21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Литовские кардиологи поделятся опытом с белорусскими

26.08.2009 12:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Между Сантаришской больницей Вильнюсского университета и РНПЦ «Кардиология»  заключен договор о взаимном сотрудничестве.

Об этом «Белорусским новостям» сообщил заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» профессор Александр Булгак. По его словам, «в следующем году в Беларуси планируется провести первую операцию по пересадке сердца, договор также позволит начать стажировку наших специалистов в университетской клинике».

Сантаришская больница была открыта в Вильнюсе в 1983 году. Первая пересадка сердца была там выполнена в 1987 году. В последнее время в клинике в практику внедряются новейшие методы пластики сердечных клапанов, успешно осуществляются операции Росса, исправление наиболее сложных врожденных пороков сердца. За время существования клиники проведены тысячи операций на сердце.

«Белорусские кардиологи, — сказал Александр Булгак, — ознакомятся с опытом литовских коллег в трансплантации сердца, а также практикой хирургического лечения нарушений работы сердца». При этом замдиректора РНПЦ «Кардиология» подчеркнул, что достижения больницы Вильнюсского университета в трансплантации сердца признаны в мире. Там проводится до 20 трансплантаций сердца в год.

Литовское законодательство о трансплантологии отличается от белорусского. В Беларуси каждый может стать донором органов после смерти по умолчанию. В Литве лишь в случае написанного при жизни согласия либо согласия родственников умерший человек может стать донором органов. При этом, заметил Александр Булгак, в Литве существует банк доноров из более 20 тысяч человек, которые при жизни официально оформили свое желание стать донорами органов после смерти.

В Беларуси в настоящее время формируется банк данных пациентов, нуждающихся в пересадке сердца. Теперь в листе ожидания находится 20 человек. По словам Александра Булгака, в первую очередь «в лист ожидания попадают пациенты, находящиеся в критическом состоянии, и те, кому была выполнена операция по имплантации искусственных желудочков сердца». Пока, заметил Александр Булгак, в Беларуси «только у одного пациента имплантированы искусственные желудочки сердца». Это 23-летний Михаил Ларин, которому имплантированы сердечные насосы с запрограммированной частотой сокращений. На сентябрь 2007 года искусственные желудочки сердца данной модификации были имплантированы у 3139 больных в разных странах. Подобные операции уже выполняются в 30 кардиохирургических центрах по всему миру.

Семья Михаила собирает средства для дальнейшего лечения, сообщает официальный сайт Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Сколько у него есть времени, никто сегодня не знает. «На искусственных желудочках живут и год, и два, и три. Однако время все равно ограничено рядом факторов», — сказал А.Булгак. Скорее всего, как раз Михаил Ларин станет одним из первых, кому будет пересажено сердце. Теперь жизненное пространство пациента ограничено длиной магистралей, соединяющих искусственные желудочки сердца с аппаратом управления и слежения за их работой.

Возвращаясь к пересадке сердца, заметим, что пока речь идет о взрослых пациентах, однако в Беларуси есть и дети, которые нуждаются в такой операции. «Белорусские новости» рассказывали про Антона Добросельского — мальчика с большим сердцем, которому готовы сделать необходимую операцию в Германии. В январе этого года комиссия Минздрава по направлению граждан Республики Беларусь на консультацию или лечение за пределы страны приняла решение направление на лечение за рубеж Антона считать нецелесообразным.

Операция стоит очень дорого. Даже если все родственники Антона продадут все, что у них есть, им не собрать необходимой суммы. С разрешения Министерства здравоохранения открыт благотворительный счет для сбора средств на лечение Антона.

Как заметил Александр Булгак, перспективы пересадки сердца за границей неопределенные. Дефицит донорских органов есть во всем мире. «Пересадку органов предлагают, прежде всего, гражданину той страны, где есть донор. Лишь в случае если реципиента нет, с предложением выходят на другие страны», — сказал он.

Получается, возможное вступление в европейскую ассоциацию трансплантологов, о чем заявлял вице-премьер Александр Косинец, хоть и не станет панацеей для всех нуждающихся в пересадке органов, однако теоретически может спасти чью-либо жизнь. Среди членов ассоциации на безвозмездной основе проводится обмен донорскими органами. Сегодня в Европе операция по пересадке органа стоит свыше 100 тыс. евро, а порой достигает 250 тыс. евро.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Между Сантаришской больницей Вильнюсского университета и РНПЦ «Кардиология»  заключен договор о взаимном сотрудничестве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика