21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КРАСНОЕ ЗОЛОТО

26.08.2009 10:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Красное золото
Беларусь «поднимается» на удобрениях

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20080602.22/040291511

В текущем году Беларусь планирует выручить от продажи калийных удобрений $2,8-3 млрд., а в 2009г. - все $5 млрд. Президент остался доволен работой Белорусской калийной компании (БКК), но поставил задачу и далее повышать эффективность продаж. А мировой рынок сам облегчает ее выполнение: по прогнозам аналитиков, цена FOB Ванкувер к концу 2009г. вырастет с нынешних $525-550 за тонну до $1400.

Беларусь ежегодно продает примерно одинаковый объем удобрений в физическом выражении (чуть более 7 млн. т). Но его цена выросла с

$751 млн. в 2004г. до $3 млрд., ожидаемых по итогам текущего года. Результат более чем удовлетворительный. Однако, по словам президента, за этими положительными финансовыми результатами нужно не упустить и другие возможности: «Мы не должны отмахиваться от $10 млн., которые сегодня можем иметь, но не имеем, потому что завтра будет $3 млрд. Это тоже большие деньги. И нам нужно бороться за каждый $1 млн. продаж».

По оценкам аналитиков канадского производителя калийных удобрений Potash Corp., Азия и Латинская Америка, где фермеры долгое время экономили на удобрениях, демонстрируют рост потребления, который сохранится в среднесрочной перспективе. Так, потенциал Китая составляет 25 млн. т (сейчас страна потребляет 12 млн. т), Индии - свыше 10 млн. т (сейчас чуть более 4 млн. т), Бразилии - около

12 млн. т (сейчас 7 млн. т). При этом мировые производители калийных удобрений не в состоянии быстро нарастить свои производственные мощности, соответственно, рынок будет испытывать дефицит калийных удобрений. А где дефицит - там растут цены. Прошедшие два года убедительно продемонстрировали этот тренд: цена 1 т хлоркалия выросла в несколько раз. Однако подорожание удобрений вовсе не означает, что фермеры будут меньше выращивать зерновых и бобовых. Напротив, цены на продукты стремительно растут, а значит, фермерам становится выгодно выращивать больше сельхозпродукции.

Пока прогнозы экспертов ООН весьма пессимистичны: по предварительным подсчетам, с 2008г. по 2017г. свинина и говядина подорожают на 20%, сахар - на 30%, зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко - на 40-60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное - более чем на 80%.

В связи с повышением спроса отраслевой журнал FMB (Fertilizer market bulletin) прогнозирует повышение цен на калийные удобрения к концу текущего года до $1100-1200 в Бразилии, $1200-1300 в Юго-Восточной Азии и до $1400 FOB Ванкувер к концу 2009г. Если к этому прибавить цену фрахтов, которая во второй половине 2007г выросла до рекордных значений и, по прогнозам аналитиков, сохранится на высоком уровне в течение всего 2008г., то калийные удобрения объективно становятся для фермеров «красным золотом».

Стремление производителя продать свой товар дороже тоже выглядит вполне логичным. Можно предположить, что требование Лукашенко еще более повысить эффективность работы БКК, несмотря на чрезвычайно удачную конъюнктуру мировых рынков, связано с некоторыми серьезными промахами трейдера в прошлом году. Таким примером является подписание прошлогоднего контракта с Китаем с повышением цены всего на $5 на т, выполняя который «Беларуськалий» потерял не один миллион долларов. В этом году БКК заняла жесткую позицию по отношению к китайцам и заключила полугодовой контракт с повышением цены уже на $400 за т.

Рост цен на продукцию позволил «Беларуськалию» повысить рентабельность и больше инвестировать в строительство новых рудников. По словам вице-премьера Владимира Семашко, в 2009г. будет досрочно введен в строй пятый рудник предприятия, в 2012г. - шестой. Впрочем, государство не забывает напоминать успешному производителю и о собственных нуждах: как сообщил Семашко, «Беларуськалий», помимо доведенных обязательных платежей, дополнительно перечислил в фонд развития Br340 млрд.

«Успешная работа одной компании в значительной мере компенсирует издержки, которые Беларусь получила из-за повышения цены на энергоресурсы», - отметил Семашко. В этой связи государство постаралось максимально обезопасить работу продавца «красного золота» на рискованных рынках, каким с ноября прошлого года для белорусских нефтехимических госкомпаний стали США. Поэтому после расширения экономических санкций, о которых Госдепартамент США объявил в марте текущего года, белорусские власти предприняли меры по изменению состава акционеров БКК. Как сообщает пресс-релиз компании от 29 мая, собрание акционеров одобрило проведение сделки по приобретению 5% акций БКК, ранее принадлежавших «Беларуськалию», Белорусской железной дорогой. «На сегодняшний день завершены все юридические формальности по ее оформлению», - сообщает релиз. Теперь акции ЗАО «Белорусская калийная компания» распределены следующим образом: ОАО «Уралкалий» - 50%, ПО «Беларуськалий» - 45%, БелЖД - 5%. По словам гендиректора БКК Владимира Николаенко, вхождение в состав акционеров БЖД - «это новый этап в развитии БКК».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В текущем году Беларусь планирует выручить от продажи калийных удобрений $2,8-3 млрд., а в 2009г. - все $5 млрд. Президент остался доволен работой Бел
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика