В Беларуси, судя по всему, грядет очередное наступление на импортное пиво, которое не дает покоя местным производителям. Причем вкусы и интересы потребителей могут отойти на второй план из-за желания государства заполучить контроль над лакомым куском бизнеса.
Дмитрий ЕРМАК, "Белорусские новости"
"Надо упорядочить работу на рынке пива в плане импорта", — заявил в минувшую пятницу генеральный директор ОАО "Криница" Григорий Петкевич. Сделать это планируется уже проверенным (в частности, на табаке, рыбе) способом — через введение исключительного права государства на импорт пива. А аргумент практически беспроигрышный: во имя интересов государства.
"В введении исключительного права я не вижу ничего негативного. Потребитель имеет право выбора, но государство выигрывает в получении доходов", — считает Г.Петкевич. По его словам, "сегодня кто только не ввозит пиво — и индивидуальные предприниматели, и ЧУПы". Ввиду отсутствия границы с Россией есть возможность свободного вхождения на белорусский рынок мировых марок пива от разных поставщиков, идет конкурентная борьба, где-то и недобросовестная, отметил он: "Хотелось бы остановить такой бум на пивных полках и упорядочить рынок".
Если же навести в этой сфере порядок, вряд ли будет такой наплыв импортной продукции в страну, считает гендиректор "Криницы". Сейчас конкурентная борьба не всегда добросовестная и на полках магазинов. Удельный вес импортного пива в Беларуси составляет 25-30%, а в магазинах продается до 50% импортного пива, привел данные Г.Петкевич.
Когда государство начинает "упорядочивать" или "оптимизировать" тот или иной рынок, это оборачивается, как правило, сужением ассортимента и повышением цен на продукцию. К примеру, это произошло после того, как несколько лет назад ввоз рыбы и морепродуктов государство подмяло фактически под себя: через квотирование, а затем введение института специмпортера. Игроков на рынке стало в несколько раз меньше, а цены существенно подросли, что, конечно, вряд ли понравилось потребителям. Похожая ситуация была с табачными изделиями. После введения квотирования в 2002 году сначала исчезли импортные сигареты дешевле 26 центов за пачку, позже — 30 центов, затем — 35. А в 2005-м импортерам запретили ввозить курево, дешевле 80 центов. Квоты на импорт известных недорогих зарубежных марок белорусы "выкуривают" едва ли не за полгода. Сейчас же исключительное право на импорт сигарет и вовсе имеет только компания Управделами президента "Беларусьторг".
Государство от подобных упорядочиваний только выигрывает, ведь прибыль от этой деятельности идет подконтрольным ему организациям, а не частным фирмам.
Заявления об упорядочивании пивного импорта тем удивительнее, что жесткий порядок его ввоза в Беларусь еще недавно действовал и всего год назад был смягчен. В феврале 2003 года Совет министров принял постановление № 208 "Об упорядочении ввоза и оборота на территории республики Беларусь пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление". Документ предусматривал ввоз российского пива только через специальные склады, наличие сопроводительных документов на каждую партию, маркированных контрольными знаками. Эти требования были отменены только 1 марта 2007 года по настоянию российской стороны.
В марте 2005 года была введена обязательная маркировка импортного и отечественного пива, которая, по оценкам экспертов, помогла упорядочить ввоз пива из России и привело к легализации его импорта. Это, по мнению белорусской стороны, и стало основанием для либерализации порядка ввоза пива из России. Мол, позиции белорусских производителей на внутреннем рынке за это время упрочились, увеличились объемы продаж отечественной продукции в стране. А маркировки более чем достаточно для того, чтобы обеспечить контроль за ввозом, перемещением и хранением пива.
К слову, в ходе недавней встречи с руководством голландской компании Heineken Александр Лукашенко высказал мнение о том, что Беларуси пора уходить от импорта пива. Правда, речь шла о том, чтобы "самые лучшие компании производили и продавали его здесь". В тот же день Министерство торговли устами его замминистра Вячеслава Драгуна пообещало, что чинить какие-либо препятствия импортерам пива в Беларусь не планирует, поскольку это противоречило бы заключенным Беларусью межправительственным соглашениям, в том числе с Россией.
Концерн "Белгоспищепром", в свою очередь, предложил ввести для импортеров пива так называемый экологический налог — сбор за тару, поскольку они при реализации своей продукции сейчас находятся в более выгодном положении, чем белорусские производители.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.