Как передает корреспондент "Интерфакса" с места событий, приз "Бенуа де ля данс" в 2008 году присуждался в трех номинации: "Танцовщики", "Танцовщицы" и "Хореографы".
Международное жюри во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем в ночь на вторник выбрало пять лауреатов.
В номинации за лучшую мужскую роль статуэтки "Бенуа-2008" получили Карлос Акоста - за главную роль в балете "Спартак" А.Хачатуряна в постановке Ю.Григоровича и Марсело Гомес - за ведущую партию в постановке "C to C" Американского театра балета в Нью-Йорке и главную роль в балете "Отелло" Американского театра балета в Вашингтоне.
Лучшими танцовщицами стали итальянка Сильвия Аццони - за главную роль в балете "Русалочка", постановку Гамбургского балета, Германия, и Тамара Рохо за исполнение па де де из балетов "Кармен" и "Эсмеральда", Неаполь, Италия.
За лучшую хореографию приз получил Жан-Кристоф Майо с постановкой "Фауст" Ф.Листа, балет Монте-Карло, Монако.
Шестая статуэтка досталась 93-летнему основателю кубинского балета Фернандо Алонсо в традиционной номинации "За жизнь в искусстве".
После церемонии награждения прошел гала-концерт с участием номинантов Бенуа-2008.
Победительница конкурса Сильвия Аццони и Карстен Юнг исполнили дуэт из балета "Русалочка" Джона Ноймайера, лауреата "Бенуа де ля данс".
Обладатель статуэтки Бенуа этого года Марсело Гомес в дуэте с лауреатом конкурса прошлых лет Джули Кент станцевали отрывок из балета " C to C" (Рядом с Чаком), хореография Йормы Эло. Тамара Рохо, которая тоже была удостоена приза в этом году, исполнила дуэт из балета "Кармен" Ж..Бизе с солистом английского национального балета Ленцем Чангом.
Лучший хореограф по версии "Бенуа де ля данс" 2008 года Жан-Кристоф Майо отказался разбивать на отрывки "Фауста", который принес ему статуэтку. Поэтому московская публика увидела па де де с поцелуем из балета "Красавица" П.Чайковского в исполнении солистов балета Монте-Карло Бернис Коппетерс и Крис Реландт.
Приз "Бенуа де ля данс" учрежден международным союзом деятелей хореографии в Москве и впервые вручен на сцене Большого театра 29 апреля 1992 года.
Приз носит имя крупнейшего деятеля мирового театра Александра Бенуа (1870-1960), выдвинувшего концепцию нового музыкального театра, объединявшую новую музыку, новую хореографию и новую сценографию.
Представитель молодого поколения семьи Бенуа парижский художник Игорь Устинов стал в 1992 году автором скульптуры Приза "Бенуа де ля данс".
В 1992-2007 гг. лауреатами "Бенуа де ля данс" стали 65 артистов, хореографов, деятелей балета, дипломантами - более 150.