Среди стратегических партнеров Беларуси М.Рыженков назвал Китай, Вьетнам, Венесуэлу. "Наши национальные интересы не располагаются только по периметру границ Беларуси, а находятся и далеко за ее пределами. С точки зрения того партнерства, последовательности реализации договоренностей, темпов развития торгово-экономических контактов, можно говорить, что это даже не "дальняя", а "близкая дуга" союзников", - констатировал М.Рыженков. Он добавил, что для Беларуси представляет большой интерес "возможность действовать с опорой на данные государства в регионах этих государств".
Начальник управления внешней политики Администрации президента Беларуси сообщил, что выстраивание отношений с этими государствами во многом обусловлено стремлением продвижения торгово-экономических интересов Беларуси. "Сегодня Беларусь обладает высокоразвитой экономикой и занимает одну из лидирующих позиций в таких направлениях, как нефтехимия, тракторостроение, производство большегрузной техники, калийных удобрений, - заметил он. - Понятно, что без выстраивания отношений с основными потребителями такой продукции и выстраивания отношений с государствами, в которых широко развит сектор добычи полезных ископаемых, нам ни развить дальше свою экономику, ни продвинуть наши торгово-экономические интересы не удастся".
Вместе с тем, М.Рыженков подчеркнул, что применение усилий в сфере внешней политики нельзя ограничивать лишь в направлении богатых ресурсами государств. "Мы активно идем и в другие государства, например, Китай, где, конечно, ресурсы тоже есть, но у нас пока никаких серьезных планов по добыче там полезных ископаемых либо об их импорте нет. Здесь интересы несколько другого плана - по созданию наших сборочных производств", - сказал он. М.Рыженков добавил, что "сегодня новые экономические модели двустороннего взаимодействия давно отошли от простых форм купли- продажи. Развивать свою промышленность невозможно без создания точек опоры за рубежом, в тех государствах, которые являются потребителями этой продукции".
Среди проблем, связанных с наращиванием присутствия Беларуси на дальних рынках, он назвал малую узнаваемость Беларуси на многих из них. "Одним из препятствий также является удаленность в расстоянии и не всегда хорошее понимание процессов, которые происходят в этих государствах", - заметил М.Рыженков, добавив, что "это болезнь роста, в том числе и нашей дипломатической службы". Он отметил, что Беларусь - молодое государство, и "нельзя ожидать, что Белорусская внешнеполитическая служба установит прочный каркас отношений по всему миру, особенно, принимая в учет небольшие размеры страны".
Тем не менее, Беларусь делает определенные шаги и находит точки соприкосновения с другими государствами, в частности, Аргентиной и Бразилией, сообщил М.Рыженков. "Мы пока очень осторожно туда идем, потому что те ошибки, которые мы можем делать из-за незнания ситуации или отсутствия личных контактов с руководством этих государств, в будущем могут на долгое время закрыть туда доступ", - пояснил он. "С другой стороны, необходимо принимать во внимание, что ресурсы внешнеполитических и внешнеэкономических служб нашей страны не безграничны", - добавил М.Рыженков.
Он также сообщил, что Беларусь готова активно развивать сотрудничество со странами Центральной Африки в случае повышения стабильности данного региона. "Главная проблема - та ситуация, которая существует в большинстве стран данного континента - социально-экономические катаклизмы, неплатежеспособность.
Постоянно меняющаяся политическая ситуация не позволяет пока выстраивать прочные отношения с этими государствами", - сказал он.
"Мы очень аккуратно работаем в этом регионе, в основном наращивая наше взаимодействие со странами арабского севера Африки - Ливией, Египтом, - сообщил М.Рыженков. - С юга мы пытаемся проникнуть на отдельные рынки африканского региона через установление еще более серьезных отношений с ЮАР, которая на сегодня является лидером в своем регионе". "Наращивая взаимодействие с ЮАР и развивая свое присутствие в ближних к нему государствах (Ангола, Мозамбик, Намибия), Беларусь сможет продвинуться и севернее, - добавил М.Рыженков. - Но в перспективе, в случае изменения ситуации в Центральной Африке, мы будем готовы прийти и туда".