"В целях сохранения данного растения Минприроды призывает граждан республики соблюдать решение, запрещающее сбор и продажу медвежьего лука (черемши), не стимулировать его сбор покупками", - сообщили "Интерфаксу" в Минприроды.
По словам собеседников агентства, "черемша является редким растением, которое занесено в Красную книгу Беларуси, и ее сбор в республике запрещен".
В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций черемши в Беларуси немного", - подчеркнули в министерстве.
Кроме этого, этот вид очень уязвим для антропогенных вмешательств - рубок леса, осушительной мелиорации, подчеркнули в Минприроды. "Черемша исчезает также в результате срезки листьев и вытаптывания растений во время сбора", - отметили специалисты.
В последние десятилетия в Беларуси несколько популяций медвежьего лука, вблизи некоторых населенных пунктов в Пружанском (Брестская обл.) и Дзержинском (Минская обл.) районах исчезли, сообщили в Минприроды.
Там также отметили, что "черемша хорошо размножается самосевом, неприхотлива, и ее можно выращивать на приусадебных и дачных участках".
За несанкционированный сбор и продажу черемши, которая занесена в Красную книгу Беларуси, существует административная ответственность, подчеркнули в министерстве.