сообщает пресс-служба правительства, власти ведут мониторинг и будут ежеквартально отслеживать ход реализации инвестпроектов "в каждом малом городе Беларуси". Об этом заявил министр экономики Николай Зайченко 8 апреля на заседании президиума Совета министров по вопросам реализации в 2007 году Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений Беларуси на 2007—2010 годы, сообщает БелаПАН.
Министр сообщил, что из 48 важнейших инвестпроектов в 2007 году завершена работа по реализации 26 из них; с опережением графика реализовано семь проектов; 22 объекта ввести в запланированные сроки не удалось. Среди главных причин, не позволивших реализовать задуманное, Н.Зайченко назвал несвоевременную подготовку проектно-сметной документации, в результате чего затраты на объекты оказались выше планируемых. Кроме того, были трудности с финансированием: некоторые предприятия (Малоритский хлебозавод, Несвижский завод медпрепаратов) не получили вовремя кредиты на реализацию проектов. Не выполнили задания и ряд подрядных организаций, отметил министр. В целом, по его словам, в 2007 году в рамках программы выполнено 55 проектов из запланированных 62. Незавершенные проекты добавятся к тем 60, которые предусмотрены к реализации в текущем году. "Мы создали все предпосылки, чтобы в этом году сработать лучше", — заявил Н.Зайченко. В частности, по его словам, правительство разработало систему контроля выполнения программы, согласно которой руководители районов будут нести ответственность за проделанную работу. Премьер-министр Сергей Сидорский обратил внимание на то, что зачастую облисполкомы начинают осуществление проектов, не согласовав их с министерствами. В качестве примера был приведен проект создания сборочного производства машин скорой помощи на базе шасси чешских автомобилей на Слонимском авторемонтном заводе. В конце 2007 года на его реализацию было направлено 3,5 млрд. рублей из инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций; 2,8 млрд. рублей уже освоено. Опытный образец машины скорой помощи создан. Предполагается, что еще около 3 млрд. рублей внесут чешские инвесторы. Однако в инвестиционной программе Минтранса этого проекта нет, а Гродненский облисполком заинтересован в его реализации. С.Сидорский потребовал "разобраться, как будет реализовываться проект, с учетом поставок на внутренний рынок и на экспорт". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщает пресс-служба правительства, власти ведут мониторинг и будут ежеквартально отслеживать ход реализации инвестпроектов "в каждом малом городе Беларуси". |
|