"К 2010 году мы можем свести переработку сахара-сырца в ноль", - заявил директор Городейского сахарного комбината (входит в концерн "Белгоспищепром") Михаил Криштапович на пресс- конференции в среду в Москве.
По его словам, Беларусь уже достигла самообеспечения сахаром из местного сырья. При внутренней потребности в сахаре в 331 тыс. тонн в год производство свекловичного сахара в 2007 году составило 430 тыс. тонн. В этом году оно может увеличиться до 460-480 тыс. тонн.
Как отметил Н.Криштапович, в последние годы республика снижает переработку сахара-сырца. "Если три года назад мы перерабатывали порядка 450 тыс. тон сахара-сырца в год, то сейчас - немногим более 130 тыс. тонн", - сказал он, добавив, что к 2010 году переработка этого сырья может прекратиться.
Представитель "Белгоспищепрома" заявил, что развитие свеклосахарного комплекса Беларуси будет идти за счет урожайности сахарной свеклы, поскольку свободных земель в республике под сахарную свеклу нет, размеры ее посевных площадей стабилизировались на уровне 4 тыс. га.