21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Годовая норма за полгода

26.08.2009 10:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Годовая норма за полгода

Темпы роста цен опережают официальный прогноз в 2 раза
По итогам первого полугодия уровень инфляции в Беларуси под воздействием такого внешнего фактора, как рост цен на энергоресурсы, сырье и продовольствие, увеличится по сравнению с ожидаемым показателем и окажется в пределах 6,5-7,5%.
Владимир ТАРАСОВ
Такой прогноз сделал председатель правления Национального банка Петр Прокопович в ходе плановой пресс-конференции, состоявшейся в Минске 15 мая. Уже за 4 месяца текущего года уровень инфляции составил 5,3% по сравнению с 2,8% в прошлом году, а официальный прогноз инфляции на весь 2008 год — 6-8%. П. Прокопович подчеркнул, что рост инфляции объясняется не монетарным фактором, а повышением цен на коммунальные услуги, энергоресурсы и продукты питания.

Нацбанк ежемесячно отслеживает уровень инфляции и в зависимости от него принимает те или иные решения в денежно-кредитной политике. Как отметил П. Прокопович, впереди III квартал, когда цены растут меньше всего и иногда даже снижаются.

Ставка рефинансирования заморожена.

В мае Нацбанк принял решение не менять ставку рефинансирования, а в следующем месяце будет действовать в зависимости от той ситуации, которая сложится с ценами. "Если уровень инфляции, как мы планируем, будет меньше 1% в месяц, то повышать ставку рефинансирования нет необходимости, — отметил П. Прокопович. — Если же инфляция будет ниже, то к концу года возможно и уменьшение ставки". Но пока, по его мнению, об этом говорить рано.

Нацбанк будет рассматривать этот вопрос каждый месяц и собирается действовать в зависимости от реальной инфляции и той ситуации, которая сложится в экономике.

В любой ситуации, отметил банкир, Нацбанк обязан принять все меры для того, чтобы прогнозные показатели роста реальных доходов населения были не только выполнены, но и перевыполнены. По мнению главы Нацбанка, в настоящее время есть возможность для более высоких, чем запланировано, темпов повышения заработной платы с учетом роста производительности труда, экспорта и других показателей. Кроме того, Нацбанк должен также обеспечить экономический рост в запланированных размерах.

Это, по мнению П. Прокоповича, основные задачи Нацбанка. А величина ставки рефинансирования и другие параметры денежно-кредитной системы страны, считает он, будут зависеть от многих факторов. Нацбанк должен работать в реальных условиях и в зависимости от них проводить ту или иную процентную политику. Если тенденции на мировом рынке сохранятся, то в Беларуси не удастся заморозить цены, отметил глава Нацбанка.

В настоящее время, сообщил П. Прокопович, идет разработка Основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2009 год, через 2-3 месяца они будут обнародованы, после чего еще 3-4 месяца дается на их обсуждение, до того момента, пока они не будут утверждены президентом страны.

Курсовая политика может измениться.

Столь же "гибкой" является и валютная политика Национального банка.

Курс белорусского рубля с начала текущего года по 15 мая укрепился на 0,6%. Экономическую основу для этого, по мнению П. Прокоповича, обеспечивают несколько факторов. В первую очередь это золотовалютные резервы страны, которые на 1 мая составили 5.307 млн. USD, увеличившись за год (по сравнению с 1 мая 2007 года) в 2,5 раза. На конец текущего года запланировано нарастить резервы до 5,5 млрд. USD, но эту задачу Нацбанк собирается выполнить уже в июле. Второй фактор — это валютная выручка от экспорта товаров и услуг, которая за I квартал составила 8,1 млрд. USD, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза.

И, наконец, третий фактор — это улучшение сальдо внешней торговли. Если в прошлом году отрицательное сальдо за I квартал равнялось минус 460 млн. USD, то в I квартале текущего года оно составило минус 220 млн. USD, то есть сократилось в 2,5 раза. "Таким образом, у нас есть все основания для того, чтобы и дальше курс национальной валюты был стабильным и укладывался в рамки Основных направлений денежно-кредитной политики на текущий год, то есть можно выйти на цифру 2.100 белорусских рублей за доллар США к концу года", — отметил П. Прокопович.

Правда, по итогам работы за I квартал субъекты хозяйствования — резиденты РБ купили валюты больше, чем продали, в целом на 601 млн. USD, что, по мнению П. Прокоповича, является плохим показателем. Но специалисты Нацбанка связывают это с сезонным фактором: предприятия возвращали заимствованные кредитные ресурсы в валюте и осуществляли большие импортные закупки. По итогам года, рассчитывает П. Прокопович, эта цифра изменится и будет иметь положительное значение.

Он подчеркнул, что другие показатели валютного рынка намного лучше. По итогам I квартала текущего года получено положительное сальдо по купле-продаже валюты населением, больше валюты привлекли банки, а отрицательное сальдо торговли валютой с нерезидентами значительно снизилось.

Что касается курсовой политики Национального банка на 2009 год, то П. Прокопович отметил, что, как и в случае со ставкой рефинансирования, сейчас рассматриваются различные варианты, и выбор Нацбанка станет известен через несколько месяцев. П. Прокопович заявил, что будет выбран тот вариант, который лучше для экономики и населения на данном этапе.

Благополучно обстоят дела и с рублевыми ресурсами. По словам П. Прокоповича, ликвидность в банковской системе высокая, денег достаточно и Национальный банк занимается больше изъятием ресурсов, чем рефинансированием банков. В условиях, когда денег хватает, никто не ставит вопрос об уменьшении норматива отчислений по обязательному резервированию. Нацбанк идет по другому пути, постоянно увеличивая долю резервных средств, которые банки могут использовать в те дни, когда у них возникают проблемы с ликвидностью. Сегодня эта доля равна 30% от резервов, совсем недавно было 10%, а в ближайшее время планируется довести эту цифру до 50%.

Ожидаем новых инвесторов.

В настоящее время в банковском секторе Беларуси наблюдается инвестиционный бум, считает глава Нацбанка. Если на 1 января 2008 года доля иностранного капитала в уставном фонде банковской системы РБ составляла 9,8%, то на 1 мая она достигла 14,65%. Как сообщил П. Прокопович, в ближайшие 3-4 месяца ожидается появление еще 5-6 инвесторов. По его мнению, увеличение доли иностранного капитала в белорусской банковской системе не является угрозой для страны. В связи с этим он отметил, что как только эта доля увеличится до установленного белорусским законодательством предельного для иностранных инвестиций уровня 25%, это ограничение будет изменено или вообще отменено.

В настоящее время достигнута предварительная договоренность с немецким Commerzbank AG об инвестициях в пятый по величине банк Беларуси — Белинвестбанк. Сейчас идет техническая работа. В течение 2-3 месяцев будет проверен баланс банка и определена его стоимость. Как заявил П. Прокопович, Нацбанк готов согласиться с продажей контрольного пакета акций Белинвестбанка, если будут выполнены инвестиционные условия по быстрому наращиванию ресурсов и активов белорусского банка (до 5 млрд. EUR к 2010 году). Белорусской стороной предложен вариант привлечения инвестиций за счет дополнительной эмиссии акций в размере 50% плюс 1 акция. Судя по величине собственного капитала Белинвестбанка, это соответствует величине инвестиций порядка 150 млн. USD.

П. Прокопович сообщил также, что закончены переговоры по Межторгбанку и в ближайшее время пакет его акций будет продан украинской "дочке" российского Альфа-Банка. С Паритетбанком идет техническая работа. Готовится нормативный документ о его продаже для внесения на рассмотрение главы государства. В течение 2-3 месяцев, считает глава Нацбанка, вопрос должен быть решен.

Несколько неопределенно обстоят дела с Беларусбанком. Собственник — правительство — приняло принципиальное решение продать пакет акций банка в размере 15% от уставного фонда. Но как это будет сделано, пока не решено. Возможно размещение акций на бирже или привлечение крупных инвесторов.

Глава Нацбанка на пресс-конференции обратил внимание на тот аспект привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему Беларуси, который обычно не принимается во внимание. Он отметил, что это создает дополнительные рабочие места. В частности, за I квартал число работников в банковской системе Беларуси увеличилось на 1.100 человек. Сотрудников не хватает, и в банках сейчас работают люди не только с экономическим образованием, но и выпускники вузов неэкономических специальностей.

Опережая прогнозы.

На пресс-конференции П. Прокопович подвел итоги деятельности Нацбанка за период с начала года по двум основным направлениям его работы — поддержке высоких темпов развития экономики и укреплению банковской системы.

Кредитование экономики банками осуществляется в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год. На 1 мая требования банков к экономике достигли 34,742 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,5 раза. По итогам 4 месяцев текущего года темпы роста требований банков к экономике в 2,1 раза опередили темпы роста ВВП.

Инвестиционных кредитов за I квартал текущего года выдано на 1,8 трлн. BYR, то есть 32% от задания на год. Льготные кредиты на жилищное строительство предоставлены в объеме 742,4 млрд. BYR, что в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Задолженность граждан по кредитам на потребительские цели выросла в 1,5 раза, достигнув на 1 апреля 2008 года 3,8 трлн. BYR.

В связи с тем, что показатель индекса потребительских цен не выполнен, сообщил П. Прокопович, ставка рефинансирования не менялась и оставалась равной 10%. Новые кредиты в Беларуси выдаются по ставке в среднем 13,3%, срочные депозиты для населения предоставляются по ставке 13%, а депозиты для юридических и физических лиц — по ставке 9%.

Вторым направлением деятельности Нацбанка является укрепление банковской системы, что осуществляется, в первую очередь, за счет наращивания ресурсной базы банков, которая на 1 мая составила 47,4 трлн. BYR. За год (с 1 мая 2007 года) ее величина выросла в 1,5 раза, что соответствует прогнозному показателю.

На первом месте в ресурсной базе находятся средства населения — 25,1%, на втором — юридических лиц — 21,3%. Доля средств нерезидентов составила 14,2%.

Остатки денежных средств населения на 1 мая достигли 11,9 трлн. BYR. Наращивание средств населения идет с небольшим опережением прогнозных показателей.

Нормативный капитал банков на 1 апреля составил 6,9 трлн. BYR, увеличившись с начала года на 400 млрд. BYR.

П. Прокопович обратил внимание на то, что рублевая денежная база за 3 месяца текущего года уменьшилась на 2%, хотя согласно прогнозу на год она должна вырасти на 29-33%. По его мнению, это говорит о том, что Нацбанк проводит достаточно жесткую денежно-кредитную политику.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По итогам первого полугодия уровень инфляции в Беларуси под воздействием такого внешнего фактора, как рост цен на энергоресурсы, сырье и продовольстви
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика