21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Онлайн-конференция с послом Польши в Беларуси Хенриком Литвином

26.08.2009 12:15 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На сайте «Белорусских новостей» проходит онлайн-конференция с послом Польши в нашей стране Хенриком Литвином. Господин посол будет гостем нашей редакции до 12.30.

Хенрик Литвин. В 1982 г. окончил Институт истории Варшавского университета, в 1986 г. — аспирантуру Института истории Польской академии наук (ПАН). Защитил кандидатскую диссертацию "Распространение польского дворянства на Украине в 1569-1648 годах". С 1988 г. работал в Институте истории ПАН.

С 1991 г. — на дипломатической службе. Был генеральным консулом Польши во Львове, исполнял обязанности директора Польского исторического института Фонда Ланцкороньских в Риме, руководил консульским отделом в Риме. В 2001-2005 гг. — заместитель посла Польши в Москве. В 1995-1998, 2006-2007 гг. был заместителем директора департамента Восточной Европы МИД Польши.

Послом в Беларуси назначен в феврале 2006 года. В Минск прибыл в сентябре 2007 года. Задать интересующие вас вопросы главе польской дипломатической миссии вы можете, заполнив специальную форму внизу страницы или отправив письмо на электронный адрес naviny@naviny.by. Зарегистрированные пользователи могут оставить свои вопросы на форуме. *** — Господин посол, насколько в двухсторонних отношениях с Беларусью официальная Варшава руководствуется общеевропейской позицией в отношении Беларуси. Отсюда кажется, что Польша в этом вопросе недостаточно самостоятельна.
Андрей Варашкевич, Минск

— Существует общая позиция Европейского союза, и тут неуместно говорить о самостоятельности. Мы влияем на эту общую позицию и одновременно ведем диалог с Беларусью во всех тех сферах, которые находятся в национальной компетенции, и сейчас этот диалог очень активный. Например, в сфере экономики, пограничного сотрудничества, экологии, культуры. Что касается общеевропейской позиции в отношении Беларуси, то мы полностью ее придерживаемся. — Возле посольства Польши в Минске опять возникли огромные очереди людей. С чем связано их возникновение и что делает посольство для решения этой проблемы?
Татьяна, Минск

— Видимо, очереди не возле здания посольства, а возле консульства. Я бы не сказал, что они огромные. Они есть, к слову, у консульств и других стран. Сейчас мы успеваем принимать всех, кто обращается за визами, в день их обращения. Никто не вынужден приходить еще раз, если у него с собой были все необходимые документы. Но мы все же пытаемся лучше организовать работу нашего консульства. Буквально несколько дней назад мы разделили потоки граждан, которые сдают документы на визу, и тех, кто обращается в консульство по другим вопросам. Очереди, кстати, свидетельствуют о том, что люди привыкли к стоимости шенгенских виз и она их не пугает. Широко распространилась информация и о новых условиях получения визы. Люди уже знают, что можно обратиться не только за шенгенской визой, но и за национальной польской, что она дешевле (35 евро стоит долгосрочная многократная виза). Все это, конечно, влияет на количество обращающихся в консульство. — Здравствуйте! При каких условиях возможна встреча президентов Беларуси и Польши? Или в настоящий момент это не реально? Спасибо.
kazimir

— Я уже сказал, что Польша придерживается общей позиции Европейского союза. И сейчас эта позиция такова, что контакты на уровне глав государств невозможны. Будущее этого вопроса зависит от развития диалога между Евросоюзом и Беларусью. Дипломатические отношения между Беларусью и Польшей были установлены 2 марта 1992 г. В первой половине 1990-х гг. сотрудничество было очень активным и развивалось в различных сферах. Однако во второй половине 90-х началось охлаждение, обусловленное прежде всего политическими причинами. К 2005 году белорусско-польские отношения оказались в состоянии конфронтации, спровоцированном проблемой легитимности руководства Союза поляков в Беларуси. Напряженность в двусторонние отношения вносит и то, что официальная Варшава не скрывает желания видеть Беларусь демократическим государством.

В сентябре 2007 года после долгой паузы в качестве нового главы посольства Прольши в Минск приехал Хенрик Литвин. Официальная Варшава подчеркнуло, что направляет посла не вследствие признания внутриполитических реалий в Беларуси, а чтобы иметь надежный канал связи между Польшей и белорусскими поляками, а также между официальными структурами двух стран.

В 2007 г. товарооборот между странами достиг рекордного уровня, превысив $2 млрд. При этом доля Польши в общем объеме внешней торговли Беларуси снизилась до 3,9%. Беларусь поставляет в Польшу калийные удобрения, природный газ, химическую продукцию, цемент, текстиль, тракторы. Импортируются из Польши продовольственные товары, машины, механические и электрические устройства, древесина и изделия из нее, неблагородные металлы, химическая продукция. — Господин посол, как вам первый матч польской сборной на чемпионате Европы?
vinipeg

— Я сейчас не столь пристально слежу за спортивными соревнованиями, как несколько лет назад. Но если можно использовать мой опыт в этой области, мне кажется, что на сегодняшний день ни сборная Германии, ни сборная Польши не имеют больших шансов на чемпионате Европы. Если учесть, в каких клубах играют сейчас наши футболисты и какова их позиция в этих клубах, то не приходится рассчитывать на большой успех сборной. Но в истории Польши всегда большое значение имеет фактор «краткосрочной мобилизации», и польские болельщики всегда полагаются на него.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сайте «Белорусских новостей» проходит онлайн-конференция с послом Польши в нашей стране Хенриком Литвином.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика