21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Качество закона об авторском праве может пострадать из-за спешки

26.08.2009 10:25 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  В Беларуси разрабатывается новая редакция Закона об авторском праве и смежных правах. В соответствии с Государственной программой по охране интеллектуальной собственности на 2008-2010 годы новая редакция закона должна появиться в 2009 году.

Об этом сообщил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Леонид Воронецкий 17 апреля на республиканском семинаре «Деятельность библиотек как субъектов авторского и смежных прав». Семинар прошел в Национальной библиотеке Беларуси.

По словам Леонида Воронецкого, «новая редакция проекта закона должна обеспечить баланс интересов авторов, пользователей информации всех видов и государства».

Закон «Об авторских и смежных правах» нуждается в изменении, сказал Леонид Воронецкий. Его коллега, начальник центра по коллективному управлению имущественными правами Алексей Бичурин высказал мнение о том, что технически закон еще может работать, а вот морально устарел. Все-таки с момента принятия в 1996 году нынешней версии, много воды утекло, и мир изменился.

Какие требования будут предъявлены к новому закону? Конечно, хотелось бы, чтобы он угодил всем — и авторам, и потребителям, и государству. Только на создание условий, при которых и волки будут сыты, и овцы целы, надежд мало.

По словам Леонида Воронецкого, важно, чтобы «новая редакция закона полностью соответствовала положениям Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности». Леонид Воронецкий также подчеркнул важность того, чтобы «новая редакция законопроекта была гармонизирована с законодательством Российской Федерации».

При этом директор Национального центра интеллектуальной собственности заметил, что при разработке законопроекта необходимо учесть интересы большого количества групп людей и субъектов хозяйствования и «нельзя полагать, что мы сможем создать законопроект, который будет устраивать абсолютно всех».

Возвращаясь к теме семинара, заметим, что даже к библиотекам в смысле нарушения авторских прав есть претензии. Представитель Центра законопроектной деятельности Ирина Попова высказала мнение, что в белорусских библиотеках нарушаются авторские права. По ее мнению, «явным нарушением авторских прав является использование и тиражирование в библиотеках материальных носителей электронной версии информации. Вознаграждение недополучает не только автор, но и издательство, которое в результате использования информации в открытом доступе имеет меньшие тиражи».

На этот счет заместитель директора Национальной библиотеки Татьяна Кузьминич заметила, что Национальная библиотека «стремится не нарушать законодательство об авторском праве, не пользуется контрафактной продукцией».

И хотя библиотека стремится жить в правовом поле, очевидно противоречие законодательства и существующих реалий, например, в отношении копирования информации. Сегодня трудно представить, как можно запретить копирование информации в библиотеках. Одно дело, библиотеки в крупных городах, другое — в маленьких, в поселках и деревнях. Там они являются часто единственным центром культуры.

Национальная библиотека сегодня, формируя электронную библиотеку, заключает договоры с редакциями белорусских периодических изданий, авторами диссертаций. Создает электронные копии на документы, на которые уже не распространяется авторское право.

Татьяна Кузьминич также добавила, что «все авторы — это также читатели. Неслучайно библиотеки традиционно получают бесплатный экземпляр книг. Таким образом автор делится с библиотеками, понимая, что они вносят большой вклад в хранение его имени в истории, включения его в систему мирового знания вообще. Это очень важно для автора».

«Ни один автор на пустом месте не создал свое произведение. Каждый из них использовал так или иначе библиотечные фонды», — подчеркнула Татьяна Кузьминич. Таким образом, необходимость разработки новой редакции закона об авторском праве и смежных правах понимают все. Согласия нет в сроках. Ирина Попова считает, что перспектива сделать это в 2009 году очень неопределенна и даже напомнила присутствующим историю о том, как у Льва Толстого спросили о худшем, на его взгляд, человеческом качестве. Писатель долго думал, а через несколько дней назвал худшим качеством спешку. Таким образом, юрист предостерегла от спешки в разработке законопроекта: «Для разработки не хватит времени».

«За это время можно разработать лишь часть проекта, например, посвященную деятельности библиотек, однако не весь законопроект», — сказала Ирина Попова.

Кроме того, она отметила, что интеллектуальная собственность является экономической категорией. «Вклад индустрии авторского права превосходит по доле в ВВП Беларуси, например, долю химической промышленности. С такими деньгами не шутят», — подчеркнула Ирина Попова. Также она отметила, что в процессе разработки новой редакции закона об авторском праве и смежных правах недостаточно используется научное обоснование. Между тем, сказала она, «каждая норма, которая появляется в законе, должна быть научно обоснованна».

Заместитель председателя комиссии по образованию, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Наталья Авдеева наоборот уверена, что уложиться в сроки, определенные правительством, вполне реально. «Лучше поторопиться, поскольку изменения в законе давно необходимы», — сказала она.

Что ж, поживем, увидим. Ясно одно — принимать закон будет уже другой парламент. Не за горами выборы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси разрабатывается новая редакция Закона об авторском праве и смежных правах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика