12 апреля отмечается День космонавтики. В этот день 47 лет назад Юрий Гагарин впервые в истории человечества облетел Землю на космическом корабле "Восток".
А 9 апреля 2008 года корпорация Intel провела в подмосковном Звездном городке презентацию портала Centrino Galaxy, которую предваряла экскурсия по Звездному городку и Центру подготовки космонавтов. В составе многонациональной пресс-группы оказался редактор IT.TUT.BY Николай Щетько. Его эксклюзивный фоторепортаж мы и предлагаем вашему вниманию.
Личный автотранспорт остается за воротами КПП, да и наш автобус пропускают не сразу.
Сам городок излучает спокойствие и безмятежность.
И внешне ничем не отличается от малых городов, которых хватает и в России, и в Беларуси.
Есть тут свои стройки.
Свои бомжи.
Свои достопримечательности.
У памятника Гагарину - многолюдно, наша экскурсия явно не единственная в Звездном городке.
Сам первый космонавт в мраморе не очень-то похож на себя с кино - и фотопленок.
Здание мини-ЦУПа, купол сверху - планетарий.
Скафандр "Орлан" для работы в открытом космосе.
Облегченный скафандр "Сокол" легче ровно на порядок - всего 10 килограмм веса.
Тренировки выхода в открытый космос проводятся в огромном бассейне гидролаборатории глубиной 12 м. Аквалангисты выполняют лишь утилитарные функции и постоянно сменяются, а вот будущие космонавты проводят в "открытом космосе" по 4-6 часов - "обкатывают" скафандры, тренируются. За каждую такую тренировку космонавт может похудеть на 4 кг!
На специальную платформу могут устанавливаться различные элементы космических аппаратов. К примеру, этот служебный модуль "Звезда".
В скафандре космонавт самостоятельно спуститься в воду не способен (уж очень велик вес) - ему помогают эти погрузчики, а под водой - аквалангисты.
На фотографиях в гидролаборатории есть и наши: вот, например, первый белорусский космонавт Петр Климук.
Для тех, кто в здании с центрифугой умудрится её не найти, предусмотрены указатели.
Работающая с 1980 года центрифуга ЦФ-18 (длина плеча - 18 метров, масса вращающихся частей - 300 тонн, пусковая мощность - 27 мегаватт) предназначена для проверки космонавтов и летчиков-испытателей на устойчивость к перегрузкам, неизбежно возникающим при попытках преодолеть силу тяготения.
Перегрузки измеряются в единицах и могут быть приложены в различных направлениях (продольные, поперечные). Единицы - g. 1g означает давление на тело человека с силой, равной его массе - такую нагрузку мы испытываем повседневно. 2g будет означать, что на нас "давит" собственная удвоенная масса, 3g - утроенная и т. д.
При взлете (и посадке) космонавты испытывают, в основном, поперечные перегрузки в направлении "грудь-спина" до 4g. При внеплановом (экстренном, аварийном) спуске перегрузки достигают 8g в этом же направлении, у летчиков - до 9g. Считается, что предел физических возможностей человека - испытание длительных (более 1с) перегрузок до 10g.
Центрифуга вращается по окружности против часовой стрелки, а установленная в ней капсула с космонавтом (на фото) движется ещё в трёх плоскостях, чтобы смоделировать действие перегрузок по различным направлениям. Центрифуга может обеспечить перегрузку до 30g, но тренировки с людьми проводятся, естественно, при более низких значениях - до 8g.
А это уже павильон "Орбитальная станция "Мир" и выставка космических продуктов питания. Судя по внешнему виду экспонатам уже много лет, однако экскурсовод заверил, что принципиально ничего не поменялось.
Уверяют, что рацион у космонавтов индивидуальный, сбалансированный, а сама еда - очень вкусная.
Кстати, вегетарианцев в космонавты не допускают.
Аптечка - тоже советских времен.
"Экспедиционный набор" - тоже из прошлого века. Кстати, тренировки на выживание в экстремальных условиях для космонавтов начались в 1965 году после экстренного приземления Леонова в тайге.
Вот так выглядит "космический туалет", работающий по принципу всасывания. Отходы жизнедеятельности космонавтов в космос, как нас заверили, не выбрасываются. На МКС установлен модернизированный вариант системы.
А это - павильон с макетом станции "Мир". Станция находилась на орбите с 1986 до 2001 года.
Знаменитый спускаемый модуль "Союз" здесь тоже представлен.
На выходе из мини-ЦУП журналистов чуть было не накрыло "метеоритным дождем" с козырька, по счастливой случайности никто не пострадал.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.