"С 1 июня 2008 года в Беларуси введен в действие технический кодекс установившейся практики, которым установлены правила маркировки продуктов питания знаком "Натуральный продукт", - сообщил В.Назаренко.
Как рассчитывают разработчики документа, проведение работ по получению права маркировки таким знаком будет способствовать появлению на рынке принципиально нового класса пищевых продуктов.
"Для их производителей наличие такого знака станет конкурентным преимуществом, как на внутреннем, так и внешнем рынках, - отметил первый заместитель председателя Госстандарта. - Для потребителей такой знак станет помощником при выборе товара".
Знак будет представлять собой ярко-зеленый круг, который размещен в центре белого круга, имеющего зеленую кайму и надпись "Натуральный продукт". Он может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию и рекламный проспект.
"Несмотря на то, что кодекс только введен в действие, уже наблюдается значительная активность предприятий", - заметил В.Назаренко. По его информации, подготовку документов на получение соответствующего сертификата уже ведут более 25 предприятий. Основная масса из них - это производители молочных продуктов и воды.
Как пояснил В.Назаренко, знак "Натуральный продукт" может быть нанесен на продукт, который произведен из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, и в котором не применялись методы генной инженерии.
К натуральному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К натуральному сырью растительного происхождения относят сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. "Соблюдение этих требований гарантирует руководитель предприятия-заявителя, подписывая декларацию соответствия", - заметил В.Назаренко.
Продукт, претендующий на звание натурального, должен также соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Минздравом, и по остальным показателям - действующим стандартам. К нему предъявляются также специальные требования. В частности, обязательное наличие у изготовителя системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, ИСО 22000 или СТБ 1470.
Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать гигиеническим нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.
В Госстандарте не исключают возможности маркировки знаком "Натуральный продукт" определенных партий продукции.
Как сообщил В.Назаренко, маркировка данным знаком будет осуществляться на основании сертификата, выдаваемого Госстандартом на основании решения специальной комиссии. В ее состав будут входить представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна "Белгоспищепром", НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.