21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трековые велогонки начали развиватьсяеще в конце XIX века. В 1895 году состоялся первый чемпионат мира. Однако наибольшую популярность они завоевали в
 
 
 

Обстоятельствам вопреки

26.08.2009 09:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трековые велогонки начали развиваться еще в конце XIX века. В 1895 году состоялся первый чемпионат мира. Однако наибольшую популярность они завоевали во второй половине минувшего столетия.

В Беларуси до сих пор не было ни одного велодрома. Нынче планируется введение в строй первой такой арены. Несмотря на это, наши земляки уже давно покоряют престижные пьедесталы. Наиболее громкие достижения связаны, конечно же, с именем королевы спринта Натальи Цилинской. Но первый камень в этот «фундамент» заложен задолго до ее рождения.

ЗАКЛАДКА ТРАДИЦИЙ

Всерьез заявлять о себе на треке белорусские велогонщики стали с середины 60-х. На чемпионате СССР 1965 года в Туле в финале индивидуальной гонки преследования встретились наши Виктор Быков и Михаил Колюшев. Опубликованный в «Советском спорте» отчет назывался «Тула салютует Минску». Сильнее в той дуэли оказался Виктор. На планетарном форуме затем Колюшев в составе сборной СССР поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в командном «преследовании». На чемпионате мира следующего года в этом же виде Быков завоевал «бронзу», к которой в 1967-м и 1969-м прибавил по «золоту».

Официальный олимпийский дебют белорусских гонщиков датируется 1968 годом. В Мехико оба наших представителя выступали в командных гонках: Александр Дохляков в шоссейной показал седьмой результат, а Виктор Быков в трековой остановился в шаге от медали. Добиться большего им не позволили специфические особенности олимпийской столицы, расположенной на высоте 2240 м над уровнем моря. На следующих Играх в Мюнхене советский квартет, в который вновь входил Быков, оказался седьмым.

На мировом форуме-74 в Монреале Валентина Смирнова в финале индивидуального «преследования» уступила слывшей непобедимой Тамаре Гаркушиной. За много лет белоруска настолько привыкла быть второй, что и здесь заранее смирилась с серебряной наградой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭСТАФЕТЫ

Первую мировую «бронзу» в суверенной истории добыла Людмила Горожанская — в 1994 году в групповой гонке по очкам. Она же показала лучший из белорусских велосипедистов результат на Олимпиаде в Атланте, замкнув шестерку сильнейших.

На последнем велосипедном планетарном форуме века и тысячелетия в Манчестере зажглась звезда Натальи Цилинской, тогда выступавшей под фамилией мужа — Марковниченко — и потрясшей мир первым своим «золотым» дублем, развив лучшую скорость в гите и оставив за собой самый престижный вид состязаний — спринт.

Нынче Наталья уже восьмикратная чемпионка мира. Есть в ее копилке и олимпийская «бронза», добытая четыре года назад в Афинах. Максималистка по натуре, в Греции она, конечно, рассчитывала на большее. Но Игры — это особые старты. Наталье не в чем себя упрекнуть, поскольку на «пятисотке» превзошла свое личное высшее достижение. Просто выше головы прыгнули соперницы и прежде всего австралийка Анна Мирс, установившая новый мировой рекорд. К сожалению, в спринте расстроенная Цилинская не смогла как следует настроиться на борьбу и вовсе осталась без награды.

В этом олимпийском цикле на планетарных форумах минчанка четырежды поднималась на пьедестал. В 2005-м в Лос-Анджелесе завоевала четвертый чемпионский титул на «пятисотке», в 2006-м в Бордо — оставила за собой обе свои «коронки», в 2007-м — замкнула тройку в гите, которому с выводом его из олимпийской программы стала уделять намного меньше внимания.

Если до сих пор на официальных турнирах Цилинская в одиночку заботилась о пополнении медального запаса, то во Франции у нее появился помощник в лице Василия Кириенко, завоевавшего «бронзу» в тяжелейшей групповой гонке по очкам. Закономерность того успеха спортсмен не однажды подтвердил потом на кубковых этапах.

ЛИЦЕНЗИИ

Нынешний сезон для трековиков изначально обещал стать неимоверно трудным и ответственным. Дело в том, что за восемь месяцев до главных стартов четырехлетия они только включились в борьбу за лицензии. Их обладатели должны были определиться по итогам кубковой карусели и мартовского чемпионата мира. Причем мастерам овала предложили жесточайшие критерии отбора. Мужчинам требовалось занять в мировой табели о рангах в спринте 1 — 5-е места, в кейрине — 1 — 8-е, в индивидуальном «преследовании» — 1-5-е, в мэдисоне — 1 — 12-е и в групповой гонке по очкам — 1 — 9-е… К ним добавлялись победители розыгрыша Кубка мира в групповой и индивидуальной гонках, призеры в олимпийском спринте и в командном «преследовании» и обосновавшиеся на двух верхних строчках в мэдисоне. Пропуск на Олимпиаду автоматически получали также чемпионы мира в групповой и индивидуальной гонках, в кейрине, спринте, показавшие1 — 3-й результаты в олимпийском спринте и 1 — 2-й — в мэдисоне. Женщинам для завоевания лицензии нужно было занять в спринте и индивидуальном «преследовании» 1 — 9-е места в индивидуальном рейтинге, а в групповой гонке — 1 — 8-е.

Не удивительно, дебютный старт Кубка мира в Сиднее зафиксировал рекордное представительство — 48 стран. Зашкаливала конкуренция и на последующих этапах. Естественно, к каждому из них команды старались подойти во всеоружии, дабы набрать максимальное количество очков. В Австралии в спринте Наталья Цилинская ограничилась «бронзой». В Пекине и Лос-Анджелесе затем выиграла этот вид, что и позволило ей отказаться от завершающего этапа в Копенгагене.

Существенно пополнить свой очковый банк лидер сборной надеялась на чемпионате мира в Манчестере, ради которого и пожертвовала выездом в Данию. Однако на сей раз на британском треке Наталью подстерегла неприятность. Она выбыла из борьбы уже в 1/8 финала спринта — в результате сильнейшего падения после столкновения с голландкой Вилли Канис. Слава Богу, худшие опасения не подтвердились. Полученные спортсменкой сотрясение мозга и ушибы потребовали двухнедельной реабилитации, но не перечеркнули олимпийских планов Натальи. Путевку на Игры ей гарантировало 8-е место в рейтинге.

Для Василия Кириенко, не успевшего отойти от тяжелейшего шоссейного сезона, кубковые этапы на треке сложились довольно неудачно. В Сиднее он финишировал девятым, в Пекине — 11-м и в Лос-Анджелесе — шестым. Его же участие в планетарном форуме вообще оказалось под вопросом. Лишь в последний момент спортивный директор российско-итальянской команды «Тинькофф. Кредитные системы» Орландо Маини согласился отпустить белоруса в Манчестер, где тот произвел настоящий фурор.

А между тем триумф речичанина мог не состояться и по другой причине: за день до вылета Василия в Минск для оформления визы из клубного автобуса украли его рюкзак. Не спугни воришку кто-то из обслуживающего персонала, и белорус остался бы не только без денег, но и без паспорта. Наконец, Василий умудрился несколько задержать старт гонки, но и здесь проявил завидное хладнокровие. Его виктория вполне может войти в историю как эталон тактической борьбы — за все 40 км спортсмен не провел ни одной смены, не сделал ни одного лишнего движения и выиграл с минимальными очками. Победа принесла Кириенко не только радужную майку, но и лицензию в Пекин.

НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ

Тренер спринтерской группы Станислав СОЛОВЬЕВ:

— Главное, что Цилинская уже практически полностью восстановилась после падения. Вчера у нас начался очередной учебно-тренировочный сбор, который проводим в Раубичах. Вместе с Натальей работают Юрий Корженевский, а также два россиянина — Гонтаренко и Шуршин. На ближайшие три недели в плане — объемные тренировки на шоссе, а также занятия ОФП, штангой. Несмотря на случившееся в Манчестере, о пересмотре медальных планов на Олимпиаде не может быть и речи. Мы четыре года шли к этому и постараемся показать в Пекине максимальный результат.

И Василий Кириенко после золотого финиша в Великобритании заверил, что на Играх обязательно будет стартовать в групповой гонке по очкам, к чему обязывает радужная майка. И очень бы хотел выступить в индивидуальной гонке на шоссе, в которой Василий также считается одним из лучших специалистов в мире. Как и все темповики, готовиться к Пекину Кириенко будет через многочисленные шоссейные гонки, включая престижнейшую супермногодневку «Джиро д’Италия».



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика