21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Только ли Россия помогает Беларуси справиться с чернобыльской бедой?

26.08.2009 10:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Беларусь рассчитывает на поддержку международной общественности для решения проблемы преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заявил 24 апреля спикер Палаты представителей Вадим Попов в Минске при рассмотрении в парламенте выполнения рекомендаций парламентских слушаний на эту тему, принятых в мае 2006 года.

Как отметил сегодня же вице-премьер правительства Беларуси Александр Косинец, «все эти годы мы практически один на один с этой бедой. Единственный, кто оказывает нам поддержку — это братская Россия, которая за эти годы выделила 171,8 млн. российских рублей», сообщает «Интерфакс».

А.Косинец убежден, что к проблеме «надо привлекать мировую общественность, и наш МИД работает в этом направлении». При этом он не исключает, что международная общественность окажет Беларуси поддержку, «так как была высказана благоприятная позиция МАГАТЭ».

Между тем, заявление высокого государственного чиновника о том, что Беларуси никто не помогает преодолевать последствия Чернобыльской катастрофы, наверняка, задевают чувства тех международных организаций и стран, кто уже многие годы оказывает помощь нашей стране.

В Беларусь ежегодно приходит гуманитарная помощь в виде медикаментов, оборудования, образовательных программ и так далее. По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, только в 2001-2005 годах неправительственные организации Швейцарии, Италии, Германии, Ирландии и других стран предоставили нашей стране помощь на сумму более 400 млн. долларов.

Оздоровление детей, живущих на загрязненных территориях — это также помощь по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. При этом иностранные благотворители платят за то, что дети отдыхают как в Беларуси, так и за рубежом.

По информации директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси Александра Коляды, в 2007 году более 3,6 тысячи детей прошли курс оздоровления в детских оздоровительных учреждениях Беларуси за счет средств иностранной безвозмездной помощи. На эти цели в минувшем году было направлено около 1,5 млрд. рублей, сообщает БЕЛТА.

За рубеж по линии гуманитарного сотрудничества Беларуси с зарубежными неправительственными организациями выехали 44,5 тысячи белорусских детей. Это примерно такое количество, как и в 2006 году. И почти на 5 тысяч меньше, чем в 2005-м. Наибольшее количество белорусских детей принимает Италия.

В целом, в 2007 году в Департаменте было зарегистрировано 74,5 млн. долларов иностранной безвозмездной помощи, что на 16,4% больше, чем за соответствующий период 2006 года. Для сравнения — в 2002 году в Беларусь поступило иностранной безвозмездной помощи на сумму 88,2 млн. долларов.

Как видим, внимание мирового сообщества к Чернобыльской проблеме, если оценивать его в денежном выражении, несколько снизилось. Однако не последнюю роль в уменьшении объемов гуманитарной помощи http://naviny.by/rubrics/society/2007/06/15/ic_news_116_272365 сыграло отношение мировой общественности к политике Беларуси, а также бюрократические препоны на пути благотворительности.

Кроме того, Беларуси стоит быть признательной, в том числе и на государственном уровне, за любое количество благотворительной помощи.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь рассчитывает на поддержку международной общественности для решения проблемы преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заявил 24 апреля спикер Палаты представителей Вадим Попов в Минске при рассмотрении в парламенте выполнения рекомендаций парламентских слушаний на эту тему, принятых в мае 2006...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика