Руководство Санкт-Петербурга на заседании представляет вице- губернатор Михаил Осеевский.
А.Кобяков отметил, что такой прогноз роста товарооборота основан на имеющихся статданных, в соответствии с которыми взаимный товарооборот за два месяца 2008 года вырос почти в 1,5 раза и превысил $ 210 млн.
М.Осеевский в свою очередь подчеркнул, что "наша работа носит системный характер, у нее есть очень хорошая экономическая основа".
Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания рабочей группы стороны рассматривают ряд вопросов в сфере экономики, культуры, научного сотрудничества.
В частности, Минсельхозпрод Беларуси разработает предложения по номенклатуре и объемам поставок продовольствия в Санкт-Петербург в 2008 году. Минторг Беларуси подготовил концепцию открытия розничной сети из 50 белорусских продовольственных магазинов в Санкт-Петербурге. Правительство Санкт-Петербурга рассмотрит эти предложения в июле 2008 года.
Кроме того, ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург) и Белорусская железная дорога намерены заключить протокол о развитии сотрудничества на 2008-2010 годы для обновления парка подвижного состава дизельпоездов БелЖД.
В ходе заседания также обсуждаются планы совместного сотрудничества ЗАО "Завод им. Козицкого" с ОАО "Горизонт" по созданию в Беларуси производства передатчиков для цифрового телевещания.
В сфере высоких технологий стороны обсуждают возможность создания совместного российско-белорусского центра по микросистемотехнике, что позволит обеспечить потенциальные преимущества Союзного государства на мировом рынке. В этой связи инициируется утверждение соответствующей программы Союзного государства на 2009-2012 годы.
Наряду с этим, на заседании поддержана инициатива дальнейшего сотрудничества группы компаний "Политроника" и ПО "БелавтоМАЗ". В частности, планируется создание производства троллейбусов в Санкт-Петербурге, а также планируется ускорить производство в Беларуси низкопольных автобусов особо большой вместимости и провести их презентацию правительству Санкт- Петербурга.
Стороны также обсуждают возможность расширения сотрудничества в сфере энергосбережения и строительства.