21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларуси нужен качественный рывок

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларуси нужен качественный рывок

Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко вчера в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию

Основная тема Послания - «Здоровье государства - это благополучие человека, согласие в обществе, целеустремленность нации».
Нынешний год объявлен в Беларуси Годом здоровья. «Его реальное содержание не следует воспринимать упрощенно, исключительно через призму физического состояния человека, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Концептуально это Год здоровья человека, семьи, общества, да и всего государства».
Государство полноценно живет, если есть благополучие его граждан, согласие в обществе, целеустремленность всей нации, убежден белорусский лидер.
В приоритетах - здоровье нации
Здоровье человека является одним из приоритетов государственной политики Беларуси. Первостепенной задачей является оснащение медицинских учреждений самым современным оборудованием, внедрение прогрессивных методик и технологий.
«Врачи у нас - мирового класса, - сказал Александр Лукашенко. - Только надо создать им достойные условия для работы, обеспечить всем необходимым. И тогда не мы, а к нам будут ездить на консультации и лечение». В качестве наглядного примера он привел недавно проведенную в столичной клинике операцию по пересадке печени.
Глава государства указал на необходимость принятия безотлагательных мер по ликвидации очередей в поликлиниках, расширению приема граждан в удобное для них время. Кроме того, необходимо обеспечить доступность лекарственных средств всем категориям населения. «Мы серьезно занялись развитием отечественного фармацевтического производства. Не дело, что белорусские предприятия обеспечивают своей продукцией отечественный рынок лишь наполовину, а в денежном выражении это и вовсе 20 процентов, - сказал Александр Лукашенко. - Нам надо восстановить утраченные позиции».
Спортсооружения должны быть максимально доступными для всех категорий населения, заявил глава государства. В настоящее время более 13 процентов населения Беларуси регулярно занимается физкультурой. Это больше, чем в России или в Украине, но все еще недостаточно для выполнения задач по оздоровлению людей. «Инвестируя в спортивные объекты, мы вкладываем деньги в здоровье детей», - подчеркнул Президент.

О средней школе
Александр Лукашенко считает, что в Беларуси пора заканчивать эксперименты с реформированием средней школы. «О реформировании средней школы в последнее время сказано очень много. Скажу однозначно: эксперименты пора заканчивать! Более держать данный вопрос в подвешенном состоянии категорически недопустимо», - подчеркнул глава государства. Он также добавил, что до конца мая специально созданная рабочая группа внесет окончательные предложения по всем направлениям дальнейшего развития образования.

Демографическая безопасность
Численность населения Беларуси в перспективе должна возрасти как минимум в три раза. Это для государства вопрос жизни и будущего, отметил Александр Лукашенко. Первыми результатами национальной политики по обеспечению демографической безопасности стало стабильное увеличение рождаемости, числа заключаемых браков. В рейтинге стран, обеспечивающих благоприятные условия для материнства, Беларусь занимает высокое тридцатое место, опережая Польшу, Россию, Украину, другие соседние государства. Младенческая смертность в республике самая низкая среди стран СНГ и соответствует европейскому уровню.
В Год здоровья надо реализовать комплекс мер, направленных на недопущение курения и распития спиртных напитков в общественных местах, заявил Александр Лукашенко. «Конечно, мы не можем запретить каждому пить и курить. Но совершенно недопустимо потворствовать этим негативным явлениям, равнодушно смотреть, как спиваются сограждане, и тем более, когда вовлекают несовершеннолетних, - сказал белорусский лидер. - Складывается парадоксальная ситуация: человек собственными руками губит свою жизнь и здоровье, рушит семью, калечит судьбы своих детей!» Для противодействия алкоголизму, наркомании, курению нужны разумные действия государства и общества, сочетание административных ограничений и запретов с различного рода стимулами и масштабным информационным наступлением.

Рынок труда – вся страна
Перераспределение трудовых ресурсов по регионам - наиглавнейшая задача, заявил Президент. В настоящее время в Беларуси наблюдается острая нехватка рабочих рук. Только по статистике в прошлом году количество вакансий более чем на 15 процентов превысило число безработных. Более того, белорусские специалисты востребованы во многих странах мира. Уровень регистрируемой безработицы в стране сейчас не превышает 1 процента, но и его может не быть, если изменить понимание рынка труда, убежден Александр Лукашенко. В качестве рынка труда надо рассматривать всю страну, а не только место проживания. И работу надо искать в целом в республике, а не в конкретном населенном пункте, подчеркнул Президент.

Экономическая составляющая
Беларусь имеет все для того, чтобы занимать ведущие позиции в мировой экономике, считает глава государства. «Концептуально сохраняя выработанную модель нашей экономики, надо продолжать качественно ее усовершенствовать, переходить на следующий, более высокий уровень. У нас есть все для того, чтобы занимать ведущие позиции в мировой экономике», - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, 2008 год является ключевым в реализации пятилетней программы социально-экономического развития страны. Белорусский лидер отметил, что предпосылки для успешной реализации принятых планов очевидны. В частности, цены на газ остаются хоть и на высоком, но приемлемом для нас уровне. Складывается благоприятная конъюнктура для многих видов белорусского экспорта. Беларусь получила суверенный кредитный рейтинг. Увеличивается поток прямых иностранных инвестиций.
Сегодня мы имеем возможность выбирать, какого инвестора пустить работать в стране, а какого - нет.
«Важно не упустить момент, максимально использовать благоприятные условия», - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он добавил: «Мы видим, в каком направлении развивается мир, и не можем остаться на обочине этого развития».
Беларусь должна войти в тридцатку лучших в мире по инвестиционному климату государств и стать не только выгодной, но и удобной для вложения капитала страной, сказал глава государства. Беларусь заинтересована в притоке серьезных инвестиций. Это не только дополнительные ресурсы для конкретного проекта, они стимулируют развитие многих сопричастных сфер, например, строительство гостиниц и бизнес-центров, освоение новых рынков авиауслуг. «Мы можем стать центральной площадкой между Западом и Востоком для бизнес-авиации. Это сегодня востребовано», - подчеркнул глава государства. Касаясь темы оздоровления экономики в целом, глава государства напомнил о необходимости хозяйского подхода к тому, что нерационально используется. «У нас еще немало заброшенных и недостроенных объектов, хронически убыточных и обанкротившихся предприятий», - констатировал Президент. Он потребовал навести порядок в тех отраслях, где имеются такие проблемные организации. При этом он добавил, что если сами не в состоянии запустить в хозяйственный оборот имущество и эффективно работать, надо отдать его тому, кто это умеет,- отечественному или зарубежному инвестору.

К предпринимательству - цивилизованный подход
Все излишние барьеры при создании и ведении бизнеса необходимо окончательно снять в текущем году, заявил Президент.
«Нынешний год - завершающий для окончательного становления в стране организованного предпринимательства во всех его проявлениях. Необходимо окончательно снять все излишние барьеры при создании и ведении бизнеса», - сказал Александр Лукашенко. По данным Всемирного банка, в Беларуси за последнее время существенно улучшились условия для ведения предпринимательства. Предприятие в республике может быть зарегистрировано в течение всего пяти дней. Вдвое уменьшен размер первоначального капитала, необходимого для начала дела. Перечень подаваемых на регистрацию документов сокращен до разумного минимума. Упрощены процедуры выдачи лицензий. По словам Президента, все это надо реализовать.
По мнению Президента, для того чтобы иметь подлинно справедливое государство, необходимо одинаково заботиться обо всех. «Поэтому, когда начался гвалт вокруг индивидуальных предпринимателей, я сказал: всех поставить в единые условия, и тогда совершенно безразлично, кого индивидуальный предприниматель принимает на работу - родственников или посторонних. Всем - равные условия», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что бизнес в Беларуси должен активнее участвовать в реализации научно-исследовательских, образовательных, спортивных, экологических, гуманитарных и иных проектов.

О зарплате
Среднюю зарплату в Беларуси к концу пятилетки необходимо довести до уровня 700 долларов США заявил Президент. Глава государства считает, что в условиях острого дефицита продовольствия на мировом рынке, «бешеного спроса и роста цен на него удержать цены внутри страны нам не удастся». При таком спросе на продовольствие из Беларуси его вывезут, и при этом будут наживаться «мешочники».
«Надо возвращаться к требованию повышения зарплаты, другого пути у нас нет, - отметил Президент. - Тогда мы сможем удержать стабильность в обществе. Сейчас надо перенацелить руководителей на выполнение данных показателей. Это не ахти какая большая проблема. Тогда и о льготах больше разговоров не будет».

От распыления к адресности
В нашей республике внедрен механизм, позволяющий помогать абсолютно всем нуждающимся, а нет только отдельным категориям, отметил белорусский лидер. При оказании такой помощи неважно, относится ли человек к той или иной льготной категории.
Глава государства сказал: «Мы пошли на болезненный и непопулярный шаг - отказались от громоздкой, затратной системы повальных льгот, которая базировалась только на формальных подходах. Не было разницы, нуждаешься ты в этих льготах или нет. В результате один получал то, что ему не надо. Другой лишался самого необходимого».
Президент подчеркнул, что, принимая такое решение, он поручил все средства, высвобождаемые от упорядочения льгот, направить на поддержку детей: на финансирование бесплатного питания, пособий, создание современной медицинской базы для диагностики и лечения. «Мы уже имеем опыт, когда «копеечные чернобыльские», аккумулированные по стране, превратились в суперсовременный Центр радиационной медицины в Гомеле», - сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что реально от упорядочения льгот выиграло большинство. Так, численность получателей адресной социальной помощи увеличилась более чем в три раза. И даже если расходы на ее выплату превысят сумму средств, ранее затрачиваемых на компенсацию льгот, на этот шаг нужно было идти.

Отечественные бренды
Белорусские товары должны конкурировать на мировых рынках прежде всего по качеству, за счет своей уникальности. По словам Александра Лукашенко, сегодня конкурентоспособность значительной части белорусской продукции по качеству и цене является недостаточной. «Значит, ориентироваться надо на лучшие образцы, а не подтягиваться к среднему уровню» - отметил он.
Глава государства подчеркнул, что качество необходимо не только для усиления экспортного потенциала. Завоевывать приходится и собственного потребителя.
В связи с этим важнейшим фактором развития реального сектора экономики является модернизация приоритетных отраслей и производств. Здесь основной упор должен быть сделан на повсеместное внедрение инноваций, то есть всего того, что может предложить современная наука и техника. «Ведь сегодня уже мало просто хорошо работать и экономить, - подчеркнул Президент. - Новые возможности для экономического роста и социального развития мы связываем с интенсификацией научной деятельности».
«Мы правильно сделали, тесно привязав науку к запросам экономики, реально придав ей прикладной характер, - отметил Александр Лукашенко. - Это позволило сохранить созданные еще в советские времена предприятия. Во многих ли бывших республиках СССР выжили некогда всемирно известные бренды?»
Но в Беларуси не только обеспечивается развитие существующих предприятий. Несколько лет назад начат активный процесс создания новых современных производств - другого поколения, не материало- и энергозатратных, а интеллектуально-насыщенных.
В ближайшие годы число таких производств должно возрасти еще на 40.

Уйти от энергетической зависимости
Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует, что при строительстве в стране атомной электростанции будет избран такой вариант, при котором сопутствующие риски сводятся к минимуму и в полной мере обеспечивается экологическая безопасность. Возведение станции будет вестись на самом высоком качественном уровне.
Александр Лукашенко напомнил, что с учетом неизбежного роста цен на энергоносители на заседании Совета Безопасности в январе текущего года принято окончательное решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции.
АЭС представляет для Беларуси повышенный интерес. «И не только потому, что она даст нам собственный энергопродукт и позволит уйти от тотальной энергетической зависимости. Более важно, что реализация белорусского атомного проекта будет стимулировать развитие практически всех отраслей экономики страны и научной мысли», - подчеркнул Президент.
Строительство АЭС требует осуществления целого комплекса принципиально новых мероприятий системного характера - экономических, научно-технических, экологических, социальных. «Мы должны здесь максимально задействовать свои силы», - призвал глава государства.
При этом он подчеркнул значимость собственных природных ресурсов. Ведущая роль здесь отводится поиску, разведке и подготовке к промышленному освоению месторождений нефти и бурых углей, изучению возможности использования горючих сланцев.
В такой стратегической сфере, как энергетика, действовать надо на опережение и работать на перспективу, иначе добиться устойчивого развития страны просто не получится, убежден Президент.

Транзит - тоже природный ресурс
Беларусь должна превратить транзит в источник стабильного высокого дохода, создав комфортные условия перемещения через границу. Александр Лукашенко отметил, что транзит является природным ресурсом Беларуси. Надо сделать белорусскую границу привлекательной в финансовом плане, с точки зрения оперативности прохождения и культуры отношения. При этом дорожный сервис должен быть современным, сказал глава государства.
В 2007 году Беларусь экспортировала транспортных услуг на рекордную сумму - почти 2,5 миллиарда долларов США. Но этот показатель можно еще больше увеличить, если усовершенствовать законодательство, улучшить работу таможни, развивать инфраструктуру.
Необходимо также активнее работать с потребителями транспортных услуг. Например, кратчайший путь для экспорта тех же китайских товаров на важнейший для КНР рынок Евросоюза лежит через Беларусь, поэтому особый интерес представляет участие в прорабатываемом сейчас проекте транзитного коридора Западный Китай - Россия - Европа. Кроме того, Беларусь, Китай, Монголия, Польша, Россия и ФРГ в прошлом году уже организовали новый железнодорожный маршрут Пекин - Гамбург. Беларусь готова обустраивать это направление, создавать, в том числе с привлечением китайского капитала, транспортно-логистические центры. По расчетам отечественных ученых, внедрение транспортно-логистической системы в стране позволит без привлечения дополнительных ресурсов увеличить ВВП более чем на 10 процентов в год.

Заслон бюрократии
Процесс дебюрократизации должен быть завершен в нынешнем году. «Мы пошли исключительно верным путем, объявив войну бюрократии, - отметил Президент. - Это - зло, которое не дает свободно дышать простому человеку. Кое-что в этой сфере сделано. Но решительного перелома все еще не наступило».
Одними указаниями и «накачками» ничего не добьешься, считает Александр Лукашенко. Необходимо радикально упрощать административные процедуры, решительно отменять ненужные запреты и согласования. Чем меньше чиновник может запретить или разрешить, тем легче живется гражданину и предприятию, подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что дебюрократизацию не следует расценивать как изменение отношения к своим обязанностям лишь чиновников. Ее следует понимать шире. Надо строить работу всех структур - государственных, производственных, общественных - так, чтобы обеспечить людям максимальный комфорт в их повседневной жизни.

Суверенитет не продается
Александр Лукашенко отмечает важность развития отношений Беларуси с Евросоюзом и США. «Подчеркну, мы находимся в Европе и не собираемся паковать чемоданы или менять карту мира. Евросоюз для нас - торговый партнер номер два. Да и кроме экономики мы связаны тысячами нитей общих вызовов и проблем, необходимостью работать вместе над их решением. Наше взаимное значение будет только нарастать», - заявил Президент.
Он отметил, что суверенитет и независимость Беларуси, ее вклад в европейскую и глобальную безопасность являются «важными факторами для нашего континента, и это все в Европе понимают».
Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что «рано или поздно США тоже поймут это». «Беларусь ни с кем не хочет ссориться: ни с Востоком, ни с Западом. Непреодолимых или, как раньше говорили, «антагонистических» проблем между нами нет. Есть недопонимание, взаимные претензии, шероховатости - над ними надо работать», - считает он. «Но работать совместно, сообща, а не односторонними ультиматумами и санкциями. Их историческое время прошло», - добавил глава государства.
Беларусь суверенитетом не торгует, заявил Президент. «Думаю, уже все, и внутри страны, и вовне, кто открыто или исподтишка сомневался в судьбе независимости Беларуси, спекулировал на этой теме, обвиняя власть, получили однозначный ответ: Беларусь суверенитетом не торгует», - заявил Александр Лукашенко.
В данной связи он подчеркнул, что Беларусь готова строить Союзное государство с Россией, налаживать отношения с Евросоюзом и США на приемлемых принципах.
По мнению белорусского лидера, если бы не был поставлен вопрос о вступлении Беларуси в состав России, оба государства еще дальше продвинулись бы в построении Союзного государства. «И я уверен, что и у нынешнего, и у будущего руководства России есть понимание: зачем куда-то вступать? Мы ведь можем проблемы решать и в этой ситуации», - считает он.
«Но если кому-то не хочется, чтобы дальше формировались союзные отношения, им придется разочароваться», - добавил Президент Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает важным то, что итоги избирательной кампании в России создали прочный фундамент для обеспечения преемственности в поступательном развитии белорусско-российских отношений. По его словам, Союз Беларуси и России создан и действует в русле укрепления двух стран и содействия реальному движению к многополярному миру. «Тем, кто периодически пророчит ему скорый конец, отвечу: все могущественнее становится Россия, набирает силу Беларусь - значит, крепнет и наш союз», - сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко также отметил, что «география международных визитов последних лет недвусмысленно показывает основные конструкции нашей многовекторной политики: Россия, страны СНГ, Персидского залива, Китай, Венесуэла, Индия, ЮАР».
Перед страной, по его словам, стоит задача диверсифицировать внешние связи, обеспечить реальное экономическое присутствие Беларуси в этих странах. «С другой стороны, сотрудничая с данными государствами, мы получаем возможность максимально обезопасить экономику Беларуси от угрожающих колебаний конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков. Беларусь и в дальнейшем будет последовательно, прагматично укреплять свои позиции на главных стратегических направлениях», - подчеркнул Президент Беларуси.

По материалам БЕЛТА

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко вчера в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика