"Серьезным пробелом является то, что в российском законодательстве отсутствует определение жертвы торговли людьми, которое содержится в некоторых международных документах (Брюссельской декларации, Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми). Отсутствие этого определения создает серьезные проблемы для правоприменительной практики, связанные с вопросами идентификации потерпевших", - сообщили "Интерфаксу" в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России.
В департаменте подчеркнули, что "из-за большой разницы в экономическом развитии и уровне жизни между российскими регионами для России очень важен комплексный подход к проблеме противодействия торговле людьми, включающий меры борьбы с внутренней торговлей".
В ДБОПиТе сообщили, что определение торговли людьми в уголовном кодексе формально может применяться к случаям внутренней торговли, однако специальных пояснений на этот счет в законодательстве не содержится. "Часто этот аспект игнорируется, поскольку существует стереотип, что торговля людьми - сугубо транснациональное преступление", -отметили в департаменте.
По данным МВД России, статистика преступлений в сфере торговли людьми свидетельствует о высокой латентности преступлений.
"Жертвы преступлений, как правило, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников, не верят в возможность восстановить справедливость, боятся огласки, и это сильно затрудняет работу", - сообщил представитель департамента.
По данным ведомства, в 2005 было официально зарегистрировано 66 случаев торговли людьми и 22 случаев использования рабского труда, в 2006 - 106 и 19, в 2007 - 104 и 35.
В ДБОПиТе также сообщили, что в прошлом году был создан спецотдел по борьбе с этими преступлениями и проведен ряд успешных операций по пресечению деятельности преступных групп, в том числе транснациональных, занимающихся торговлей живым товаром в Москве, республиках Удмуртия и Марий Эл, Новосибирской области.