21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вирус птичьего гриппа среди мигрирующей дикой птицы в Беларуси не обнаружен

26.08.2009 10:25 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Среди мигрирующей дикой птицы в Беларуси вирус птичьего гриппа не обнаружен. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Михаил Никифоров.

Как показал анализ, гибель обнаруженных на территории страны пернатых не связана с вирусом птичьего гриппа. Птицы погибли от других инфекционных заболеваний или были ранены во время длительного перелета.

Михаил Никифоров отметил, что слежение за мигрирующей дикой птицей проводится с 2007 года на двух станциях - "Туров" и "Лоев", в районе мест наиболее массового скопления перелетных. Как пояснил специалист, по территории Беларуси проходят так называемые пролетные пути пернатых, где вероятность обнаружения больных или погибших птиц гораздо выше. Один из таких путей проходит вдоль долины реки Припять на Полесье, а второй - вдоль рек Днепр и Сожь в восточной части Беларуси.

"Смысл слежения за миграцией птиц заключается в том, что на станциях исследуется физиологическое состояние мигрирующей птицы, прилетающей с юга. Берется также сыворотка крови с погибших или больных для подтверждения антител вируса H5N1", - сказал Михаил Никифоров.

По его словам, после открытия весенней охоты на водоплавающих птиц отмечено увеличение их численности на водоемах вблизи населенных пунктов, что еще больше доказывает необходимость постоянного мониторинга за физиологическим состоянием мигрирующей птицы.

Информация о миграции диких перелетных птиц распространяется ветеринарным службам и организациям, которые входят в координационный совет по предотвращению заноса птичьего гриппа на территорию Беларуси. Это касается и организации железнодорожного и авиационного транспорта. Они должны быть оповещены в случае обнаружения опасного вируса в первую очередь, чтобы предотвратить перемещение грузов из неблагополучных стран.

Однако, несмотря на то, что санслужбы не обнаружили вируса среди диких перелетных, мониторинг будет проводиться на постоянной основе и в дальнейшем, подчеркнул Михаил Никифоров. Он с удовлетворением отметил, что население Беларуси неплохо информировано о мерах безопасности, связанных с профилактикой птичьего гриппа, и регулярно сообщает о случаях гибели пернатых, особенно вблизи водоемов и рек.

Гендиректор НПЦ напомнил, что при обнаружении погибшей птицы ни в коем случае нельзя к ней прикасаться руками, а сообщить в местную ветеринарную или санитарную службу, территориальную организацию МЧС.

Специалист добавил, что дикая птица - это не единственный способ и путь распространения опасного вируса. Как показал опыт Польши, где недавно была зарегистрирована целая серия вспышек птичьего гриппа, вирус H5N1 может быть обнаружен в комбикорме. Завезти птичий грипп в страну может и сам человек. Поэтому Беларусь наложила запрет на ввоз продукции птицеводства, комбикормов и живой птицы из неблагополучных по птичьему гриппу стран.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди мигрирующей дикой птицы в Беларуси вирус птичьего гриппа не обнаружен.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика