21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Без рецепта

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прием ведет заведующий 2–м неврологическим отделением 5–й клинической больницы Минска доктор медицинских наук, профессор МГЭУ Владимир ПОНОМАРЕВ.

«Отцу поставили диагноз болезнь Паркинсона, только когда это начало бросаться в глаза даже неспециалисту. Можно было обнаружить ее на самой ранней стадии?»

Лариса Вертко, Гомельская область.

— Паркинсонизм развивается вследствие избирательного поражения нейронов глубинных отделов головного мозга. Возникает дефицит дофамина — нейромедиатора, ответственного за двигательную активность. Но болезнь развивается очень медленно, в течение многих лет и проявляется только после гибели 80 процентов мозговых клеток. Установить, идет ли этот процесс, пока он не проявился клинически, увы, невозможно ни с помощью тестов, ни посредством анализов или каких–либо инструментальных обследований. Вообще, для паркинсонизма характерны четыре основных симптома: гипокинезия (замедленность движений), тремор (дрожание, более выраженное в руках), ригидность (повышение мышечного тонуса, что, к примеру, формирует сутулую «позу просителя») и неспособность удерживать равновесие при изменении позы. И диагноз ставится, когда у пациента налицо гипокинезия и хотя бы один из оставшихся трех признаков заболевания.

«Слышала, что паркинсонизм можно перепутать с... депрессией. Это правда?»

З.К.Гориленко, Минск.

— У депрессии и паркинсонизма общие «биохимические» корни: основной нейромедиатор при депрессии — серотонин — так же частично вырабатывается в базальных ганглиях, как и дофамин. Депрессия действительно встречается у половины больных паркинсонизмом, более того — нередко предшествует заболеванию.

«Моя бабушка давно болеет паркисонизмом, принимает циклодол. Может быть, появились более современные препараты?»

В.К., wera123–t@mail.ru

— Циклодол сейчас применяется редко, поскольку лечебный эффект его недостаточен, а побочные эффекты часты, я имею в виду сухость во рту, запоры, психические нарушения и т.д. Более того, циклодол противопоказан мужчинам с аденомой простаты, больным глаукомой, а также в пожилом возрасте (то есть, по всей видимости, вашей бабушке тоже). Современные препараты — это юмекс и особенно мирапекс (его назначают лицам молодого и среднего возраста, больным с нарушением памяти и сердечной недостаточностью). Если эффект лечения оставляет желать лучшего, прибегают к ДОФА–содержащим препаратам — мадопару, синимету, накому. Это «золотой стандарт» при лечении болезни Паркинсона.

«Можно ли болезнь Паркинсона вылечить хирургически?»

Валентин Леонтьевич К., Вилейка.

— В ряде стран действительно паркинсонизм лечат при помощи имплантации электродов в подкорковые структуры. Эффективность нейрохирургического лечения, особенно при дрожательных формах болезни, — 40 — 85 процентов. Но в Беларуси такие операции пока не выполняются. Обычно больным, помимо ежедневного приема препаратов, рекомендуется придерживаться следующей тактики: 2 раза в год курс лечения нейропротекторами, антиоксидантами (эмоксипин, актовегин), средствами, улучшающими мозговой метаболизм (луцетам, сермион, кавинтон). Плюс немедикаментозные методы лечения — психотерапия, массаж, физиотерапия, гипербарическая оксигенация.

«С тех пор, как мужу поставили диагноз паркинсонизм, все дни напролет проводит перед телевизором. Говорит: тяжело двигаться, упаду! Разве это правильно?»

Зинаида Радкевич, Гродненский район.

— Нет. Таким больным важно придерживаться максимальной двигательной активности (конечно, с учетом индивидуальных особенностей и стадии болезни) и принимать посильное участие в домашних хлопотах. Лечебная физкультура — непременная часть лечения, она формирует новый двигательный стереотип и уменьшает риск травм и падений. Ваш муж должен заниматься ежедневно или даже несколько раз в день по 15 — 20 минут. Начинать рекомендуется с легких упражнений в медленном темпе, задавая его при помощи счета или ритмичной мелодии, и постепенно увеличивать нагрузку. Внимание: нужно избегать упражнений, вызывающих боль или головокружение, а повороты выполнять не спеша, используя небольшие шаги. Трудно вставать со стула — пусть старается встать быстрее, а садиться медленнее. Трудно начать ходьбу — пусть ставит стопу сначала на пальцы, а затем постепенно переносит центр тяжести с одной ноги на другую. Повторяю: двигаться при паркинсонизме нужно обязательно, и чем больше, тем лучше.

 

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

Дата публикации: 10.04.2008

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прием ведет заведующий 2–м неврологическим отделением 5–й клинической больницы Минска доктор медицинских наук, профессор МГЭУ Владимир ПОНОМАРЕВ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика