21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Славянский пояс — аксессуар неформала и реконструктора

26.08.2009 10:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Когда-то у нас пояса были непременным элементом повседневной и праздничной одежды: свой первый пояс дети получали при крещении и носили на теле под одеждой. В белорусских свадебных обрядах пояса были обязательными подарками. Сейчас пояса ткут, в основном, люди, увлекающиеся народными ремеслами, реконструкторы, неформальная молодежь.

7 мая в рамках свадебной выставки «Пасаг» (проходит в Национальном музее истории и культуры Беларуси), организованной центром народных ремесел «Скарбнiца», прошел мастер-класс по плетению поясов. Приглашенный мастер Наталья Лисовская рассказала о технологиях создания поясов и показала, как их плести.

Искусство, которое у нас считается исконно славянским, на самом деле было очень широко распространено в Европе и Азии. Так, первым поясом, сотканным на дощечках (плоских квадратах с отверстиями по углам), считается так называемый «Пояс Рамзеса III», он датируется 1199 г. до н.э. Вслед за египтянами пояса стали ткать в Средней Азии и на Кавказе, потом в Европе.

В славянских странах пояса были неотъемлемой частью и повседневной, и праздничной одежды.  

Как рассказали организаторы выставки, с поясами в нашей стране связано много свадебных обрядов. Невеста дарила пояс жениху, родственникам, гостям — иной раз дарилось до сотни поясов. Пояса были откупом, если свадебный поезд встречал на своем пути преграду. Перед тем, как идти под венец, невеста развешивала пояса в овине, хлеву, над сундуком в доме.  

Считалось, что пояса оберегали от несчастья, поэтому носить их было обязательным. Женщины носили пояса на талии, завязывая поверх передника. Мужчины завязывали пояс на животе или ниже живота, оборачивая его вокруг талии не менее двух раз. Пояс можно было завязать узлом впереди или сбоку, так чтобы концы свешивались на 20-40см.

По словам начальника научно-методической лаборатории искусствоведения УП «Скарбнiца» Елены Жуковой, существовало множество техник создания поясов: их вили, плели на пальцах, на колодочках, на дощечках, вилочке, на стене, на бердечках.

Самой простой техникой было витье поясов: в результате появлялись цветные или однотонные веревочки. «А ткание и плетение поясов давало возможность создать пояса с интересными и яркими орнаментами. Один из самых распространенных способов плетения поясов — на дощечках, — рассказала Елена Жукова. — Он и сегодня довольно удобен: дощечки можно сделать из современных материалов (оргстекло, использованные телефонные карточки), и плетется пояс быстро, легко и не требует больших усилий и опыта».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда-то у нас пояса были непременным элементом повседневной и праздничной одежды: свой первый пояс дети получали при крещении и носили на теле под одеждой.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика