"От упорядочения льгот выиграло большинство, количество их получателей увеличилось в 3 раза. Даже если расходы на выплату этих льгот превысят запланированные на эти цели объемы, на этот шаг нужно было идти", - заявил глава государства, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту страны.
Президент подчеркнул, что именно такая модель социальной поддержки граждан была принята в Беларуси. "В государстве для народа, каковым мы провозгласили Беларусь, помощь должна оказываться любому гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации", - сказал А.Лукашенко.
"Главное, чтобы исполнители не загубили благое дело черствостью, формализмом", - добавил президент.
Глава государства отметил, что изменение системы социальной поддержки граждан - это сложный процесс. "Но назовите хотя бы одно государство, которое не занималось бы этим вопросом. Да, Россия отступила назад в системе монетизации льгот, Украина отступила, мы сделали то, что сделали все цивилизованные государства по упорядочению льгот. Да, если нужно отступать - отступайте, но без меня", - сказал президент.
А.Лукашенко отметил, что сегодня в Беларуси на адресную поддержку населения размер затрат в 4 раза превышает расходы прошлых лет. При этом глава государства заметил, что в регионы, и, прежде всего, в Гомельскую область, наиболее пострадавшую от катастрофы на ЧАЭС, будет направлен весь остаток бюджетных средств от выплат льгот и пособий. "Ни одного рубля в бюджете не останется. Забота о людях - это задача местных органов власти, и это их задача, куда направить эти деньги", - сказал президент.
"Мир развивается в таком направлении, что идет страшный дефицит продовольствия, что людям жрать нечего, а мы сегодня рассуждаем про льготы", - сказал А.Лукашенко.