21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От организации интернет-доступа через радиотрансляционную сеть в Беларуси отказались

26.08.2009 12:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Общереспубликанская проводная радиотрансляционная сеть, доставшаяся Беларуси в наследство от Советского Союза, представляет собой уникальное телекоммуникационное решение. Почему бы не воспользоваться им для решения проблем «последней мили»?
 
В первой половине ХХ века радиотрансляционная сеть создавалась и как пропагандистский рупор советской власти, и как средство, позволяющее без слишком больших затрат приобщить сразу все население к массовым коммуникациям. В наши дни радиоприемник не просто перестал быть дорогой экзотикой – радио превратилось в одно из наименее влиятельных СМИ. Разве что в Беларуси пресловутая радиоточка сдает позиции очень медленно.

В городах и весях, поликлиниках и райисполкомах, разваливающихся сельских хатах и хрущобах заводских окраин звучат динамики проводного радио. Контент, правда, особым разнообразием не отличается – 1-я программа Белорусского радио.

Кстати, вопреки распространенному мнению, радиоточка как пережиток социализма присутствует и в самых элитарных новостройках последних лет. Объясняется это просто: по оставшимся еще от СССР нормативам проводная радиотрансляционная сеть должна использоваться для оповещения населения при проведении мероприятий гражданской обороны, а также в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или войны. Так что даже самые шикарные новые квартиры не минает сей провод.

Ситуация в самом деле удивительная. Специалисты по телекоммуникациям ломают копья вокруг проблемы «последней мили» и выбора наиболее перспективного (и доступного по цене) решения для Triple Play, а ведь эту проблему успешно решили еще генеральные секретари ЦК КПСС. В каком-нибудь провинциальном доме может не быть телефона и водопровода, электричество – с перебоями, но точка проводного вещания там наверняка имеется.

Розетка для подключения к миру

В России телекоммуникационный бизнес уже понял, какое ценное наследство досталось ему от СССР. ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) в начале нынешнего года начало реформироваться. Итогом реформ должно стать превращение предприятия в полноценного и успешного участника российского рынка телекоммуникаций. Компания ищет поддержку МЧС, Россвязи и столичных властей для установки в каждой московской квартире «социальной розетки» – единой точки доступа к услугам интернета, радио, телевидения и оповещения в экстренных ситуациях. В перспективе новый подход планируется распространить на весь московский регион. Обратим внимание на важный момент: интернет и ТВ-сигнал (+ VoIP, + IP-TV) предполагается транслировать не вместо распространяемого сейчас сигнала (радио и оповещение МЧС), а вместе с ним.

МГРС планирует в ближайшие несколько лет установить в каждой квартире и офисе «социальную розетку» с интерфейсами для доступа к услугам интернета, телефонии, радио и телевидения. В итоге, как считает глава компании, все жители российской столицы будут обеспечены полным пакетом социальных телекоммуникационных услуг по доступным ценам. При этом компания не будет конкурировать с уже существующими провайдерами и операторами связи. На самом предприятии это объясняют так: «МГРС будет обеспечивать подачу сигналов трех программ радио и оповещения населения, а услуги интернета и телевидения на конкурсной основе будут предоставлять операторы связи, имеющие соответствующие лицензии. ФГУП лишь станет единым контактным центром для абонентов».

Вопрос денег

Главный вопрос, который возникает у всех, кто интересуется «социальной розеткой»: какой объем инвестиций потребуется на техническое обеспечение проекта и его маркетинг? Своих оценкок объема инвестиций в МГРС пока не называют, говорят, что порядок цифр станет понятен после завершения пилотного проекта на Рублевском шоссе. По мнению главы дирекции развития бизнеса МГРС, период окупаемости составит 5-7 лет, что вполне соответствует среднерыночным показателям.

Правда, другие участники рынка настроены не столь оптимистично. Одним специалистам не совсем ясно то, каким образом будут предоставляться через «социальную розетку» услуги доступа в интернет, телефонии и телевидения. Другие сомневаются в целесообразности такого проекта в перенасыщенной провайдерами Москве. Третьи говорят о заоблачных объемах инвестиций для реализации проекта.

А у нас?

Белорусский рынок в корне отличается от московского. Отечественные коммерческие провайдеры финансово слабы и скованы бесконечным множеством ограничений. Интернет безумно дорог, а что касается Triple Play, то подавляющее большинство белорусов такого «ругательства» даже не слышали.

В результате фирмы-провайдеры за счет собственных средств решить проблему «последней мили» не в состоянии, а «Белтелеком», похоже, не видит в этом необходимости.

Получается, что в Беларуси использование радиотрансляционной сети для передачи IP-данных может стать таким же прорывным для национального интернета проектом, как и грядущая демонополизация «Белтелекома». Кстати, масштабы Москвы и всей Беларуси вполне сопоставимы. По крайней мере, по количеству населения.

Что же касается инвестиций, то и тут вполне можно обойтись без бюджетных дотаций. Видится жизнеспособным вариант по созданию предприятия, в число учредителей которого входят государство (в лице Минсвязи) и все заинтересованные коммерческие провайдеры. Последние вносят свою долю деньгами, а государство в качестве своей части передает новому предприятию всю инфраструктуру проводной радиотрансляционной сети. Дальнейшее – уже дело техники.

Вопрос лишь в том, как скоро до такого технологического рывка «дозреют» белорусские госструктуры и готовы ли коммерческие провайдеры на столь значительные объемы инвестиций. Ситуацию с интернетом через радиоточки в Беларуси «Е:Сети» прокомментировали в секторе телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации: «На самом деле в Беларуси экспертизы такого решения, какое сейчас планируется внедрять в Москве, проводились еще два-три года назад. И прошли они вполне успешно. Но проект все же был признан недостаточно привлекательным в коммерческом плане. Ведь у нас за пределами Минска и областных центров пользователей интернета совсем немного. К тому же такой проект потребовал бы больших инвестиций, средства на которые не предусмотрены ни в бюджете министерства, ни в бюджете «Белтелекома».

Информация по делу

Проводное вещание (радиотрансляционная сеть) – система передачи радиопрограмм при помощи разветвленной системы проводов, по которым посылается радиосигнал от передающей станции к репродукторам.

Недостаток проводного вещания по сравнению с эфирным – ограниченность программного наполнения (не более трех каналов). В числе преимуществ – дешевизна установки, простота пользования громкоговорителем, слабое влияние радиопомех.

Существующая в стране сеть трехпрограммного проводного вещания позволяет осуществлять передачу одной низкочастотной программы (1-й программы) и дополнительно двух высокочастотных программ (2-й и 3-й программ). Передачи сигналов по 1-й программе воспроизводятся обычным абонентским громкоговорителем, по 2-й и 3-й – с помощью трехпрограммного приемника проводного вещания.

Виктор ДЕМИДОВ


Е:СетьВсе последние новости | Все новости данной рубрики Версия для печатиЕсли вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. .di0-inner {font-size:11px;color:A9A9A9;margin-bottom:3px}.enabled {background-color:#fff} .disabled {color:#aaa;background-color:#F2F2F2}

 

Логин (необязательно):    Пароль (необязательно): Комментарий:
Правовые ограничения   Посмотреть высказывания на форуме

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ18.06.2008   От организации интернет-доступа через радиотрансляционную сеть в Беларуси отказались 09.06.2008   Статистика: белорусы предпочитают недорогие телефоны марки Nokia 04.06.2008   "Деловая сеть" открывает первый региональный офис в Бресте 03.06.2008   Минсвязи: о каких-либо конкретных датах принятия законопроекта по демонополизации говорить не приходится 02.06.2008   Рентабельность белорусских предприятий связи снизилась на 5% 27.05.2008   Уровень проникновения мобильной связи в Беларуси к 2010 году составит 80% 26.05.2008   Провайдер «ФореНэт» закрывается 21.05.2008   Минсвязи: В Беларуси более 7,3 млн абонентов сотовой связи 20.05.2008   Iнтэрнэт у Беларусi - адзін з найдаражэйшых у свеце 14.05.2008   Минсвязи готовит план ускоренного развития широкополосного интернет-доступа в Беларуси
 


Первоисточник: Е:Сеть

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Общереспубликанская проводная радиотрансляционная сеть, доставшаяся Беларуси в наследство от Советского Союза, представляет собой уникальное телекоммуникационное решение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика