21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЛИКЁРОВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

26.08.2009 09:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ликёровка действительности
 

Марина ГУЛЯЕВА

http://www.belgazeta.by/20080407.14/430560091

Sexus начинает цикл публикаций, посвященных качеству отечественных продуктов питания и напитков. Вместе с нами пробуют, пьют и экспериментируют непрофессиональные дегустаторы - обычные, но образованные потребители. У нашего тестинга два обязательных условия.

1. Редакция самостоятельно выбирает продукт или напиток - изложенные в диалогах результаты потребительской экспертизы не являются рекламой. Учитывая непрофессионализм дегустаторов, представленные оценки носят субъективный характер.

2. Эксперты Sexus являются независимыми - сфера их деятельности не должна иметь отношения к исследуемой ТМ и конкурирующим с ней производителям.

Программа импортозамещения в белорусской алкогольной отрасли демонстрирует весьма неожиданные прорывы: недавно минский «Кристалл» выпустил отечественный аналог знаменитого ирландского Baileys со схожим названием - «Беллинг». О качестве напитка своеобразно высказались представители фирменного магазина завода. Когда наши корреспонденты рассказали продавщице по телефону, что хотели бы купить пару бутылок белорусского «Бейлис» - самим на пробу и в подарок знакомым иностранцам, - продавщица простодушно удивилась: мол, а зачем, у них свой есть, зачем им наше? Мы патриотично не восприняли рекламу чужого продукта и все-таки купили свой «Бейлис». И попробовали. Результаты оказались любопытными.

Дегустировали «Беллинг» маркетолог с опытом работы в компании, занимающейся импортом алкогольных напитков, Наталья МАКСИМЕНКО и неоднократный победитель международных конкурсов барменского искусства, член жюри национальных конкурсов барменского мастерства Павел ЗДОРОВЕНКО.


ПЕРВЫЕ 50

- Накануне я рассказала одному своему приятелю, что буду пробовать белорусский «Бейлис», и с удивлением обнаружила неподдельный интерес к этой теме: оказывается, приятель очень любит оригинал и даже пытался сам, в домашних условиях, приготовить этот напиток. Хотя мне всегда казалось, что «бейлисы» и пр. - исключительно женская история…

Наталья Максименко:
Женщины пьют ликеры, а мужчины скрывают, что ликеры им нравятся. Считается, что мужчина не должен любить сладкое, что это «женская территория». Дело еще и в том, что у нас нет культуры дижестива.

Павел разливает, и все пробуют. Повисает долгое молчание. Еще один глоток. Опять все странно молчат. Наконец тишину нарушает Павел.

П.З.: Я думаю, что все ожидали худшего. И, самое главное, пока я не чувствую спирта.

Н.М.: И я ждала другого - на фоне напитков белорусских производителей. Можно, конечно, говорить о составе: чего здесь больше ощущается на вкус, чего меньше. Вообще, это даже смахивает на один из западных аналогов «Бейлис». Но, выпуская такой продукт в такой бутылке и с такой этикеткой, трудно рассчитывать на грамотную аудиторию. Лично я просто так, не попробовав, не купила бы этот напиток.

- А чем вам не нравится бутылка?

Н.М.:
В бутылках с подобным оформлением выпускаются напитки, рассчитанные, скажем, на другую аудиторию. Кроме того, возвращаясь к дижестиву, у нас нет традиции, предполагающей, что каждому напитку свое время: ликеры пьют после обеда или ужина на десерт - дижестив. У нас, как правило, просто выпивают и закусывают. Я думаю, что в Беларуси этот продукт в отличие от оригинала может быть рассчитан на чисто женскую аудиторию. Ведь настоящий «Бейлис» пьют не только женщины, но и мужчины. Насколько я знаю, на Западе как-то проводились исследования, которые показали, что у «Бейлис» очень значительная мужская аудитория, только мужчины в этом не признаются.

- И правильно делают. Выбор алкогольного напитка - одна из весьма существенных мужских характеристик. Мужчина, пьющий ликер, - это что-то ужасное…

Н.М.:
Во всем мире мужчины на дижестив пьют ликеры и абсолютно нормально воспринимаются. Вопрос в культуре потребления алкоголя и возможностях выбора. Когда ты много пробуешь, ты много знаешь, у тебя формируется вкус - вот, что важно. Кстати, мне как маркетологу интересно, как они будут его продвигать. Если они рассчитывают на среднюю аудиторию и выше, то нужно менять упаковку.

П.З.: Да, с бутылкой они очевидно просчитались. А мне интересно, что будет с качеством продукта через месяц, два?

Н.М.: Согласна. Самое главное - удержать качество. Ведь у нас очень распространенное явление: выпускается хороший продукт, а через какое-то время его качество становится иным.


ЕЩЕ ПО 50

П.З.: Давайте попробуем выпить со льдом. Для любых напитков такого рода это очень серьезный тест: они или «разваливаются» на составляющие компоненты, или раскрывают свой вкус. Вообще, надо честно признавать определенные вещи и не претендовать на звание великой нации, хотя иногда мы совершаем прорывы. Помните, что случилось с «Всеславом Чародеем»? Это был единственный алкогольный напиток на вручении «Оскара»! «Финляндии», «Абсолюты» просто курили в сторонке! Но прошло время - и качест-во «Чародея» пропало! Хотя, если бы эту ТМ продали кому-нибудь на Западе, она гремела бы и по сей день.

Н.М.: Мы не дорожим своими достижениями. И потом, вопрос в элементарном соблюдении технологии - каждодневном, постоянном соблюдении.

П.З.: Нет, молодцы, что сделали, придумали этот напиток, но надо понимать, что это как прыжок с парашютом: прыгнул, а парашют может раскрыться на 100 м позже.

Н.М.: Когда человек готовится к такому прыжку, он ведь очень тщательно готовится. Почему тогда в других сферах все происходит не так тщательно: только потому, что нет угрозы для жизни? Но это же не значит, что все нужно делать спустя рукава! Работая маркетологом, я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди сначала разрабатывают продукт, а потом не знают, что с ним делать. А ведь должно быть совершенно наоборот! Сначала должна быть идея и четкий расчет, тогда действительно рождается правильный продукт. Вот зачем создан «Беллинг»? Только потому, что есть «Бейлис»?

П.З.: Потому, что в ассортименте белорусского предприятия общепита должно быть несколько ликеров белорусского производства…

Н.М.: Вот и все! Продукт сделали, потому что надо!

- А сама по себе идея создания аналогов импортных продуктов вам кажется обоснованной?

Н.М.:
Почемунет? Известно же: если кто-то создал велосипед, то почему бы на нем не ездить! Создание оригинального продукта - вопрос бюджетов, и больших бюджетов. Более простой путь - сделать то же самое, что делает конкурент, но дешевле, и ты будешь в выигрыше.

П.З.: Я с удовольствием куплю белорусский текстиль, который будет сделан по аналогии с западным, если он будет классным. Я буду носить белорусскую обувь, если она будет классной. Я продам свой импортный мотоцикл, если белорусы научатся делать такой же!

- А как научиться?

П.З.:
До тех пор, пока у нас человек будет приходить на работу для зарплаты, а не продавать себя каждый день - свои мозги, руки, навыки, - до тех пор у нас ничего не изменится.

Кстати, я все еще не чувствую вкуса спирта в ликере. И, смотрите, он не расслаивается, с ним ничего не происходит!

Н.М.: И я не чувствую спирта. Вкус «Беллинга» со льдом мне нравится больше.

ЕЩЕ ПО 50

П.З.: Атеперь сделаем шейкерато: метод подачи напитка, когда он взбивается со льдом.

- Это вообще не ниже вашего достоинства - пить неоригинальный продукт?

Н.М.:
Конечно, нет! Одни пьют те или иные напитки, потому что это модно или понтово, а другие руководствуются собственным вкусом. Я себя причисляю именно к таким людям. (Павел разливает шейкерато по бокалам.)

- Мне напоминает сливочный вкус кофейного мороженого из детства…

П.З.:
Так в том-то все и дело! Почему в т.ч. так популярен «Бейлис»? Вкус молока, вкус детства!

- По поводу того, что мужчины скрывают свою любовь к сладкому… Возникает сказочная картина: трое белорусских мужчин пьют кофейный ликер…

П.З.:
Дорисую. Сидят они на кухне, в майках: «Ну чё, по шейкерато?»

Н.М.: Нет, если серьезно, то нам до этого еще далеко.

П.З.: Иностранцы - да. В наше заведение как-то зашел мужчина лет 50 с девушкой и заказал для себя и своей спутницы амаретто-шейкерато. Это нормально!

ЗА НАШИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН!

- Неоднократно приходилось слышать мнение сексологов, что в нашем обществе происходит смена половых ролей: мужчина становится женщиной, и наоборот. Как бы вы охарактеризовали белорусского мужчину?

Н.М.:
Люди, с которыми я общаюсь, чтобы чего-то добиться, много работали и работают. При этом они обладают чувством юмора и легко относятся к жизни: имел, потерял, не страшно. Поднимаюсь и иду дальше! У них есть свои ценности в отношении женщины, бизнеса, друзей, этими ценностями они дорожат и не нарушают их.

Вообще, я бы сказала о другой проблеме: вокруг много людей, как мужчин, так и женщин, которые в принципе боятся принимать решение. У нас так принято считать, что женщине можно быть слабой, а мужчина всегда что-то должен, должен… Я сейчас не защищаю мужчин и не выступаю против женщин, я защищаю человека. И потом, эти сказки о слабой женщине… Помните анекдот, когда кот уговаривает мышь выйти из бутылки? Она говорит: дай сыра, тогда вылезу. Он дает ей сыр и ждет: мол, давай, выходи, ты же обещала! Она отвечает: «Чего не пообещает пьяная женщина!»

- Подождите, вы, похоже, против главного: женской слабости и мужской силы?

Н.М.:
Кто вам сказал, что женщина слабая? Вы посмотрите, какие они должности занимают! А сколько женщин-президентов? У женщин порог боли выше, чем у мужчины, психологический порог нагрузки выше! Женщина вовсе не слабое существо!

- «Товарищ мужчина, а все же заманчива доля твоя…» Павел, почему вы молчите?

П.З.:
Есть абсолютно объективные вещи: когда мужчина уходит на войну, все знают, что он делает. А когда женщина в это время вертится на кухне, на работе, с детьми, ее работа просто никому не видна.

- Но есть какие-то вещи, которые должен делать только мужчина?

Н.М.:
Да ничего он не должен. Главное, как люди - вдвоем! - между собой договорятся.

ЗА ЛЮБОВЬ!

- И как вам удается избежать воздействия окружающей среды?

П.З.:
Личноя свою реальность моделирую сам. Если мне что-то не нравится, я это отвергаю. Мне не нравится ездить в общественном транспорте, потому что, во-первых, его не хватает, во-вторых, мне жутко не нравятся немытые люди. Поэтому летом я езжу на мотоцикле, а зимой - на такси или на машинах друзей. Я ненавижу совковые магазины и совковых продавщиц, которые говорят: «Чем вам не нравится наша колбаса? Ну, полежала…» Поэтому я люблю рынки и супермаркеты, где хоть как-то обучают персонал. Так что вопрос не в желании - хочу или не хочу, - а в любви к себе и самоуважении. Если я себя люблю, есть вещи, которые я не буду делать, и не потому, что это неприлично, табу и т.д., а потому, что я считаю это непозволительным для себя.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Sexus начинает цикл публикаций, посвященных качеству отечественных продуктов питания и напитков. Вместе с нами пробуют, пьют и экспериментируют непроф
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика