Акция "Чернобыльский шлях", посвященная 22-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошла мирно и завершилась без эксцессов.
В акции - митинге у Национальной академии наук, шествии и митинге у "Чернобыльской церкви", по оценке сотрудников милиции, принимало участие в разное время от 200 до 500 человек. Среди участников акции были лидеры оппозиционных партий и оппозиционные политики - Александр Милинкевич, Левон Борщевский, Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, Игорь Рынкевич и другие, а также дочери Александра Козулина - Ольга и Юлия.
Участники акции шли с бело-красно-белыми флагами, флагами ЕС, черными, черно-зелеными и черно-красными флагами анархистов, флагом с пацифистской символикой, флагом "радуга" - лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также растяжками "Мы против ядерного реактора", "Атомная энергетика - это тупик", "Нет второму Чернобылю". Дочери А.Козулина шли с плакатом "Свободу Александру Козулину".
А.Милинкевич в ходе акции заявил о начале сбора подписей против строительства в Беларуси атомной электростанции.
"Чернобыльский шлях" завершился минутой молчания у Церкви в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших, в память о ликвидаторах последствий чернобыльской катастрофы".
Организаторы "Чернобыльского шляха" создали специальную структуру для поддержания порядка в ходе акции. Как пояснил корреспонденту "Интерфакса" лидер партии Белорусский народный фронт Левон Борщевский, структура создана оргкомитетом "Чернобыльского шляха" из молодежи - представителей различных партий - для того, чтобы "избегать провокаций во время акции, подобных случившимся в ходе "Социального марша", когда произошел конфликт со съемочной группой белорусского телевидения".
И.Рынкевич уточнил, что "Дружина" и "Бясьпека" являются двумя разными структурами, созданными для обеспечения порядка в ходе акции. "И та и другая организованы заявителями", сказал И.Рынкевич, не уточнив подробности.