21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ диагноз

26.08.2009 10:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ диагноз

Эти люди сталкиваются со смертью ежедневно. И хотя судмедэксперты - первоклассные универсальные врачи, их пациенты неминуемо отправляются на кладбище. Заместитель начальника Главного управления по Минску и Минской области государственной службы медицинских судебных экспертиз Игорь Николайчик провел корреспондента «МК» по этажам здания, где изучают мертвых, и рассказал о своей загадочной профессии

Еще и психолог
Невысокое здание, где работают судмедэксперты, надежно спрятано от глаз минчан за красочными корпусами Больницы скорой медицинской помощи. Стою рядом с домом из красного кирпича, который охранник БСМП для краткости окрестила моргом, и понимаю, что здесь совсем не хочется задерживаться надолго. Есть желание поскорее повернуться спиной, уйти не оглядываясь. Тем не менее захожу внутрь и вижу стайку одетых во все черное людей с унылыми, скорбными лицами - наверное, родственника забирать приехали. Они сидят на скамеечке в окружении пластмассовых венков с яркими цветами и траурными ленточками. В метре от лавочки - длинная вешалка с черными мужскими костюмами и темными платьями. Это гардероб для покойников, любую вещь здесь можно купить за небольшие деньги. Неподалеку две женщины приторговывают специальной обувью для усопших - с тонкой подошвой. Справа от входа в морг - небольшая комнатка с открытой дверью. В ней специфический запах, описать который невозможно. Кругом гробы.
- Это от них запах, - подсказывает Игорь Николайчик.
Вопреки стереотипу о судмедэкспертах - вечно выпивших обладателях трехдневной щетины, он оказывается аккуратно одетым молодым человеком лет 30. Абсолютно трезвым.
- В этой комнате мы разрешаем родственникам проститься с умершим, побыть рядом с ним. Отсюда же они забирают тело. Кстати, для судмедэксперта общение с родственниками - самое сложное. Мы не обязаны их как-то морально поддерживать, утешать. Формально наш контакт с ними должен быть таким: подошли, узнали нужные сведения, отдали документы. Все. Но в реальности случается по-другому. Иногда и добрые слова сказать родственникам надо, и успокоить их, и утешить. Выходит, судмедэксперт - не только универсальный врач, но еще и психолог. Так что морально нам тяжело приходится...

«Мы притупляем чувства»
Пока Игорь Романович рассказывает, мы поднимаемся в его кабинет на втором этаже. Комната небольшая, но светлая. Контраст с первым «скорбным» этажом поразительный.
- А почему вы выбрали такую профессию?
- Это не я ее выбрал, а она меня, - улыбается Игорь Романович. - Ведь студент-медик никогда не знает, кем и где ему придется работать. Я вот поступал в институт учиться на детского врача, вышел из вуза терапевтом, а распределили судмедэкспертом. По этой профессии нас специально не готовили, был только короткий курс судебной медицины. В морг на вскрытие нас, студентов медицинского вуза, стали водить еще на первом курсе. Многим сложно было, некоторые не выдерживали такого боевого крещения и уходили из института. Зато тот, кто доучился, стал настоящим врачом. Кстати, чтобы стать судмедэкспертом, надо лет семь учиться. Сначала окончить вуз, потом специализированный учебный центр службы медицинских судебных экспертиз и год с крепкими профессионалами своего дела бок о бок проработать. Ведь судмедэксперт - уникальный врач, универсальный.
- Универсальный?
- Конечно. Надо быть ходячей медицинской энциклопедией. Ведь к нам привозят умерших и от различных травм, и от заболеваний. Приходится разбираться и в гинекологии, и в хирургии, и во всех остальных областях. Еще и следователем в какой-то степени быть. Ведь если человека убили, то нам привозят еще и уголовное дело - ознакомиться. Мы должны тщательно прочитать его, потом на основании экспертизы написать заключение. Ведь судмедэксперт может установить, например, точное время смерти, какие-то свидетельства опровергнуть, что-то скрытое прояснить.
- Наверняка это кропотливая работа.
- Еще какая! Усидчивости требует. Очень важно для судмедэксперта логическое мышление и наблюдательность. Здесь приходится забывать о чувствах, притуплять их, иначе профессиональной экспертизы не выйдет. Хотя иногда сдержать чувства невероятно сложно. Например, сегодня надо было вскрывать тело беременной… А у нас из 20 сотрудников половина женщины.
- И как же они работают?
- Профессионально. В первую очередь они врачи, специалисты, которые занимаются своим делом годами.

Пьян, небрит, постоянно хохмит?
- Вообще, есть миф, что судмедэксперты - небритые и вечно выпившие мужчины с великолепным чувством юмора.
- Небритость - личное дело каждого, а вот пьющих среди наших сотрудников нет. Что касается чувства юмора - да, у многих судмедэкспертов оно отличное. Один из моих сотрудников завел тетрадь и в нее записывает забавные высказывания коллег, курьезные ситуации. Мой учитель, тоже судмедэксперт, писал замечательные стихи. Сочинял их на ходу. Пока мы, студенты-стажеры, сдавали экзамен, написал стихотворение, посвященное нам. Я, кстати, заметил: проработав здесь, стал более оптимистичным. Вот раньше, например, все воспринимал как-то серьезнее, острее. Сейчас философски смотрю на жизнь. Понимаю: все проблемы решаемы, все плохое проходит, а жизнь замечательна!
- А как к вашей работе относятся новые знакомые, жена?
- Жена спокойно относится. Она сама врач. Мы знаем друг друга с детства, так что о том, чем я занимаюсь, она была в курсе до замужества. А вот другие, когда узнают, что я судмедэксперт, начинают задавать много вопросов о работе. Хотят услышать какие-то истории…
- Рассказываете?
- По-разному. Кому-то - да, кому-то - нет. Возмущаюсь, что родственники умершего человека иногда такое вытворяют!
- Например?
- Например, получают свидетельство о смерти, затем деньги, которые выделяет государство на похороны. Пропивают всю сумму, а покойника не забирают. Он лежит у нас день, два, неделю… Мы звоним, спрашиваем: «Что делать с телом?» А они в ответ: «Что хотите». Приходится обращаться за помощью в милицию. Некоторые родственники, правда, приезжают и забирают тело после нашего звонка.
- Тяжело, наверное, каждый день с мертвыми дело иметь? Так и до расстройства психики недолго. Вас проверяют психотерапевты, психиатры?
- Нет. Как показывает практика, среди судмедэкспертов на почве работы еще никто с ума не сходил.

Парные случаи
Перед тем как проводить меня к выходу, Игорь Романович предлагает зайти в лаборатории. Поднимаемся на третий этаж, открываем дверь одной из комнат. На стене - в несколько рядов полочки с колбочками и пробирками разных размеров и цветов. На столе - компьютер. Рядом - загадочный аппарат хроматограф. Оказывается, в него работники лаборатории загружают взятое с тела умершего биологическое вещество и обследуют на наличие в нем наркотиков, алкоголя, разных ядовитых веществ. В комнате всегда соблюдается определенная температура.
Игорь Романович решает провести меня к выходу через помещение, где осматривают и вскрывают тела умерших. Идем по темному коридору. Попадаем в комнату с двумя металлическими столами. С одной стороны - что-то вроде умывальника. На столе зияет сливное отверстие. Трупов нигде не видно. Стараюсь поскорее выйти из здания. Подходя к двери на улицу, спрашиваю:
- Игорь, а вы в Бога верите?
- В Бога? - Судмедэксперт задумался. - Я медик, значит, ученый. Мне доказать надо, на веру что-либо я не принимаю. Знаю, например, что есть закон парных случаев. Не один раз убеждался: если у нас появился один человек, который умер определенным способом, в тот же день или совсем скоро появится другой, скончавшийся по такой же причине. Помню, был случай, когда нам привезли тело мужчины, который подавился шашлыком и умер. В тот же день привезли и женский труп: она тоже подавилась чем-то мясным. Такой вот закон парных случаев.

Недавно открылось еще одно здание, где будут работать судмедэксперты. Располагается оно недалеко от РКПБ «Новинки» на улице Долгиновский тракт, 160а (телефон для справок 289-03-41). Мы с Игорем Романовичем посетили его. Контраст со старым корпусом разительный - широкие светлые коридоры, система кондиционирования, блеск нержавеющей стали в секционной, импортное холодильное оборудование. Особая гордость судебных медиков - гистологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием немецкой фирмы «Leica». Здесь на микроскопическом уровне проводятся исследования внутренних органов, которые позволяют выявить заболевания, определить давность повреждений и многое другое. Новые приборы позволяют ускорить исследования и улучшить их качество.
В новом здании будут проводиться экспертизы по постановлениям правоохранительных органов, а также оказываться услуги по судебным делам из Фрунзенского, Центрального, Советского и Первомайского районов.
Есть в новом здании и ритуальный магазин. Здание возле БСМП останется в распоряжении судмедэкспертов. Скоро там начнется капитальный ремонт.



В систему государственной службы медицинских судебных экспертиз Республики Беларусь входят центральный аппарат, 6 региональных управлений, районные и межрайонные судебно-медицинские отделения, судебно-психиатрические отделения, судебно-химические, медико-криминалистические, судебно-гистологические и судебно-биологические лаборатории, отделение биотрансплантантов, Республиканское производственно-коммерческое унитарное предприятие «Белсудмедобеспечение», которое занимается оказанием услуг ритуального характера, изготовлением и реализацией ритуальной продукции.
В следующем году судебно-медицинской экспертизе Беларуси исполнится 80 лет.

Елена КРЫЛОВА,
фото Сергея ПОЖОГИ, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эти люди сталкиваются со смертью ежедневно. И хотя судмедэксперты - первоклассные универсальные врачи, их пациенты неминуемо отправляются на кладбище.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика